ТАИФ в синергии с СИБУРом реализует проекты на 1 трлн рублей

Татарстанские предприятия в I квартале 2021 года продали продукции на 500 млрд рублей и увеличили налоговые отчисления в 1,7 раза. Но на докризисные объемы пока не вернулись.

В Казани прошло очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», посвященное итогам за I квартал 2021 года. Пожалуй, главным итогом года в сфере республиканской нефтехимии стоило бы назвать слияние «СИБУР Холдинга» и «ТАИФа», но на заседании событие осталось практически незамеченным. Разве что генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин вскользь упомянул, что ТАИФ в синергии с СИБУРом реализует в республике к 2030 году более 30 проектов, стоимость которых еще предстоит определить. 

Открыл мероприятие традиционно президент республики Рустам Минниханов, а провел в основном премьер-министр Алексей Песошин. Глава республики спешил на другое важное совещание -  в Казань приехал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Рекордная выручка и отставание от 2019 года

Предприятия в I квартале 2021 года снизили объем производства на 3%, в том числе базовые предприятия – на 6% по сравнению с прошлым годом, сообщил Рафинат Яруллин.

- Отрицательная динамика наблюдается в секторах добычи и переработки нефти, производстве полиэтилена и фармакопейной продукции. При этом произведены рекордные объёмы дизельных топлив, минеральных удобрений, моющих средств, поликарбонатов, технического углерода, - перечислил он.

Мировые цены на большинство видов продукции, по его словам, были выше уровня прошлого года. Например, резко выросли цены на удобрения, из-за увеличения спроса США, высоких цен на газ и зерновые. При этом снизилась рентабельность переработки полимеров и каучука из-за темпов роста цены на резиновые и пластмассовые изделия.

 - Положительная динамика цен и валютного курса в I квартале позволила татарстанским компаниям получить рекордную выручку. Стоимость продукции, отгруженной предприятиями нефтегазохимического комплекса республики, превысила 500 млрд рублей. Совокупные налоговые отчисления предприятий в консолидированный бюджет республики выросли в 1,7 раза, - заметил Яруллин. 

Но при этом сохраняется отставание от уровня 2019 года. 

Предприятия шинного комплекса «Татнефти» в I квартале произвели 3 млн шин за счет восстановления продаж легковых шин на внутреннем рынке. Сохраняется отставание от уровня 2018 года в связи с низкой потребительской активностью населения. Выпуск грузовых и легкогрузовых шин остался на уровне прошлых лет, - отметил спикер.

У Татарстана также наблюдаются положительные показатели по производству каучука. Так, по сравнению с прошлым годом оно увеличилось на 14%, но отставание от уровня 2018 года по изопренному каучуку связано со спросом со стороны шинных заводов «Татнефти». На 17% увеличил производство «Нижнекамсктехуглерод». Рост, по словам гендиректора, достигнут за счёт расширения экспорта на треть по сравнению с прошлым годом. Производство пластмассовых изделий в Татарстане увеличилось на 19%.

- Необходимо ускорить переход к экономике замкнутого цикла. Компании республики должны занять лидирующие позиции на будущих рынках циркулярной экономики, нужно активно включиться в федеральные инициативы и предлагать свои. К примеру, объем вложений группы Татнефть в Стратегию-2030 составит порядка 1,2 трлн рублей, ТАИФ в синергии с СИБУРом планирует реализовать более 30 проектов. Стоимость будет определяться, но тоже больше трлн рублей, - подчеркнул Яруллин. 

Добыча и переработка нефти сократились

«Татнефть» в I квартале добыла 6,388 млн тонн нефти. Это на 11% ниже аналогичного периода прошлого года из-за ограничений ОПЕК+. В марте среднесуточная добыча увеличилась до 72 тыс. тонн в сутки. По итогам квартала переработка нефти в Татарстане сократилась на 10%, до 4,68 млн тонн.

«ТАИФ-НК» сократил закупки нефти. Компания снизила выпуск дизельных топлив, но нарастила производство автобензинов и углеводородных фракций. ТАНЕКО за январь-март нарастил производство дизтоплива после пуска установки гидроочистки. По итогам года планируется удвоить его выпуск. Однако производство автобензинов на НПЗ «Татнефть» в Нижнекамске незначительно снизилось.

«Казаньоргсинтез» после модернизации в прошлом году увеличил квартальный выпуск поликарбонатов на 7% - до 25,5 тыс. тонн. Но из-за дефицита сырья выпуск полиэтилена на «Казаньоргсинтезе» сократился на 8%, на «Нижнекамскнефтехиме» – на 5%.

- Во-первых, сокращение добычи нефти привело к падению добычи попутного нефтяного газа и выработке этана «Татнефтью». Во-вторых, после аварии в конце января на «Уфаоргсинтезе» (Башнефть) временно снизились продажи этилена. В этих условиях были увеличены поставки мономера из Нижнекамска в Казань, - пояснил он причины дефицита сырья. 

Развитие водородной энергетики

Также Рафинат Яруллин остановился на ключевых проблемах и перспективных направлениях в деятельности нефтегазохимического комплекса. 

- Водородная энергетика прорывается, но эффективных решений мало...[] В России мы можем быть первыми в этом вопросе, - прокомментировал генеральный директор предприятия Рафинат Яруллин. 

Сегодня Татарстан производит порядка 400 тыс. тонн водорода, или 4,5 млрд кубов водорода в год.

- У нас есть большой опыт у ТАНЕКО И ТАИФа. Водорода мы не боимся. У нас есть порядка 12 электролизеров, которые работают более 50 лет. Водородную энергетику надо развивать. КАМАЗ собирается технику переводить на водород и РариТЭК, - привел пример Яруллин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Одмин
Вообще не понимаю как пандемия влияет на такие огромные компании связанные с нефтью?
1
0
Ответить

Вадим
бедняжки, заработали не 100мрд а 100млн. Какая жалость. Люди последний хлеб с солью доедают а они тут жалуются
0
0
Ответить

Роман
@Вадим Вы очень узко мыслите, зарабатывая 20 тысяч в месяц, компании мировые конечно им удар серьезный пандемия нанесла
0
0
Ответить

сергей сергеевич
если эти две компании сольются, то произойдёт бум. точнее не сольются, а таиф поглотит сибур
1
0
Ответить

Бум
@сергей сергеевич А еще точнее Сибур поглотит Таиф))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite