Ильсур Метшин: Дело не в том, что мы проблемы не видим, на их решение нужны миллиарды

Мэр Казани пообщался с жителями в прямом эфире через Инстаграм. Ответил на вопросы о школах, ливневках, развитии городской среды и прямых выборах. 

Пандемия давно уже переформатировала способ коммуникации, в том числе и с властью. Многим чиновникам теперь не чужды такие каналы связи, как прямые эфиры в соцсетях: подобной практикой уже пользуются в Набережных Челнах, Азнакаевском, Альметьевском, Буинском, Зеленодольском, Дрожжановском, Кукморском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Чистопольском районах, и это далеко не весь список. Тренд поддержал и мэр Казани Ильсур Метшин, пообщавшись со всеми желающими через Инстаграм. Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина присоединилась к диалогу градоначальника с жителями и выделяет главное. 

Начали с болезненной для казанцев темы – состояние дорог. С этим вопросом были связаны многие комментарии, которые люди оставляли во время прямого эфира.

- Отдельное спасибо за критику - это мотивация для нас. Это наша задача, системная работа, чтобы 100% дорог было сделано. Это, конечно, в идеале – пока об этом можно только мечтать, но мы к этому последовательно идем, – ответил на это Метшин.

Также мэр добавил, что, например, по поликлиникам вопросов меньше, но объём еще не сделанного там не меньше. Другая тема, которая касается практических всех жителей, – школы и детсады. По словам мэра, в 125 учебных учреждениях Казани острая нехватка мест - 63% учащихся там обучаются во вторую смену. Сегодня дополнительно необходима 31 тысяча мест. Особенно остро эту проблему на себе ощущают жители городских поселков и новых жилых комплексов, таких как «МЧС», «Артсити», «Солнечный город».

- Несмотря на то, что Казань является лидером по строительству школ среди субъектов Российской Федерации, нехватка огромная. Пока успеваем только решать вопросы, а не работать на опережение. Сейчас мы планируем возвести 32 пристроя к существующим образовательным учреждениям - это позволит обеспечить места для многих детей, - заявил мэр.

Также Метшин подчеркнул, что в этом году предстоит провести капитальный ремонт в 220 детсадах и 20 школах. Помимо этого 1 сентября откроется школа в «Артсити» на 1 500 мест, на полную мощность заработает гимназия в «Салават Купере». В данный момент строится три школы, в том числе в Куюках на 1 224 места. Аналогичный объект планируют возвести на границе поселков Старой Нововишневки, Привольного и Салмачей. Градоначальник объясняет, что при планировании отдают предпочтение тем территориям, где прописано больше детей. Власти бы и рады строить больше, но все упирается в деньги. 

Здесь уместно напомнить, что президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о создании Института пространственного развития. Как отметил лидер республики, бурный рост агломераций создает нагрузку на транспортное направление, возникает дефицит рабочих мест на территориях жилых комплексов и социальной инфраструктуры. Новая структура должна решить и сбалансировать эти вопросы.  

Следующий вопрос, который вызывает нарекания со стороны казанцев, - ливневки. Они отсутствуют даже не на отдельных участках, а на целых улицах города. Всего Казань насчитывает 430 км ливневок, основная их часть была построена ещё в советское время.

- Казанские ливневки - это как российский футбол: их принято ругать везде и всегда. Там, где капитально строим, эти вопросы решаем: мы построили ливневки на Максимова, на Братьев Баталовых, на БКК. Но это миллиарды рублей затрат, дело не в том, что мы проблемы не видим или не знаем. Только на прочистку каждый год тратится 200-250 миллионов рублей, - говорит Метшин.

Другим приоритетным направлением работы мэр назвал озеленение Казани, которым администрация занимается с 2012 года. Он упомянул о том, что совсем скоро исключат право застройки рекреационных зон, а вдоль берегов Казанки будет возведен новый национальный городской парк с пешеходными тропами, велосипедными дорожками и зелёными зонами. Редакция KazanFirst подробно рассказывала об этом проекте, который реализуют при участии всемирно известного архитектора Мишеля Пена. Ландшафтный парк протянется на 40 гектаров вдоль улицы Сибгата Хакима, от Кремлевской дамбы до моста «Миллениум» мимо «Ривьеры». Протяженность набережной составит 68 км. Она охватит 22 км водной глади. 

За все время эфира значительное число комментариев было связано с вопросами о прямых выборах. 

«Почему нет прямых выборов мэра? Боитесь?» - написал один из пользователей.

- Мы работаем в том законодательном поле, которое регулирует все процессы в Татарстане. В нашей республике принято выбирать мэра из числа депутатов. Мы не боимся, но принятая структура рабочая. Мы своё уже отбоялись, - заявил мэр.

Напомним, что главы муниципальных образований, а также руководители министерств и ведомств участвуют и в проекте «Татарстан Онлайн» - он транслируется на страницах официальных сообществ республики, в том числе «ВКонтакте». В среднем каждый эфир смотрит более 200 тысяч человек. С начала марта участие в программе приняли министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров, а также председатель Госкомитета по архивному делу РТ Гульнара Габдрахманова

Сегодня личные аккаунты в Инстаграме и «ВКонтакте» есть у 33 руководителей муниципальных образований. Общее количество подписчиков их страниц в 2021 году достигло 200 тысяч человек, ежемесячно главы районов и представители исполкомов республики проводят до 15 прямых эфиров. Подобная форма диалога с жителями позволяет властям решать наиболее актуальные проблемы жителей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Степан
Конечно миллиарды нужны, потому что минимум миллиард один нужно себе в карман положить.
4
0
Ответить

Антон Иголкин
В Казани особых проблем нет, вот в другие города республики съездите, там треш угар и полный фэшн. Сразу забудьте о дорогах как вы говорите проблемных в столице.
4
0
Ответить

имя
@Антон Иголкин соглашусь, что в Казани дороги нормальные. Ну есть проблемные улицы, но это скорее исключение
0
0
Ответить

Александр
Мы своё уже отбоялись Оо Судя по всему говорит о лихих 90х)))
0
0
Ответить

Раиль
Мэр новый нам не нужен, я считаю. А вот порядок бы навести с программой Мой двор можно бы было.
0
0
Ответить

Имя
@Раиль А что не так с программой? Она называется Наш двор) хорошие дворы после ремонта, детские площадки интересные на любой возраст. И с жильцами советуются что и как сделать. Правда вечные споры - парковки или увеличить детскую площадку
0
0
Ответить

ЛДПР
Ну так потрясите бывшего коммуниста-миллиардера...
0
0
Ответить

Ксения
ливневки нужны, но для меня, например, строительство школ или парков важнее
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite