Депутаты Госсовета Татарстана хотят возложить на сельские поселения полномочия по реализации нацполитики

На местный уровень предлагается передать ответственность за состояние межнациональных отношений и обязанности по адаптации мигрантов

Никита Анисимов — Казань

Татарстанские депутаты хотят возложить на администрации сельских поселений ответственность за состояние межнациональных отношений и обязанности по адаптации мигрантов. Вчера на сайте Госсовета был размещен проект поправок к закону «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», внесенный группой парламентариев от «Единой России».

Глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, член комитета Рауиль Рахматуллин и Ильдус Касымов из комитета по бюджету и финансам предлагают перераспределить отдельные обязанности с республиканского на муниципальный уровень. А именно — «дополнительно закрепить за сельскими поселениями наиболее характерные для сельской местности вопросы», к таковым, по мнению депутатов, относятся водоснабжение и снабжение топливом, дорожная деятельность, а также благоустройство мест массового отдыха граждан.

Плюс к этому на местный уровень предлагается передать обязанности по социализации мигрантов, профилактике конфликтов на национальной почве, сохранению и развитию языков и культуры народов, реализации мер, «направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия».
Депутаты Госсовета Татарстана хотят возложить на сельские поселения полномочия по реализации нацполитики

За что в ответе

Сейчас по федеральному законодательству о местном самоуправлении сельские поселения отвечают за составление и исполнение своего бюджета, установление местных налогов, формирование архивных фондов, пожарную безопасность, за обеспечение услугами связи, создание условий для предпринимательства, развитие спорта, за работу с детьми и молодежью. Однако ФЗ позволяет регионам делегировать поселениям дополнительные полномочия по собственному усмотрению. К этому пункту и апеллируют авторы законопроекта

Неизвестно, будут ли новые полномочия местных администраций обеспечены финансированием в случае, если Госсовет поддержит инициативу Хабибуллина, Рахматуллина и Касымова. В финансовом обосновании законопроекта лишь сказано, что его реализация «не потребует выделения дополнительных средств из бюджета» Татарстана. Член Общественной палаты РТ, председатель «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии» Вадим Козлов говорит, что отдельных ассигнований под новые полномочия муниципалитетов не предусмотрено.

Идея депутатов — это переложение ответственности на и без того перегруженные муниципальные структуры, считает Козлов. «Думаю, депутаты исходили из того, что большинство конфликтов носят бытовой характер и наиболее заметны на низовом звене, — рассуждает он. — Честно говоря, я не думаю, что это будет работающая инициатива. Если ее примут, это будет дополнительный кнут по отношению к этим сельским образованиям».
Член Общественной палаты РТ Вадим КозловРуководители сельских поселений относятся к инициативе Госсовета без энтузиазма. «Надо посмотреть, что из этого выйдет»,  рассуждает замглавы поселения в Тукаевском районе Татарстана. По его словам, мигранты часто выбирают для жизни сельскую местность, но проблем от них в отличие от крупных городов там почти нет. Адаптация проходит незаметно, говорит собеседник.

Граждане спокойны

За 2014 год МВД по Татарстану выявило 52 «преступления экстремистской направленности» и 32 — «террористического характера» — втрое больше, чем годом ранее. Раскрыть удалось 48 преступлений. Суды республики по итогам расследований вынесли 41 обвинительный приговор, к уголовной ответственности привлечены 53 человека. Большинство граждан оценивает межнациональную обстановку в регионе как стабильную, свидетельствуют данные соцопросов за первый квартал 2015 года. 76% респондентов не сталкивались с унижением достоинства по национальному признаку. Спокойной ситуацию называют более 85% опрошенных татарстанцев

Проблема с финансированием полномочий сельских поселений существует, подтверждает завкафдрой конфликтологии КФУ, политолог Андрей Большаков. Те же представители «Единой России», добавляет он, говорили, что проблемы дефицита бюджетов не испытывают только 2% муниципальных образований в стране. Остальные зависят от вливаний регионов и федерального центра. Но часть средств по республиканским целевым программам распределяется на местный уровень, «поэтому говорить, что денег нет совсем, я бы не стал», продолжает собеседник. 
Депутаты Госсовета Татарстана хотят возложить на сельские поселения полномочия по реализации нацполитики
Большаков соглашается: власти на местах загружены технической работой и проблемами поиска средств, однако постепенно полномочия будут децентрализованы.

В отличие от муниципалитетов, подавляющее большинство которых озабочены только исполнением дефицитных бюджетов, у республики «ресурс совершенно иной», говорит Козлов. На региональном уровне уже действуют сразу несколько целевых программ по профилактике экстремизма, сохранению и развитию государственных языков и национальной культуры. В частности, финансирование региональной программы развития языков до 2020 года, по прогнозам, должно превысить 1 млрд рублей. На целевую программу по профилактике терроризма и экстремизма, закончившуюся в 2014 году, было выделено более 200 млн рублей.

На практике национальная политика может осуществляться только на местном уровне, уверен Большаков: большие города «стонут от засилья мигрантов», в то время как в поселениях не хватает рабочих рук. «Когда человек приезжает из другой страны — трудового мигранта возьмем, — он поступает в распоряжение муниципальных властей, сдает экзамены и приступает к работе. Если он приезжает на уровень сельского поселения, руководители этого уровня должны посмотреть, есть ли у них работа, земли, которые можно обрабатывать», — объясняет собеседник.

Связаться с авторами законопроекта не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
пятилетку за три года
Молодцы. Обязанности дали, а деньги не дали. Какая им там национаьная политика. Они концы с концами не знают как свести
0
0
Ответить

глум
да какая разница, что Госсовет им там делегировал, какие полномочия. Главное ведь написать «создание условий для реализации…». Для галочки. Все равно никто не знает, что это такое конкретно. А на практике будет как раньше. Расходимся.
0
0
Ответить

Артем
Они там с дорогами справиться не могут в муниципальных образованиях, а вы им про межконфессиональные отношения. Ребят, вы смешные.
0
0
Ответить

Герман
А вы считаете, что имеет смысл такими вещами заниматься? Татарстан вроде не Чечня ещё)
0
0
Ответить

Шамиль
Ну пусть передают, будут отношения, как дороги к Белоусу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite