Для туристов - уникальный арт-объект, а в глазах чиновников - хлам: ради дороги-дублера Горьковского шоссе в Казани снесут дом-перевертыш

Здание с необычной историей в СНТ «Пролетарий», давно ставшее местной достопримечательностью, мешает постройке новой магистрали. В чем трагедия и почему столица Татарстана год за годом теряет свою идентичность?

В садовом товариществе «Пролетарий» вот уже больше тридцати лет стоит чудной дом, с виду как будто перевернутый с ног на голову. Его построил фронтовик Анатолий Калинкин, ушедший в 18 лет на войну и прошедший ее до конца. Он был воздушным стрелком, имеет множество орденов, в том числе Красную Звезду. Калинкин умер в возрасте 78 лет и завещал дом своей семье. Сейчас там живет дочь Анатолия Светлана Калинкина, но вот-вот должна освободить помещение, так как вблизи «Пролетария» проложат трассу-дублер Горьковского шоссе. 

За эти годы дом Калинкиных стал настоящей достопримечательностью Казани – туристы специально приезжали его фотографировать. В соцсетях из-за сноса дома разгорелось бурное негодование – многие пользователи возмущены происходящим.

Постройка используется семьей не как дача. Живут они здесь круглый год. Все детали дома выполнены вручную. Его основание всего три квадратных метра, но в фундаменте 20 тонн бетона. Сама конструкция напоминает гнездо, где доски переплетаются с бревнами. 

В качестве компенсации за снос Калинкиным выплатили 300 тысяч рублей – по 75 тысяч за сотку, тогда как кадастровая стоимость составляет 85 тысяч. За эти деньги Светлана с мужем пока не могут найти себе какое-либо жилье. У них есть небольшая квартира в городе, но там живут дочь с мужем и двумя детьми, один из которых инвалид.

- Я сожалею о том, что этот дом все-таки будет снесен. Это действительно артефакт и садового товарищества, и Казани. Думаю, каждый, кто ездил на дачу в пригородных поездах, обращал внимание на этот домик. Важно, чтобы такие дома с историей, с семейной историей, построенные уникальными людьми, проявившими творческую энергию и фантазию, были сохранены или хотя бы перенесены, – говорит социолог и городской исследователь института городских исследователей «Тамга» Марья Леонтьева.

Но, по словам Светланы, у семьи нет денег на перенос дома. Да это и в принципе невозможно сделать из-за специфической конструкции.

- Реальность неумолима. Когда вмешиваются такие большие градостроительные проекты, остается только согласовать интересы всех сторон, что всегда непростая задача для муниципалитета. Возможно, в данном случае других вариантов быть не могло. Для таких домиков, которые не имеют и не могут иметь статус объекта культурного наследия, невозможно предусмотреть правовой режим, но возможно предусмотреть какие-то особенные регламенты согласования интересов. Конечно же, подобные строения важны для города, потому что именно такие нелепые самостоятельные постройки рождают у горожан чувство принадлежности к тому или иному месту, формируют прочные связи и локальный патриотизм, – считает Леонтьева.

Историк КФУ Сергей Галанин уверен, что статус объекта – вещь формальная. Куда более важный критерий – оригинальность постройки, его архитектурные особенности. Он объясняет, что практика переноса объекта часто используется в мире, но в одиночку частному лицу это провернуть сложно. Тут должна подключаться общественность, местные чиновники.

- Мне кажется, городские власти должны заботиться о том, что привлекает общественность, что обеспечивает поток. Любая такая достопримечательность должна сохраняться. Этот домик очень оригинальный, интересный, я бы его оставил. Хотя бы в качестве арт-объекта - найти бы, например, инвестора, чтобы обустроил там все или даже построил кафе, – рассуждает Галанин.

А вот сама хозяйка дома не хотела бы сохранять объект для посетителей. При этом трасса и даже ее коммуникации самого дома не коснутся. Просто по закону нельзя иметь собственность ближе, чем на четыре сотки от магистрали, а до нее остается всего две.

- Не хотела бы, чтобы там туристы ходили. В конце концов, это может быть не очень-то безопасно - дом рассчитан не на толпу. Бывает, что он шатается, но это из-за поездов. Я часто говорю об этом доме, даже на Первый канал приглашали, но он для меня прежде всего память об отце. Папа даже стихотворение оставил. Там есть строчки о том, что он никогда не умрет, его продолжение будет жить в доме. Началась бы вся эта шумиха при его жизни, ему было бы важно это признание. А сейчас-то что?! – замечает Светлана. 

Дорога-дублер нужна для того, чтобы разгрузить выезд из Казани в районе Горьковского шоссе. Новая магистраль пройдет от улицы Несмелова до трассы М-7 через ЖК «Серебряный бор» в Кировском районе столицы Татарстана. Проект планируют реализовать к 2025 году.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галина
Пусть им квартиру выдают, как они должны на 300 тысяч переехать куда-то? Совсем уже обнаглели со своей трассой, хотите строить раз, то обеспечьте людей нормальными условиями!!
2
0
Ответить

Илюза
@Галина Да уж, это точно. Где за такие деньги можно вообще жилье найти? Очень жаль, что дом попал под снос, еще и людей без крыши над головой оставят. У нас в стране к сожалению по другому не бывает
0
0
Ответить

Лилия
Не вижу в этом доме ничего красивого, серый, унылый дом, да прикольно выглядит, но ведь за ним никто не ухаживает, я вообще удивилась, что люди там живут, потому что выглядит он как заброшка. Так что ничего ценного, кроме памяти Калинкина в нем нет
2
0
Ответить

Марсель
Блин, крипово выглядит, я бы посмотрел его в живую, может все таки оставят для туристов и родных его, внутрь заходить конечно не обязательно людям, но как память оставить его!
1
1
Ответить

Александр
@Марсель Если его не ремонтировать и не поддерживать в хорошем состоянии, то он и дальше будет ветшать и развалится. Уж проще снести для дороги.
0
0
Ответить

Камилла
Избушка на курьих ножках по-моему, сносите его да и все, устроили тут какие-то демагогии из-за дома, он вообще этого не стоит. Есть и поважней темы, которые можно обсудить! Только почему денег меньше дали, чем должны были не понятно
0
0
Ответить

Егор
Я там был кстати пару лет назад, в живую вообще круто смотрится, покрасить бы его конечно только. Я бы хотел чтобы его сохранили, это уникальный дом и второго такого нет((
0
0
Ответить

Александр
Может когда-то этот дом и выглядел красиво, но сейчас это отжившая своё развалюха.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite