7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

играя важную роль в битвах за Москву
ТАССР в годы войны стал для фронта промышленным центром — в республике выпускали
уникальное оружие. А наши соотечественники отличались на полях сражений, играя
важную роль в битвах за Москву, под Сталинградом и многих других военных
операциях.

В этом году Великой Победе исполняется 76 лет. С каждым годом становится все меньше очевидцев тех страшных событий. У нынешнего поколения перед уходящим поколением-победителей есть прямая обязанность — помнить и не забывать их труд, подвиги и жертвы, которые они принесли, чтобы сегодня у нас в стране был мир.

О роли Татарстана и татарстанцев в годы войны написано немало исследований, трудов, монографий и книг. Хотя точка в изучении вклада республики в общую Победу ещё не поставлен. Чтобы люди помнили, чтобы им было интересно пересказывать своим знакомым, друзьям и родным занимательные факты из глобальной темы «вклад Татарстана в дело Победы», мы подобрали несколько интересных тем. Это не значит, что нами оставлены вне рамок нашего внимания другие выдающиеся герои и личности из жителей Татарстана, участвовавших в войне. Это не значит, что мы другие события и явления считаем вторичным по отношению к тем, о которых идет речь в этом материале.

Это небольшой калейдоскоп историй (они даже не в хронологическом порядке) с расчётом, что читатель их запомнит, а кто-то и вовсе отправится в интернет за поиском дополнительной информации, чтобы углубиться в события Великой Отечественной войны.

Бомбёжка Берлина

Факты и сведения о Великой Отечественной войне представляют интерес не только для жителей Татарстана и России. Знание о подвигах советских солдат, героев-тыловиков важны для общей мировой истории, так как сегодня есть тенденция принижать роль России (СССР) в ходе Второй Мировой войны.

Гитлеровский войска шли уверенно на Москву. Даже были пошиты парадные мундиры немецким солдатам для парада по Красной Площади. Шеф люфтваффе Герман Геринг заверял, что ни одна бомба не упадёт на города Германии.

В это время на острове Сааремаа (Эстония) готовилась секретная операция по бомбардировке Берлина — это был ответ за атаку на Москву. 7 августа 1941 года группа из 13 тяжёлых бомбардировщиков поднялась в воздух, чтобы выполнить свою миссию. 

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

Противоздушная оборона Берлина была захвачена врасплох. Советские самолёты бомбили город без противостояния. Летчики пустили вход весь свой арсенал и благополучно вернулись на базу. Геринг чтобы минимизировать свой позор, эту бомбардировку приписал англичанам.  

В этих первых полётах советских самолётов над немецкими городами участвовали татарстанцы — Михаил Симонов, Гали Бурхан, Иван Петров, Сергей Соколов, Габдулхак Галиуллин, Алексей Чулков, Михаил Родных, Николай Аржанов и другие.

Эскадрилья лётчика Фарита Фаткуллина  

В 1936 году Фаткуллин написал рапорт с просьбой направить его в Испанию, воевать на стороне местных коммунистов. Однако его посылают в Китай сдерживать натиск японских интервентов. Из этой командировки он возвращается в чине капитана, командира эскадрильи. Во время войны в Финляндии (1939-1940) Фаткуллин первым поднял свою эскадрилью, чтобы вылететь на перехват финских бомбардировщиков. В воздушном бою татарстанец победил, все его летчики были представлены к наградам, а ему лично в Кремле был вручён Орден Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала эскадрилью Фаткуллина под Москвой. Вместе с ним первые атаки фашистов отбивал еще один казанец — Борис Васильев, бывший студент казанского авиационного института и ставший комиссаром эскадрильи. Перед битвой под Сталинградом эскадрилью Фаткуллина преобразовали в 92-й истребительный полк. Он тогда практически всегда был воздухе, пока советские войска на земле отступали у Сталинграда. И тем не менее, Красная Армия смогла переломить ход битвы, развернулась и пошла в наступление. Фарид Фаткуллин и Борис Васильев личным примером поднимали воинский дух своих лётчиков. Количество их вылетов было таким же, как и у рядовых.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

В архиве 44-й истребительной дивизии есть документ, в котором говорится, что 92-й полк лучший в дивизии. «Татарская эскадрилья» полностью состояла из героев Советского Союза.  Увы, но Фаткуллин не дожил до Дня Победы. В архиве министерства обороны сохранилось информация, что 27 августа 1942 года в третьем за день боевом вылете в неравном бою он геройски погиб, сбив 2 немецких самолёта и упал чуть западнее от Сталинграда.   

Дерзкая операция под Сталинградом

23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Донского фронтов перейдя в контрнаступление окружили 300-тысяч группировку гитлеровцев фельд-маршала Паулюса. Чтобы спасти военначальника Герман Геринг собирает вблизи Сталинграда несколько самолётов и заверяет Гитлера, что 300 тысяч немецких солдат выйдут из советского окружения. Чтобы не допустить этого, советское командование задумывает провести диверсию на базовом аэродроме с самолётами противника.

Выполнение задачи доверили танковому корпусу генерала Василия Баданова. У станции Тацинская (Ростовская область) завязался бой, зенитки немцев в упор расстреливали советские танки. Чуть южнее станции, в транспортном аэродроме немцев отличился татарстанец Николай Гудков. Он первым ворвался на аэродром, на танке протаранил уже готовящийся ко взлёту немецкий Юнкерс, перегородил взлётную полосу. Танки давили самолёты, пулемётами и пушечным огнём отрубали хвостовые оперенья. В итоге через несколько часов весь аэродром был в пожаре. У станции Тацинская гитлеровцы потеряли 3500 солдат и офицеров, 50 орудий, 15 танков и более 400 самолётов.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

Когда Гитлеру донесли о разгроме этого аэродрома, он приказал расстрелять уцелевших начальников гарнизона сданного объекта.

Ну, а татарстанец танкового взвода Николай Гудков был дважды ранен, прошёл всю войну и вернулся в родную Казань.

Центральная минометная база СССР в Арске

После того, как немецкие войска вплотную подошли к Москве, постановлением Госкомитета обороны (ГКО) СССР от 11 ноября 1941 года было определено сформировать новую центральную полевую базу минометных частей в Арске.

Формирование 80 миномётных дивизионов, 2-батарейного состава и 75 отдельных минометных батарей М-8 и М-12 нужно было начать 25 ноября 1941 года и завершить к 1 марта 1942 года.

В начале декабря 1941 года был сформирован 18-й запасной гвардейский полк, куда прибыли первые 60 лейтенантов -выпускников ленинградского артучилища. В Арске должны были готовить специалистов по бою с «Катюшами». Перед новым 1942 годом под Арском показали пробный залп зенитной установки «Катюша». Результаты превзошли все ожидания.

Поставленные ГКО СССР задачи были выполнены в срок. Большая часть военных кадров для реактивной артиллерии (в основном «Катюши) в 1942 году была подготовлена именно в Татарстане, в Арске.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

Под Ржевом проявил мужество и отвагу командир отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона сержант Геннадий Габайдуллин. 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым награждённым в минометных гвардейских войсках.        

Казань — родина советских кумулятивных снарядов

В начале Великой Отечественной войны в ставку Сталина стали поступать сведения о необычных снарядах, которые поражали советские танки. Танкисты и солдаты описывали бой так: немцы использовали ранее неизвестные снаряды, которые «прожигали» толстую броню советских боемашин. Эти снаряды оставляли сквозные дыры. Детальный разбор названных случаев показал, что немцы использовали на своих танках кумулятивные снаряды. Сталин приказал добыть любым способом орудие и такие снаряды, что и было сделано в краткие сроки.

Руководство СССР обратилось к Отто Юрьевичу Шмидту, вице-президенту Академии наук СССР. Как АН СССР к этому времени большей своей частью была эвакуирована в Казань. В беседе со Шмидтом Сталин спросил, чем занимается сейчас наука в Казани. Тот ему ответил, что был изобретён «бутылкамёт» — к трёхлинейной винтовке приспособили специальное устройство, с помощью которого можно метать бутылки с зажигательной смесью по танкам на дистанции 50-60 метров. В ответ Сталин рассказал Шмидту о «бронепрожигающих» снарядах и отправил в Казань ему пушку, снаряд и потребовал разобраться с новым видом оружия.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

В кратчайшие сроки приказ Сталина был выполнен. Так Казань стала родиной отечественного кумулятивного снаряда.

Промышленность, нефть и население ТАССР в годы войны

Республика в годы Великой Отечественной войны стала один из ведущих регионов в тылу, которая снабжала материальными ресурсами советскую армию. Сельское хозяйство Татарстана обеспечивала фронт продуктами питания. В легкой промышленности за 1 день одевали полк (примерно 2000 солдат) и обували дивизию (примерно 17-18 тысяч человек). Одежды и обуви сшили в ТАССР за время войны столько, что этого хватило бы снабдить 3-миллионную армию.

Около 20 научный исследовательских институтов были эвакуированы в Казань. Татарстанцы-химики Александр Арбузов и Гильм Камаль вели научные работы по укреплению обороноспособности страны.

Научные прогнозы и труд нефтяников позволили начать промышленное освоение нефтяных запасов республики. Отметим, что во время эвакуации в Казани переехала 1/3 сотрудников АН СССР. В 1942 году была создана специальная комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Урала на нужды обороны. В составе это комиссия была нефтяная секция, которую возглавил член-корреспондент АН СССР Сергей Фёдоров. Благодаря его сотрудникам была создана карта геологического строения Татарской, Чувашской, Марийской АССР. Тогда и была заявлена гипотеза, что в районе Шунурова, Бавлов и Аксубаева в Татарстане может быть под землёй нефть.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

Большая нефть Татарстана началась с первой промышленной скважины в Шугурово в августе 1943 года. Фонтан нефти случился благодаря мастерами-бурильщиками Хамидуллиным и Буянцевым.

Из-за массовой эвакуации предприятий и научных организаций в Казань, население республики возросло. К январю 1942 года в Татарстане проживало на 273,5 тысяч человек больше, чем было до войны.

Кетгутный завод 

Кетгут — это уникальная продукция, заживительные (саморассасывающиеся) нити, применяемые при операциях. В Советском Союзе она производилась только в Казани. Эту продукцию ждали и на фронте, и в тылу. А в Татарстане было 69 эвакогоспиталей, в которых проходили лечение 330 тысяч раненных бойцов и офицеров. Из них 207 тысяч были возвращены в строй. Для всех них работа Казанского кетгутного завода имела важную роль.

7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу

В военные годы производство кетгута в Казани увеличилось в 5 раз. Второй год войны был самым трудным для завода. Сырье стало поступать с большими перебоями, зачастую некондиционное, требующее дополнительной очистки и переработки. Но, несмотря на тяжелые условия, коллектив сумел осуществить пуск новых производств. Сейчас на месте этого завода в Казани находится жилой дом по адресу Лево-Булачная,16.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *