Татарстан в годы войны: горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью и научные открытия

Вместе с экспертами и казанцами
Вместе с экспертами и казанцами, которые застали 40-е годы прошлого столетия,
говорим о жизни республики во время Великой Отечественной.

В 1941 году на защиту Родины поднялся весь народ, в том числе и жители Татарстана.

— Из нашей республики на фронт ушли 700 тысяч человек. Из них 350 тысяч не вернулись, а 168 тысяч пропали без вести, — рассказывает экскурсовод музея-мемориала «Книга памяти» Ольга Гришукова.

Казань была тыловым городом, однако и до нее долетали вражеские самолеты. Жители припоминают два таких случая.

— Самое яркое воспоминание о войне у меня связано с одним моментом в 1942 году, — поделилась с корреспондентом KazanFirst куратор по связям с музеями Городского совета ветеранов Казани Римма Гимадутдинова. — Я родилась в январе 1939 года, в то время мне было 3,5 года, а моему брату — 5 лет. Жили мы тогда в своем доме недалеко от старого речного порта в Кировском районе Казани. Как-то раз, помню, в небе появились два самолета, и так отчетливо на них была видна свастика…Тут же начали стрелять наши зенитки. И мне стало очень страшно. Было такое ощущение, как будто земля ходит ходуном под ногами. У нас даже выбило все стекла в доме. Немецкие самолеты тогда прилетали сюда в целях разведки. Говорят, таких случая в Казани было два. Я лично помню только один.

— Фашистские самолеты действительно летали над Казанью с разведывательной целью, — подтверждает экскурсовод, руководитель турфирмы «Загадки Казани» Юлия Жизневская. — Есть даже кадры немецкой аэрофотосъемки. Поэтому вечерами жители занавешивали окна плотными шторами и одеялами, чтобы город не было видно издалека. Мне рассказывала об этом моя бабушка, которая сама в то время жила в Казани.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

А Рафаэль Мустафин в своей книге «Тайны озера Кабан и другие тайны Казани», ссылаясь на рассекреченные архивы КГБ ТАССР, пишет, что однажды фашисты даже предприняли попытку сбросить с самолета на территорию Татарстана двух своих агентов для проведения ряда диверсионных актов на стратегически важных оборонных предприятиях республики и прежде всего на Казанском пороховом заводе. Однако сотрудники КГБ задержали одного из них и тем самым предотвратили диверсию.

Казанцы также утверждают, что однажды во время войны в городе была объявлена тревога.

— Мы тогда возвращались с мамой с рынка. И вдруг раздался такой вот гудок. И мы бежали и периодически прятались в подворотнях, — вспоминает жительница Казани, которая тоже застала ребенком военные годы, Рита Акимова.

Еще Рите запомнился страшный голод в те годы.

— У нас был такой день, когда было совершенно нечего есть, — говорит Акимова. — У мамы был небольшой пакетик горчицы, и она испекла из нее лепешку. Конечно, есть эту лепешку было невозможно, но что еще оставалось делать. Я откусывала кусочек, уходила, потом снова откусывала.

Гришукова тоже обращает внимание, что в Татарстане в военные годы было нечего есть. Чуть в лучшем положении, по сравнению с остальными, находились те, у кого была корова. Такие жители обменивали молоко и масло на хлеб. Коров же берегли как зеницу ока — даже запускали их в дом, когда стояли сильные морозы.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Голод вынуждал детей с малых лет устраиваться на работу. По словам Гришуковой, некоторые из них уже с 8-10 лет трудились на заводах. А те, которые жили в деревнях, были заняты в поле. Юным работникам еще и станки были не по росту, но эта проблема решалась с помощью подставки.

Обычная детская пайка в годы войны была 250 грамм хлеба, а тем из них, кто трудился на заводе, полагалось 450 грамм — как рабочему человеку. Но лишний кусок хлеба зачастую доставался ребятам ценой тяжелого физического труда в невыносимых условиях. Вот что, например, сообщается о работе подростков на елабужском механическом заводе, выпускавшем продукцию для фронта, на сайте Елабужского государственного музея-заповедника:

«На Елабужском механическом заводе до войны работало 150 человек, а во время войны, по понятным причинам, всего 84, и это в основном были женщины и подростки. Завод работал в три смены. Старожилы вспоминали: «Работали по 12–16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках. Помещение литейного цеха не освещалось и не отапливалось. Печка, сделанная из железной бочки и стоявшая посреди цеха, была не в состоянии отогреть огромное помещение и годилась только на то, чтобы печь в ней картошку да отогревать коченеющие руки. Чтобы заформовать деталь, приходилось тем же самым паренькам-подросткам и женщинам долбить мёрзлую землю ножом. От беспрерывного ползанья по замёрзшему ледяному полу болели колени».

На сайте елабужского музея также упоминается, что подростки, в том числе 14-летние девушки, уже работали и в самых тяжелых цехах. Таком, например, как литейный, где одна «ложка», которой брали литье, весила шестнадцать килограммов. А насколько увеличивался её вес с чугуном!

По закону дети до шестнадцати лет должны были трудиться не более шести часов в сутки. Они имели право на один выходной в неделю и на ежегодный двенадцатидневный отпуск, а у взрослых — семидневная рабочая неделя без выходных. Но в условиях военного времени все трудились практически круглосуточно.

— Мой отец был инженером-конструктором, его не взяли на фронт. Работы у них было очень много. Иногда их не отпускали с завода на ночь, — вспоминает Гимадутдинова.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

И даже при том, что основной рабочей силой на многих заводах были женщины и подростки, у татарстанских предприятий значительно возросла производительность. Так, например, на елабужском механическом заводе план увеличили вдвое, а показатели стали выше довоенных. Объем валовой продукции увеличился до 1 миллиона 158 тысяч рублей, почти в два раза возросло чугунное литье.

Во время войны в Казань было эвакуировано свыше 70 предприятий — заводы из Воронежа, Ленинграда, Москвы и других городов. Здесь строили самолеты По-2, РД-1 — прообраз первых космических ракет, Пе-2. На последние советские ученые Сергей Королев и Валентин Глушко в годы Великой Отечественной установили реактивные двигатели. За этот период в Казани их произвели порядка 10 тысяч.

— Казань в годы войны — это огромное количество стратегических производств, — говорит Жизневская. — Очень много снарядов и порохов изготавливалось на казанском пороховом заводе. Завод «Элекон» также работал на нужды фронта, как и многие другие предприятия. В Казани формируется бронепоезд «Красный Татарстан». Сюда эвакуировали ленинградский оптико-механический завод — будущий казанский КОМЗ, который занимается биноклями и приборами ночного видения. Казань была городом первой степени секретности.

В Казань переместили не только промышленные предприятия, но и многие другие учреждения — например, ленинградский зоопарк, Академию наук СССР. Советские ученые жили в стенах Казанского университета.

Со столицей Татарстана в военные и послевоенные годы было связано множество передовых разработок. Так, например, инженер Владимир Шнегас изобрел здесь бездымный порох для Катюши. Советский физик Игорь Курчатов занимался в Казани разработкой советского атомного оружия. Другой известный физик Евгений Завойский в 1944 году открыл здесь электронный парамагнитный резонанс. Хирург Евгения Домрачева, трудившаяся в созданном в этот период в городе челюстно-лицевом госпитале, открыла новый метод пластической хирургии и «возвращала лицо» даже, на первый взгляд, безнадежно изуродованным советским бойцам. За время войны в клинике были сделаны 1224 челюстно-лицевых операции, из них 573 — пластических. Считается, что Домрачева опередила мировую пластическую хирургию на двадцать лет. К примеру, в США подобные операции начали делать только в 60-х.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Большой шаг вперед в развитии отечественного авиастроения был сделан благодаря подвигу Михаила Девятаева — татарстанского летчика, угнавшего из фашистского концлагеря вражеский самолет. Из всех стоявших на взлетной полосе самолетов группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска первых в мире баллистических ракет «Фау-2». На основе добытых сведений Королев и другие советские конструкторы сумели создать первые прототипы баллистических ракет, а, впоследствии и космическую программу.

И, конечно же, говоря о татарстанских героях СССР, нельзя не вспомнить о подвиге убитого фашистами известного татарского писателя и поэта Мусы Джалиля, который, будучи в плену, основал подпольную группу, которая организовывала побеги военнопленных. О подвиге Петра Гаврилова — последнего защитника Брестской крепости, летчицы Магубы Сыртлановой, которая после войны жила в Татарстане.

В Чистополь был эвакуирован Союз писателей СССР. Там в годы войны находились многие известные писатели и поэты, такие как Борис Пастернак, Марина Цветаева, Корней Чуковский, Константин Фадеев, Александр Твардовский и другие.  По словам Жизневской, именно в Чистополе были написаны многие военные стихи. Пастернак приступил здесь к работе над романом «Доктор Живаго». Сюда было эвакуировано и много других знаменитых людей. Таких, как, например, хирург Александр Вишневский — создатель той самой знаменитой лечебной мази, а также новокаиновой блокады.

В Казани в годы Великой Отечественной развернули огромное количество госпиталей. Они были практически в каждом учебном заведении. И школьники после уроков ухаживали за больными, рассказывает Гришукова.

Большое внимание уделялось и оборонительным мерам. Так, перед Казанью по берегу Волги создали знаменитый танковый обвод из земляной насыпи шириной в четыре метра. Он был построен в основном силами детей и женщин.

9 мая в Казани был большой праздник. Этот день был объявлен выходным.

— Все выходили на улицу, даже больные. Люди ликовали. Директор пивоваренного завода принял решение угощать жителей пивом. На улицах также бесплатно раздавали мороженое. В это время еще в Казани был цирк Юрия Дурова, и он ездил по городу на слоне, — говорит Жизневская.

Горчичные лепешки, самолеты фашистов над Казанью, научные открытия и другие факты о Татарстане в годы войны

Некоторые из татарстанских бойцов вернулись домой раньше 1945 года, были и такие, кто позже. Так, например, отец Акимовой, служивший кавалеристом, прибыл в Казань, будучи контуженным, еще в 1943 году. После ранения он прихрамывал, и у него не разгибалась в локте одна рука. Когда война закончилась он работал в военно-учетном бюро при железнодорожном вокзале. А казанский ветеран Виктор Шамилов вернулся в родной город только в 1947 году — до того он проходил службу в Германии. 

— Мой отец был детдомовским ребенком, — рассказывает дочь ветерана Валентина. — В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. На тот момент он окончил 2 курса технологического училища в Казани. Отец работал на фронте водителем. Он дошел до Берлина, ему присвоены 4 медали. Имел одно ранение, одну контузию. После войны работал вначале водителем трамвая, затем водителем троллейбуса, а потом мастером в троллейбусном депо. В 1950 году женился, у него родились сын и дочь. Теперь к ним добавились 5 внуков и четверо правнуков. Сейчас ему 96 лет.


Читайте также: 7 историй о вкладе Татарстана в Великую Победу


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *