Нижнекамцы о ЖК «Манзара»: Детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки

что новый объект не затронет территорию общественного пространства.
Питерский «Эталон» планирует построить на проспекте Шинников комплекс из 17
зданий. Нижнекамцы обеспокоены нехваткой парковочных мест и экологическим
ущербом — совсем рядом расположен парк «Семья». Но в исполкоме заверяют, что
новый объект не затронет территорию общественного пространства.

Строительство крупных объектов, особенно в черте города, редко когда проходит без скандалов. Зачастую территории уже настолько тесно застроены, что конфликта мнений избежать невозможно: кому-то не по душе вырубка деревьев, кто-то, тряся документами, уверяет, что по планам полувековой давности на участке хотели построить что-то совсем другое. С некоторым объемом критики уже пришлось столкнуться и проекту жилого комплекса «Манзара», который может появиться в Нижнекамске на проспекте Шинников.

Нижнекамцы о ЖК «Манзара»: Детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки

На днях проект питерской компании «Эталон» и акционерной финансовой корпорации «Система» по строительству коммерческого жилья у городского парка «Семья» одобрил инвестиционный совет  Татарстана. Планы достаточно масштабные — 17 зданий разной типологии, 1350 квартир, общая площадь которых более 69,3 тысячи «квадратов». Предполагается, что жить в ЖК будет около 2,7 тысячи человек, а на участке в 12,3 га, кроме домов от пяти до 16 этажей высотой, расположится детский сад, паркинги (наземные на 630 машиномест, подземный на 240), открытые наземные стоянки на 480 машин, общественное пространство и пара бульваров. Заявленный объем инвестиций — 5,5 млрд рублей.

— Жилье такого уровня повысит привлекательность города. Наша задача – оказать содействие в реализации проекта. В исполкоме считают, что такое жилье будет востребовано, ведь в городе достаточно типовых домов, но нет крупных и вместе с тем индивидуальных проектов, — поддержал проект президент Татарстана Рустам Минниханов.

Согласно презентации компании, при строительстве планируется сохранение зеленого массива. При этом приоритет сделают на создании удобной безбарьерной среды с пешими траекториями, а дворы изолируют от транспорта — движение автомобилей и парковки организуют вокруг жилых зон.

Нижнекамцы о ЖК «Манзара»: Детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки

Как рассказал первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР Радмир Беляев, старт строительства запланирован на конец 2021 года — начало 2022-го. Он также пояснил, что, хотя парк действительно находится в непосредственной близости, сам ЖК вырастет «на пустыре вдоль проспекта Шинников».

— В этом жилом комплексе будут созданы максимально комфортные для жизни условия. По совершенно новой типологии застройки дворы, к примеру, будут без машин, в жилом комплексе появятся свои детский сад, общественные пространства, встроенные жилые помещения, будут урбан-виллы — малоэтажные дома с одним подъездом и небольшое количество квартир со свободной планировкой, высокими потолками, витражными окнами, террасами. О стоимости квадратного метра жилья в этом комплексе пока говорить рано — ценовая политика будет утверждаться по ходу строительства, которое начнется ориентировочно в конце этого года, а завершится в начале 2023 года, — сообщил главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов.

Масштабный и достаточно привлекательно выглядящий на фоне типовой панельной застройки проект опытнейшего застройщика, тем не менее, вызвал у ряда жителей города не вполне позитивную реакцию. Некоторые отмечают недостаток парковочных мест, другие опасаются за состояние парка и жителей будущего микрорайона — совсем рядом расположена телевышка.

«Парку хана, а стройка начнется — и дороге хана», — пишет в соцсетях Вячеслав Скоробач.

Динар Хусаинов уверен, что, несмотря на концепцию, все дворы микрорайона все равно будут заставлены автомобилями, а «люди с балконов многоэтажек будут кидать в парк пустые бутылки и пакеты». Вызывает оживленную дискуссию и схема надземных парковок — обе стоянки расположены на одном краю жилого комплекса, поэтому жителям домов на противоположном конце ЖК, оставив машину, придется топать до квартиры еще 10-15 минут.

— Жаль, парк опять застроят — муравейник без учета розы ветров и по стоимости квартиры как дворец в Испании. Питерским без разницы — им здесь не жить, а город и так задыхается без зеленых насаждений, особенно летом, во время выбросов. Публичных слушаний, как обычно, не делали и мнение народа не спросили. Есть градостроительный кодекс РФ, согласно которому общественные обсуждения или публичные слушания обязательны. Нашим детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки, — рассуждает местный житель Рамиль Тулбаев.

Однако, как пояснил главный архитектор Нижнекамска, в данном случае проведение публичных слушаний Градостроительный кодекс РФ не требует.

— Согласно генеральному плану Нижнекамска, данная территория запроектирована под строительство многоквартирных жилых домов. Согласно Правилам землепользования и застройки, территориальная зона Р-1 (территория размещения парка) не будет сокращаться, соответственно, изменения территориальной зоны не планируется. Таким образом, проведения публичных слушаний согласно Градостроительному кодексу РФ не требуется, — рассказал Сиразетдинов.

Нижнекамцы о ЖК «Манзара»: Детям нужен чистый воздух и место для гуляний, а не гипсокартонные коробки

По его словам, негативной реакции со стороны горожан власти не ждут — проект стоящий, социально важный для города, направленный на улучшение качества жизни жителей Нижнекамска.

— В городе есть большая потребность в жилье хорошего уровня. Так как жилой комплекс не затрагивает территорию парка, то мы не ожидаем негативной реакции, — заметил главный архитектор.

К слову, не стоит беспокоиться и по поводу телевышки — проектировщики сделали замеры излучения и выяснили, что оно в допустимых Роспотребнадзором значениях даже для самых высоких, 16-этажных домов.


Читайте также: Питерский «Эталон» намерен зайти на строительный рынок Татарстана через Нижнекамск


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *