Челнинский блэкаут: не за тот рубильник дернули

в чем причина и стоит ли ждать повторения масштабной аварии.
Запланированное властями на 5 мая завершение отопительного сезона в Челнах
неожиданно совпало с масштабным блэкаутом — без света осталось почти 25 тысяч
горожан и 12 социально значимых объектов. Рассказываем, в чем причина и стоит ли
ждать повторения масштабной аварии.

Весна в России традиционно ассоциируется с праздниками. Тут тебе и 8 марта, и майские торжества. В Челнах с приходом теплых деньков отмечают и еще один — День отключения отопления. Не потому, что суровые «собиратели КАМАЗов» любят похолоднее. Просто именно на эту строку приходится зверская доля от той суммы, которую челнинцы ежемесячно платят по счетам за ЖКУ.

В этом году Днем отключения отопления власти назначили 5 мая. Все бы ничего, но, как чуть позже будут шутить в социальных сетях, «не за тот рубильник дернули». Около 21:00, когда уставшие после нерабочего, но наполненного облагораживающим трудом дня челнинцы поставили в микроволновки подогревать пюрешку с котлеткой и включили серию любимого сериала, электричество вдруг отключилось.

Спустя пару минут, проведенных в недоумении, горожане с включенными на смартфонах фонариками бросились к окнам. Там уже вовсю «перемигивались» светом напуганные жильцы — такие темные улицы многие видели только в фильмах о катастрофах (ну или на ЗЯБ, что до недавнего времени было не менее страшно).

Несколько десятков лет назад логичным шагом стал бы поход в соседнюю квартиру с целью конструктивно обсудить ситуацию с соседом. Однако сейчас на смену соседям пришли соцсети. Спустя мгновение в одном из местных пабликов «ВКонтакте» уже велась оживленная дискуссия. Выяснилось, что свет отключился сразу в нескольких комплексах (21, 23, 25, 50, 51, 48, 49, 32, 65). В всего без электричества осталось порядка 24 тысяч жителей Челнов. Высказывались различные версии происходящего — от диверсии до пьяных электриков. Однако сомнения быстро развеяли граждане, дозвонившиеся до местного филиала «Сетевой компании».

Челнинский блэкаут: не за тот рубильник дернули

Оказалось, что на трансформаторной подстанции №646 «Шильна» 110 кВ произошла авария. Как пояснил глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, развалился ограничитель напряжения, и сработала аварийная защита.

— Здесь дежурного персонала у нас нет. Работает практически на режиме автоматики. На ячейке, где расположено трансформаторное напряжение (где подается все на измерительные приборы, на управленческие решения), произошло перенапряжение. Есть такой ограничитель перенапряжения. Он развалился, и сработала защита, — приводит слова Фаридева местный телеканал.

Учитывая, что авария произошла довольно поздно, для многих отключение света стало лишь причиной пораньше лечь спать или провести время за беседой при свечах (хотя беспокойства об испорченных продуктах в холодильнике или остановившейся на половине цикла стиральной машине горожане тоже высказывали). В зоне отключения оказалось 16 социально значимых объектов (поликлиники, детсады и школы), но и они в этот час не работали. Больше всего досталось 20 «счастливчикам», оказавшимся в момент блэкаута в лифтах — всего поступило 20 таких заявок (при этом жительница дома 24/04 просидела в лифте без света почти полтора часа).

Подавать свет начали спустя примерно то же время. Но не во все дома. Как оказалось, некоторые комплексы находятся в зоне обслуживания УК «Яшьлек-Фон». Для них в свое время была построена отдельная подстанция. На нее «Сетевая» подала электричество вместе со всеми, а вот электрики УК провозились дольше — в некоторых домах дали свет только ближе к 4:00.

Случайность данная авария или закономерность? Вопрос хороший. По данным, озвученным в ноябре 2020 года заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком, среднее значение физического износа электросетей в стране составляет порядка 30%. Это в целом неплохо и позволяет обеспечивать стабильную работу. Но фактическое положение дел может серьезно отличаться от средних показателей. И если для Челнов блэкаут — явление новое, то в Татарстане в целом подобные неприятности происходят значительно чаще.

В 2018 году в Елабуге под отключение попал практически весь города с населением в 70,2 тысячи человек, а также ОЭЗ «Алабуга». Причиной стало повреждение воздушной линии 110 кВ между подстанциями «Тойма 2» и «Елабуга 1». На устранение потребовалось около часа.

В 2020 году в той же Елабуге произошел пожар на территории Прикамской трансформаторной подстанции. В результате под отключение попали 196 трансформаторных подстанцией, без электричества остались 17 населенных пунктов с населением 34 569 человек. Тут специалистам «Сетевой компании» пришлось повозиться подольше — учитывая тушение пожара, на восстановление энергоподачи ушло порядка трех часов.

Челнинский блэкаут: не за тот рубильник дернули

В Казани перебои с электричеством случаются регулярно. В 2014 году причиной блэкаута стали незаконные строительные работы, во время которых был поврежден силовой кабель. Были обесточены жилые дома, в которых проживают почти 380 тысяч человек, 18 больниц, 107 детских садов, 184 школы, 14 водонасосных станций, 24 котельные и канализационно-насосные станции.

В 2018 году без электричества остались около 100 тысяч жителей Казани — по причине аварии на подстанции. Под отключение попали жилые дома с 96 700 жильцами, 14 котелен, 29 детских садов, 21 школа. На работы вновь ушло несколько часов.

Совсем уж недавний случай произошел в столице Татарстана с неделю назад — загорелась подстанция «Советская». Практически полностью оказались обесточены два района Казани — Приволжский и Советский — порядка 25 тысяч жителей. Из строя вышли 35 трансформаторных подстанций, 14 котельных, остановили работу 8 школ и 6 детских садов. Оперативно вернуть электроснабжение удалось лишь 15% жителей районов, а на окончательное решение проблемы ушло едва ли не 12 часов.

Обслуживанием «электрохозяйства» в Татарстане занимается в основном «Сетевая компания». По данным открытых источников, организация зарегистрирована в Казани в декабре 2001 года. Основной вид деятельности связан с передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям. Генеральный директор — Ильшат Фардиев. Уставный капитал — 6,94 млрд рублей. По итогам 2020 года компания отчиталась о выручке в 27,99 млрд рублей (снижение на 3%) и чистой прибыли в 264,74 млн рублей (снижение на 86%). Объем капитальных вложений в 2020 году составил 9,33 млрд рублей.

В структуре компании 11 филиалов, которые обслуживают территорию площадью 67 800 кв. км. По величине передаваемой мощности компания входит в десятку самых крупных электросетевых компаний России — объем оказанных услуг по передаче электроэнергии в 2020 году составил 24,183 млрд кВт/ч. За пять лет компании удалось снизить показатель средней продолжительности прекращения передачи электроэнергии в 2,85 раза, до 56,6 минуты, а показатель средней частоты прекращения передачи электроэнергии — в 4,52 раза (индекс SAIFI составляет 0,899, то есть меньше одного прерывания на клиента в год).

Челнинский блэкаут: не за тот рубильник дернули

Несмотря на положительные показатели «Сетевой», эксперты продолжают говорить о недофинансировании отрасли в целом. Например, по словам заместителя руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олега Колобова, текущие уровни тарифов на электроэнергию для жителей России на 30-50% ниже экономически обоснованных. Как отмечает эксперт, еще в начале 90-х годов в стране сложилась система, направленная на социальную защиту жителей, когда часть затрат переложили на иных потребителей (например, бизнес), а также бюджет и генерирующие компании. Но сейчас доля населения в электропотреблении увеличивается и подобная поддержка не является адресной в той мере, в которой должна быть.


Читайте также: Затопили соседи, которых нет дома: взламывать дверь или продавать квартиру?


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *