Вместе с экспертами и казанцами, которые застали 40-е годы прошлого столетия, говорим о жизни республики во время Великой Отечественной.

Татарстан в годы войны: горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью и научные открытия

Вместе с экспертами и казанцами, которые застали 40-е годы прошлого столетия, говорим о жизни республики во время Великой Отечественной.

В 1941 году на защиту Родины поднялся весь народ, в том числе и жители Татарстана.

- Из нашей республики на фронт ушли 700 тысяч человек. Из них 350 тысяч не вернулись, а 168 тысяч пропали без вести, - рассказывает экскурсовод музея-мемориала «Книга памяти» Ольга Гришукова.

Казань была тыловым городом, однако и до нее долетали вражеские самолеты. Жители припоминают два таких случая.

- Самое яркое воспоминание о войне у меня связано с одним моментом в 1942 году, - поделилась с корреспондентом KazanFirst куратор по связям с музеями Городского совета ветеранов Казани Римма Гимадутдинова. - Я родилась в январе 1939 года, в то время мне было 3,5 года, а моему брату - 5 лет. Жили мы тогда в своем доме недалеко от старого речного порта в Кировском районе Казани. Как-то раз, помню, в небе появились два самолета, и так отчетливо на них была видна свастика…Тут же начали стрелять наши зенитки. И мне стало очень страшно. Было такое ощущение, как будто земля ходит ходуном под ногами. У нас даже выбило все стекла в доме. Немецкие самолеты тогда прилетали сюда в целях разведки. Говорят, таких случая в Казани было два. Я лично помню только один.

- Фашистские самолеты действительно летали над Казанью с разведывательной целью, - подтверждает экскурсовод, руководитель турфирмы «Загадки Казани» Юлия Жизневская. - Есть даже кадры немецкой аэрофотосъемки. Поэтому вечерами жители занавешивали окна плотными шторами и одеялами, чтобы город не было видно издалека. Мне рассказывала об этом моя бабушка, которая сама в то время жила в Казани.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

А Рафаэль Мустафин в своей книге «Тайны озера Кабан и другие тайны Казани», ссылаясь на рассекреченные архивы КГБ ТАССР, пишет, что однажды фашисты даже предприняли попытку сбросить с самолета на территорию Татарстана двух своих агентов для проведения ряда диверсионных актов на стратегически важных оборонных предприятиях республики и прежде всего на Казанском пороховом заводе. Однако сотрудники КГБ задержали одного из них и тем самым предотвратили диверсию.

Казанцы также утверждают, что однажды во время войны в городе была объявлена тревога.

- Мы тогда возвращались с мамой с рынка. И вдруг раздался такой вот гудок. И мы бежали и периодически прятались в подворотнях, - вспоминает жительница Казани, которая тоже застала ребенком военные годы, Рита Акимова.

Еще Рите запомнился страшный голод в те годы.

- У нас был такой день, когда было совершенно нечего есть, - говорит Акимова. - У мамы был небольшой пакетик горчицы, и она испекла из нее лепешку. Конечно, есть эту лепешку было невозможно, но что еще оставалось делать. Я откусывала кусочек, уходила, потом снова откусывала.

Гришукова тоже обращает внимание, что в Татарстане в военные годы было нечего есть. Чуть в лучшем положении, по сравнению с остальными, находились те, у кого была корова. Такие жители обменивали молоко и масло на хлеб. Коров же берегли как зеницу ока - даже запускали их в дом, когда стояли сильные морозы.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Голод вынуждал детей с малых лет устраиваться на работу. По словам Гришуковой, некоторые из них уже с 8-10 лет трудились на заводах. А те, которые жили в деревнях, были заняты в поле. Юным работникам еще и станки были не по росту, но эта проблема решалась с помощью подставки.

Обычная детская пайка в годы войны была 250 грамм хлеба, а тем из них, кто трудился на заводе, полагалось 450 грамм - как рабочему человеку. Но лишний кусок хлеба зачастую доставался ребятам ценой тяжелого физического труда в невыносимых условиях. Вот что, например, сообщается о работе подростков на елабужском механическом заводе, выпускавшем продукцию для фронта, на сайте Елабужского государственного музея-заповедника:

«На Елабужском механическом заводе до войны работало 150 человек, а во время войны, по понятным причинам, всего 84, и это в основном были женщины и подростки. Завод работал в три смены. Старожилы вспоминали: «Работали по 12–16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках. Помещение литейного цеха не освещалось и не отапливалось. Печка, сделанная из железной бочки и стоявшая посреди цеха, была не в состоянии отогреть огромное помещение и годилась только на то, чтобы печь в ней картошку да отогревать коченеющие руки. Чтобы заформовать деталь, приходилось тем же самым паренькам-подросткам и женщинам долбить мёрзлую землю ножом. От беспрерывного ползанья по замёрзшему ледяному полу болели колени».

На сайте елабужского музея также упоминается, что подростки, в том числе 14-летние девушки, уже работали и в самых тяжелых цехах. Таком, например, как литейный, где одна «ложка», которой брали литье, весила шестнадцать килограммов. А насколько увеличивался её вес с чугуном!

По закону дети до шестнадцати лет должны были трудиться не более шести часов в сутки. Они имели право на один выходной в неделю и на ежегодный двенадцатидневный отпуск, а у взрослых - семидневная рабочая неделя без выходных. Но в условиях военного времени все трудились практически круглосуточно.

- Мой отец был инженером-конструктором, его не взяли на фронт. Работы у них было очень много. Иногда их не отпускали с завода на ночь, - вспоминает Гимадутдинова.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

И даже при том, что основной рабочей силой на многих заводах были женщины и подростки, у татарстанских предприятий значительно возросла производительность. Так, например, на елабужском механическом заводе план увеличили вдвое, а показатели стали выше довоенных. Объем валовой продукции увеличился до 1 миллиона 158 тысяч рублей, почти в два раза возросло чугунное литье.

Во время войны в Казань было эвакуировано свыше 70 предприятий - заводы из Воронежа, Ленинграда, Москвы и других городов. Здесь строили самолеты По-2, РД-1 - прообраз первых космических ракет, Пе-2. На последние советские ученые Сергей Королев и Валентин Глушко в годы Великой Отечественной установили реактивные двигатели. За этот период в Казани их произвели порядка 10 тысяч.

- Казань в годы войны - это огромное количество стратегических производств, - говорит Жизневская. - Очень много снарядов и порохов изготавливалось на казанском пороховом заводе. Завод «Элекон» также работал на нужды фронта, как и многие другие предприятия. В Казани формируется бронепоезд «Красный Татарстан». Сюда эвакуировали ленинградский оптико-механический завод - будущий казанский КОМЗ, который занимается биноклями и приборами ночного видения. Казань была городом первой степени секретности.

В Казань переместили не только промышленные предприятия, но и многие другие учреждения - например, ленинградский зоопарк, Академию наук СССР. Советские ученые жили в стенах Казанского университета.

Со столицей Татарстана в военные и послевоенные годы было связано множество передовых разработок. Так, например, инженер Владимир Шнегас изобрел здесь бездымный порох для Катюши. Советский физик Игорь Курчатов занимался в Казани разработкой советского атомного оружия. Другой известный физик Евгений Завойский в 1944 году открыл здесь электронный парамагнитный резонанс. Хирург Евгения Домрачева, трудившаяся в созданном в этот период в городе челюстно-лицевом госпитале, открыла новый метод пластической хирургии и «возвращала лицо» даже, на первый взгляд, безнадежно изуродованным советским бойцам. За время войны в клинике были сделаны 1224 челюстно-лицевых операции, из них 573 - пластических. Считается, что Домрачева опередила мировую пластическую хирургию на двадцать лет. К примеру, в США подобные операции начали делать только в 60-х.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Большой шаг вперед в развитии отечественного авиастроения был сделан благодаря подвигу Михаила Девятаева - татарстанского летчика, угнавшего из фашистского концлагеря вражеский самолет. Из всех стоявших на взлетной полосе самолетов группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска первых в мире баллистических ракет «Фау-2». На основе добытых сведений Королев и другие советские конструкторы сумели создать первые прототипы баллистических ракет, а, впоследствии и космическую программу.

И, конечно же, говоря о татарстанских героях СССР, нельзя не вспомнить о подвиге убитого фашистами известного татарского писателя и поэта Мусы Джалиля, который, будучи в плену, основал подпольную группу, которая организовывала побеги военнопленных. О подвиге Петра Гаврилова - последнего защитника Брестской крепости, летчицы Магубы Сыртлановой, которая после войны жила в Татарстане.

В Чистополь был эвакуирован Союз писателей СССР. Там в годы войны находились многие известные писатели и поэты, такие как Борис Пастернак, Марина Цветаева, Корней Чуковский, Константин Фадеев, Александр Твардовский и другие.  По словам Жизневской, именно в Чистополе были написаны многие военные стихи. Пастернак приступил здесь к работе над романом «Доктор Живаго». Сюда было эвакуировано и много других знаменитых людей. Таких, как, например, хирург Александр Вишневский - создатель той самой знаменитой лечебной мази, а также новокаиновой блокады.

В Казани в годы Великой Отечественной развернули огромное количество госпиталей. Они были практически в каждом учебном заведении. И школьники после уроков ухаживали за больными, рассказывает Гришукова.

Большое внимание уделялось и оборонительным мерам. Так, перед Казанью по берегу Волги создали знаменитый танковый обвод из земляной насыпи шириной в четыре метра. Он был построен в основном силами детей и женщин.

9 мая в Казани был большой праздник. Этот день был объявлен выходным.

- Все выходили на улицу, даже больные. Люди ликовали. Директор пивоваренного завода принял решение угощать жителей пивом. На улицах также бесплатно раздавали мороженое. В это время еще в Казани был цирк Юрия Дурова, и он ездил по городу на слоне, - говорит Жизневская.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Некоторые из татарстанских бойцов вернулись домой раньше 1945 года, были и такие, кто позже. Так, например, отец Акимовой, служивший кавалеристом, прибыл в Казань, будучи контуженным, еще в 1943 году. После ранения он прихрамывал, и у него не разгибалась в локте одна рука. Когда война закончилась он работал в военно-учетном бюро при железнодорожном вокзале. А казанский ветеран Виктор Шамилов вернулся в родной город только в 1947 году - до того он проходил службу в Германии. 

- Мой отец был детдомовским ребенком, - рассказывает дочь ветерана Валентина. - В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. На тот момент он окончил 2 курса технологического училища в Казани. Отец работал на фронте водителем. Он дошел до Берлина, ему присвоены 4 медали. Имел одно ранение, одну контузию. После войны работал вначале водителем трамвая, затем водителем троллейбуса, а потом мастером в троллейбусном депо. В 1950 году женился, у него родились сын и дочь. Теперь к ним добавились 5 внуков и четверо правнуков. Сейчас ему 96 лет.


Читайте также: 7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Как же тяжело жилось людям во время войны, страшно представить как они голодали, низкий поклон всем участникам войны, матерям и детям, благодаря вам у нас сейчас есть все, что мы имеем!
2
0
Ответить

Ирина
Спасибо за победу вам, За мир и за покой, За то, что небо светлое Над нашей головой.
1
1
Ответить

Дамир
Про союз писателей очень интересно узнать, я бы сходил в музей, вроде бы музей Пастернака в Чистополе есть, надо съездить.
0
0
Ответить

Гузель
Сколько же жизней забрала война, читаю статью и прям мурашки по коже. Надеюсь человечество больше никогда не узнает, что такое война. Помним всех...
0
0
Ответить

...
Не знал, что в Казани было так много важных объектов во время Войны, теперь ещё больше горжусь нашим городом и людьми, которые тут воевали
1
0
Ответить

Марат
Фото шикарнейшее.
0
1
Ответить

Екатерина Кривоножкина
Очень обидно читать, что якобы Александр Васильевич Вишневский был эвакуирован в Чистополь. Александр Васильевич закончил Казанский университет, и до 1934 года преподавал студентам хирургию и работал практикующим хирургом. Только в 1934 году уехал в Москву, а в 1941 году его московская клиника была эвакуирована опять же в Казань. Никак не в Чистополь. Так что по сути он в Татарстан вернулся, а не приехал в эвакуацию. И не в Чистополь, а в Казань. На мой взгляд, это важно.
0
0
Ответить

Нурия
Моя мама ,Закиева Сажида, работала на военном заводе в Казани Были очень тяжёлые условия, холодно. Их,несколько девочек -- подростков привезли из деревни в Казань, работать на заводе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite