Нижнекамцы о ЖК «Манзара»: Детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки

Питерский «Эталон» планирует построить на проспекте Шинников комплекс из 17 зданий. Нижнекамцы обеспокоены нехваткой парковочных мест и экологическим ущербом - совсем рядом расположен парк «Семья». Но в исполкоме заверяют, что новый объект не затронет территорию общественного пространства.

Строительство крупных объектов, особенно в черте города, редко когда проходит без скандалов. Зачастую территории уже настолько тесно застроены, что конфликта мнений избежать невозможно: кому-то не по душе вырубка деревьев, кто-то, тряся документами, уверяет, что по планам полувековой давности на участке хотели построить что-то совсем другое. С некоторым объемом критики уже пришлось столкнуться и проекту жилого комплекса «Манзара», который может появиться в Нижнекамске на проспекте Шинников.

На днях проект питерской компании «Эталон» и акционерной финансовой корпорации «Система» по строительству коммерческого жилья у городского парка «Семья» одобрил инвестиционный совет  Татарстана. Планы достаточно масштабные - 17 зданий разной типологии, 1350 квартир, общая площадь которых более 69,3 тысячи «квадратов». Предполагается, что жить в ЖК будет около 2,7 тысячи человек, а на участке в 12,3 га, кроме домов от пяти до 16 этажей высотой, расположится детский сад, паркинги (наземные на 630 машиномест, подземный на 240), открытые наземные стоянки на 480 машин, общественное пространство и пара бульваров. Заявленный объем инвестиций - 5,5 млрд рублей.

- Жилье такого уровня повысит привлекательность города. Наша задача – оказать содействие в реализации проекта. В исполкоме считают, что такое жилье будет востребовано, ведь в городе достаточно типовых домов, но нет крупных и вместе с тем индивидуальных проектов, - поддержал проект президент Татарстана Рустам Минниханов.

Согласно презентации компании, при строительстве планируется сохранение зеленого массива. При этом приоритет сделают на создании удобной безбарьерной среды с пешими траекториями, а дворы изолируют от транспорта - движение автомобилей и парковки организуют вокруг жилых зон.

Как рассказал первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев, старт строительства запланирован на конец 2021 года - начало 2022-го. Он также пояснил, что, хотя парк действительно находится в непосредственной близости, сам ЖК вырастет «на пустыре вдоль проспекта Шинников».

- В этом жилом комплексе будут созданы максимально комфортные для жизни условия. По совершенно новой типологии застройки дворы, к примеру, будут без машин, в жилом комплексе появятся свои детский сад, общественные пространства, встроенные жилые помещения, будут урбан-виллы — малоэтажные дома с одним подъездом и небольшое количество квартир со свободной планировкой, высокими потолками, витражными окнами, террасами. О стоимости квадратного метра жилья в этом комплексе пока говорить рано - ценовая политика будет утверждаться по ходу строительства, которое начнется ориентировочно в конце этого года, а завершится в начале 2023 года, - сообщил главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов.

Масштабный и достаточно привлекательно выглядящий на фоне типовой панельной застройки проект опытнейшего застройщика, тем не менее, вызвал у ряда жителей города не вполне позитивную реакцию. Некоторые отмечают недостаток парковочных мест, другие опасаются за состояние парка и жителей будущего микрорайона - совсем рядом расположена телевышка.

«Парку хана, а стройка начнется - и дороге хана», - пишет в соцсетях Вячеслав Скоробач.

Динар Хусаинов уверен, что, несмотря на концепцию, все дворы микрорайона все равно будут заставлены автомобилями, а «люди с балконов многоэтажек будут кидать в парк пустые бутылки и пакеты». Вызывает оживленную дискуссию и схема надземных парковок - обе стоянки расположены на одном краю жилого комплекса, поэтому жителям домов на противоположном конце ЖК, оставив машину, придется топать до квартиры еще 10-15 минут.

- Жаль, парк опять застроят - муравейник без учета розы ветров и по стоимости квартиры как дворец в Испании. Питерским без разницы — им здесь не жить, а город и так задыхается без зеленых насаждений, особенно летом, во время выбросов. Публичных слушаний, как обычно, не делали и мнение народа не спросили. Есть градостроительный кодекс РФ, согласно которому общественные обсуждения или публичные слушания обязательны. Нашим детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки, - рассуждает местный житель Рамиль Тулбаев.

Однако, как пояснил главный архитектор Нижнекамска, в данном случае проведение публичных слушаний Градостроительный кодекс РФ не требует.

- Согласно генеральному плану Нижнекамска, данная территория запроектирована под строительство многоквартирных жилых домов. Согласно Правилам землепользования и застройки, территориальная зона Р-1 (территория размещения парка) не будет сокращаться, соответственно, изменения территориальной зоны не планируется. Таким образом, проведения публичных слушаний согласно Градостроительному кодексу РФ не требуется, - рассказал Сиразетдинов.

По его словам, негативной реакции со стороны горожан власти не ждут - проект стоящий, социально важный для города, направленный на улучшение качества жизни жителей Нижнекамска.

- В городе есть большая потребность в жилье хорошего уровня. Так как жилой комплекс не затрагивает территорию парка, то мы не ожидаем негативной реакции, - заметил главный архитектор.

К слову, не стоит беспокоиться и по поводу телевышки - проектировщики сделали замеры излучения и выяснили, что оно в допустимых Роспотребнадзором значениях даже для самых высоких, 16-этажных домов.


Читайте также: Питерский «Эталон» намерен зайти на строительный рынок Татарстана через Нижнекамск


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерия
Ну да как обычно, на стадии проекта то все хорошо, описывают просто небывалой красоты комплексы, со всеми удобствами для жителей, лишь бы те не стали протестовать. А в итоге понастроят муравейников, еще и цены задерут до небес. И вылезет потом еще куча проблем как всегда бывает
0
2
Ответить

Аделя
Мне нравится, выглядит красиво, если все построят так как говорят, буду рада, как раз квартиру хочу покупать в ближайшем будущем. Посмотрим что получится, но у нас в городе реально нет хороших ЖК на данный момент
2
1
Ответить

Нижнекамец
Интересно почем квартиры будут за квадрат... Расположение хорошее, парк рядом, то что нужно. Главное чтобы с парковками не прогадали, а то вечные проблемы потом, что машину оставить негде
1
1
Ответить

Альбина
@Нижнекамец Так они этот комплекс на этом парке и будут строить!!! Все деревья вырубят к чертям и дома свои возведут!! Нельзя там строить, пусть другое место ищут!!
2
2
Ответить

Нижнекамец
@Альбина Вы не правы, внимательно почитайте, там же написано что РЯДОМ с парком, на пустыре будут строить, еще и аллею сделают, деревья дополнительно высадят, в чем проблема то?
0
3
Ответить

Евгений
Наконец то появляется достойная архитектура,а то быв недавно в новых районах на ул.Гайнуллина(если не путаю улицу)та что идет к ДОЛ "Юность",так (да простите жильцы этих районов) я просто быстро ушел оттуда-очень тяжело находится среди одинаковых домов,да еще и с некачественным благоустройством.Скучный асфальт,проваленные пешеходки,не живой и не додуманный двор,сделанный по лекалам 1960-70 ых.Апо поводу цен в "Манзаре",то я думаю будут от 5000000 и до...Все таки для Нижнекамска-это премиум
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite