Число просроченных кредитов в Татарстане выросло на 82%

Граждане задолжали банкам свыше 21 млрд рублей. Наибольшее количество невозвратов — в сегменте потребительского кредитования

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане растет число просроченных кредитов, взятых населением у банков. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), рост в первом квартале 2015 года составил 82%.

Общий объем невозвращённых денег превышает 21 млрд рублей. Самое большое количество невозвратов приходится на потребительские кредиты. Таких в республике 199 143. Суммарно по этому виду кредитования банки Татарстана недосчитались с января по март более 13 млрд рублей.

На втором месте — займы по кредитным картам. Просроченными остаются порядка 130 680 кредитов на сумму более 5 млрд рублей. Вовремя не оплачены в первом квартале 13 540 кредитов, взятых жителями республики на покупку автомобилей. Сумма задолженности уже перевалила отметку в 2 млрд рублей. Меньше всего просрочек приходится на ипотечное кредитование — 2055 кредитов на общую сумму 689 млн рублей.

В России суммарный объем просроченной кредитной задолженности, по данным организаций, представляющих сведения в НБКИ, в первом квартале уже приближается к 1 трлн рублей. По сравнению с таким же прошлогодним периодом рост составил 60%, а количество россиян, неспособных вовремя оплачивать взятые ранее кредиты, перевалило отметку в 5 млн человек.

Доля просрочек растет в первую очередь на фоне снижения темпов прироста новых кредитов, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков: «Доля просроченной задолженности в портфеле банков увеличивалась по причине постепенного погашения “хороших” кредитов, выданных в 2011-2013 годах, в то время как “плохие” кредиты в портфелях банков продолжают оставаться».
Число просроченных кредитов в Татарстане выросло на 82%Уже в 2013 и особенно в 2014 годах были отмечены отрицательные темпы прироста кредитного портфеля по всем видам продуктов, кроме ипотеки при улучшении качества вновь выдаваемых кредитов, отметил Волков. Второй важный фактор, оказывающий наиболее мощное влияние на развитие розничного кредитования, — падение реальных доходов населения, затрудняющее исполнение заемщиками своих обязательств по кредитным договорам.

В 2015 году доходы населения по факту сокращаются, причем значительную их долю съедает инфляция. «Вместе с тем, если в дальнейшем падение уровня доходов граждан прекратится или существенно замедлится, снизятся темпы инфляции, а учетная ставка будет на достаточно комфортном уровне, то и ситуация на кредитном рынке придет в равновесие и будет себя вести стабильно и прогнозируемо», — добавляет Волков.

Гражданин банкрот

Избавиться от долговой зависимости можно и не оплачивая кредит, необходимо только признать себя банкротом. Такая возможность у заемщиков, не способных платить по счетам, появится после 1 июля 2015 года, когда вступит в силу новый закон о банкротстве. Воспользоваться им смогут не все, а только те, чей долг перед банками не превышает 300 000 рублей. Ипотечным заемщикам и другим гражданам, взявшим более этой суммы, закон ничего не даст. Однако ряд экспертов, изучивших подводные камни закона о банкротстве, отмечают, что метка «банкрот», которую получает незадачливый заемщик, перекроет ему доступ к новым кредитам

По сравнению с первым кварталом 2014 года в этом году темпы выдачи кредитов уменьшились почти вдвое, рассказал управляющий директор «ВТБ24» в Закамском регионе Мансур Фаткулин. При этом, отмечает собеседник, если клиент не может вовремя платить по кредитам, у него есть возможность воспользоваться специальными программами банка.
Число просроченных кредитов в Татарстане выросло на 82%

«В “ВТБ24” предусмотрен ряд программ, которые могут облегчить участь заемщика. Все вопросы по погашению задолженности рассматриваются в индивидуальном порядке», — говорит Фаткулин. Он добавил, что если ситуация в экономике не будет улучшаться, то пик неплатежей по кредитам придется на осень этого года.

Схожая ситуация и в Сбербанке. В первом квартале 2015-го он выдал менее половины кредитов по сравнению с началом прошлого года, сообщил начальник управления банка по работе с проблемной задолженностью Сергей Сергеев. «Несмотря на негативные процессы в отечественной экономике, уровень просроченной задолженности в целом соответствует докризисным значениям, — говорит он. — В эти непростые для граждан времена особенно актуальной становится клиентоориентированная политика всех игроков рынка».

Банк применяет индивидуальный подход к каждому клиенту и стремится сделать отношения взаимовыгодными. Если у заемщика ухудшается финансовое положение, он может обратиться за реструктуризацией своего кредита, например, оформить снижение размера платежа или его отсрочку, объясняет Сергеев.

Лучше дела идут у Бинбанка: «Просроченная задолженность по взятым населением кредитам у нас не превышает 5% от банковского портфеля», — рассказал управляющий филиалом в Казани Марсель Зиляев. По его словам, сегодня уже наблюдается рост по выдаче потребительских кредитов, активизировалось кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Рост, как заметил Зиляев, держится на уровне декабря 2014 года.
Число просроченных кредитов в Татарстане выросло на 82%Россельхозбанк, «Восточный экспресс», «Русский стандарт», «Девон кредит» отказались отвечать на вопросы. KazanFirst ожидает ответов Акибанка и Автоградбанка.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Давать в долг и брать в долг — грех по исламу и христианству!
0
0
Ответить

Шамиль
Я честно прекратил платить по кредиту. Позвонил в банк и сказал что не буду
0
0
Ответить

Серж
Ур-ра! С первого июля я себя объявляют банкротом и платить по кредитам больше ничего не буду
0
0
Ответить

Лайфхак
лучше всего сразу же прекратить платить по кредиту. Объясню почему — во-первых, банк подает на вас в суд. Значит в ваши отношения вмешивается государство, а это, в свою очередь, означает, что беспредела будет поменьше. Во-вторых, при подаче в суд банк фиксирует сумму, которую с вас требует. А значит, чтоПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ ПЕРЕСТАЮТ КАПАТЬ. Вы можете затягивать судебное разбирательство, если шарите в юриспреденции, а тем временем инфляция раскрутит сумму вашего долга в обратную сторону.
0
0
Ответить

Гриша
Лайфхак, похоже полстраны это уже знают)))))
0
0
Ответить

Марат Асулкаев
Это уже сигнал
0
0
Ответить

Лилёк-Счастливая Нуруллина
А число безработных из за сокращения на сколько увеличилось?
0
0
Ответить

Айгуль Шагаллямова
Неужели это действительно правда?
0
0
Ответить

Маргарита Альбертовна
Зарплату прибавте и вовремя платите,и люди просрачивать не будут!!!!
0
0
Ответить

Рамзия Гильмутдинова
в ненавистной нам Европе,если не можешь платить по кредитам,государство выкупает твой долг у банков,и потом выплачиваешь государству без штрафов,а нас процентами затопили,хочу как в Европе
0
0
Ответить

Сирена
Цены растут,зарплаты падают и как дальше жить народу неизвестно. А в это время чиновники разворовывают бюджет и не стесняясь шикуют. Как жить на честную зарплату,если половину коммуналка сжирает? Как бы до войны дело не дошло,люди терпят,изворачиваются,но ведь любому терпению приходит предел. Не дай Бог.
0
0
Ответить

гульнара
А как можно доказать что ты банкрот?
0
0
Ответить

Ага
Граждани Татарстана вообще не отдавайте кредиты потому что у вас нет денег а все деньги на заграничных счетах наших татарских чиновников вот пусть они ворованные деньги вернут в Россию покроются за вас долги перед кредиторами 82 это хороший показатель уровни жизни в Татарстане А еще говорят у нас в Татарстане все хорошо весь этот обман тихонечко крадется в зади за ними
0
0
Ответить

Руслан
Так и есть реально все цены растут, а зар.плата все меньше экономия на предприятиях Татнефти!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite