УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

насколько он силен. Джон Браун - лучший защитник
В первом матче плей-офф Единой Лиги ВТБ казанский клуб показал, насколько он
силен. Джон Браун — лучший защитник, а Уайт — с новым рекордом в России.

В Татарстане 12 мая был объявлен днем траура, поэтому зрелищные мероприятия отменялись. Но перенести матч плей-офф Единой Лиги ВТБ было нельзя, поэтому УНИКСу пришлось играть. Минута молчания перед началом матча и чёрные ленточки на формах игроков обеих команд. И тренер, и игроки казанцев отмечали перед игрой, что матч будет сложным в эмоциональном плане, но это спорт, нужно выходить и побеждать в любом случае. УНИКС это и сделал. Победил без особых проблем. Когда все остальные пары плей-офф уже готовятся ко второму матчу, коллектив Прифтиса показал, что настроен только на титул чемпиона. «Зелена Гура» была повержена — 87:60. +27 очков лучшему клубу Польши — это не каждый может себе позволить. Однако в этом матче игроки УНИКСа показали высокий класс и одержали чересчур уверенную победу. 

УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

Если пройтись по баскетболистам отдельно, то тут стоит отметить двоих: Джона Брауна и Окаро Уайта. Джон был признан лучшим защищающимся игроком регулярки. В этом матче статус этот он подтвердил, 5 подборов за игру — это же уму не постижимо. До своего career high Брауну не хватило буквально одного перехвата, но Димитрис Прифтис дал своему форварду отдохнуть и на четвёртую четверть не выпустил на площадку. Кстати, ровно столько же у Джона и подборов — не самый лучший его показатель, но он мог себе сегодня позволить не бороться под кольцом, оставив эту работу Артёму Клименко. Браун провёл в этом матче 16 минут и за это время успел набрать 6 очков и сделать 1 передачу — очень хороший показатель за такой промежуток времени. 

Нулевой номер УНИКСа стал одним из главных винтиков команды, если не самым главным. Это понимают и болельщики, которые аплодировали игроку, когда тот вышел разминаться в большом перерыве. Всё-таки не каждый день видишь такую игру — 5 перехватов. Чтобы вы понимали: за весь матч казанцы совершили 14 перехватов, после которых набрали очень важные очки. И Браун в этих набранных очках принял непосредственное участие. 

УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

Видимо, именно это и сбило поляков с курса. «Зелена Гура» совершила 23 потери, после которых хозяева смогли занести себе в копилку 34 очка из 87. Кажется, это топ-показатель нынешнего плей-офф. А если учитывать, что Джон Холланд дважды промахнулся, пытаясь забить сверху в быстром отрыве, то можно считать, что практически половину очков игроки УНИКСа набрали после потерь поляков. Это не просто так с неба упало. Это чёткая работа тренерского штаба, разбор игры соперника. «Зелена Гура» действительно занервничала — очень плотная оборона казанцев не позволяла гостям разгуляться и часто приводила к тому, что поляки безграмотно распоряжались мячом. 

Только один раз им удалось поймать казанцев на смене, тогда «Зелена Гура» сыграла очень быстро в атаке, чем не могла не порадовать главного тренера. Но это был единственный раз, когда польский клуб тактически оказался сильнее УНИКСа. Классная игра Казани в защите не позволила гостям набрать много очков. Процент реализации у «Зелены Гуры» просто катастрофический — 37.9% (22 из 58 бросков реализовано). 

УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

Странно, что польский клуб в какой-то момент очень много стал позволять бросать из-за дуги. Этим игроки УНИКСа пользовались и набирали свои очки, процент реализации трёшек у Казани в этой игре равняется 42,3%. Казанцы снова показали, что они опасны с дальней дистанции. А как хороши наши были в краске? 42 очка из трёхсекундной зоны набрали хозяева, и только 18 у гостей. Это снова говорит о суперобороне. Мы опять возвращаемся к тому, что УНИКСу нет равных в игре «краска-трёшка». 

В каждом из наших материалов мы отмечаем блистательную работу тренерского штаба и их акцент именно на то, чтобы очки набирались из этих зон. Система «Хьюстон Рокетс» позволяла команде быть одной из лидеров НБА по многим показателям, но главное — по набранным очкам. Тем более в Казани есть очень много игроков, которые хороши из-за дуги. Тут тебе и Окаро Уайт, и Джон Холланд, и Павел Сергеев, и Павел Антипов, и Джамар Смит, и Нэйт Уолтерс, и Айзея Кэнан. Сергеев вообще вышел на 9 минут и забросил 2 трёшки. 

УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

Окаро Уайт в этом матче был просто неудержим. 9-й номер Казани набрал рекордные для себя в России 23 очка. Стопроцентная реализация штрафных, три трёшки и 6 двухочковых бросков за 21 минуту игрового времени. Уайт не вышел в четвёртой четверти на площадку, но всё равно никто не смог даже приблизиться к Окаро по показателю результативности. Стоит отметить, что Уайт отлично отыграл в защите. Американец очень жёстко действует против игроков соперника, полностью съедая пространство. Уайта лучше не ставить против больших профессионалов вроде Теодосича, которые могут показать фол на ровном месте и им поверят. А вот против игроков «Зелены Гуры» в самый раз. Окаро справился со всеми, с кем играл лично или в зоне. Из-под него удалось забросить только два очка, но бросок был очень сложный, и это большая удача, что он залетел. 

УНИКС не заметил соперника. Казанцы «раскатали» лучший клуб Польши

УНИКС показал свою силу и мощь. «Зелена Гура» далеко не слабый соперник и сделать +27 в этом матче — большого стоит. Следующий матч пройдёт уже 14 мая. Вряд ли дома поляки будут играть так же из рук вон плохо, поэтому УНИКСу нужно будет предпринимать другие меры. Есть вероятность, что на следующий матч выйдет Джордан Теодор вместо Нэйта Уолтерса. Интересно посмотреть, как будет действовать 25-й номер, всё-таки он провёл больше матчей в этом сезоне, чем Уолтерс, и он более подготовлен функционально. Но в любом случае игра будет напряжённой и такой лёгкой победы добиться будет крайне сложно.


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:  

— В первую очередь хочу сказать, что игроки были очень серьезны. Мы подошли к игре с правильным отношением, с энергией, играли интенсивно. Конечно, «Зелена Гура» другая без Иффе Лундберга, я бы сказал, и без Марцеля Понитки тоже. Они нашли замену этим игроками, но это другое, это другой уровень. И мне кажется, это часть правды этой игры. Потому что они провели потрясающий регулярный сезон и эти две потери были принципиальными для них. Завтра мы уезжаем в Зелена Гуру, где, надеюсь, проведем такую же игру.

Жан Табак, главный тренер БК «Зелена Гура»: 

— Это действительно была тяжелая игра для нас. Мы знали, что будет проблематично физически справиться с УНИКСом, с их агрессивностью. Мы подарили сопернику 34 очка после своих 23 потерь – это характеризует всю игру.


Наша справка

УНИКС (Казань, Россия) — «Зелена Гура» (Зелена Гура, Польша) — 87:60 (24:16, 22:9, 22:19, 19:16). 

Самые результативные: Уайт (23), Холланд (10), Канаан (11) — Ричардс (11), Берзиньш (10).


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *