Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов

Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов
При рассмотрении бракоразводных дел представители Фемиды редко углубляются в
семейные проблемы и в отношения между супругами. Судьи пренебрегают своим правом
предотвратить распад семей.

В Центре семьи и демографии Академии наук РТ прошёл круглый стол «Репродуктивный капитал семьи в условиях пандемии». На заседании эксперты искали возможности, чтобы стимулировать татарстанские семьи к рождению большего количества детей.

Одним из участников круглого стола стала зампредседателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова. В своём выступлении она не смогла оставить без внимания случившуюся 11 мая в Казани трагедию в школе №175. Ларионова заострила внимание на необходимости перезагрузки системы психологической помощи.

— Мы понимаем, что сегодня психологи должны быть в каждой школе, в каждом образовательном учреждении. Думаю, что службе психологической поддержки в ближайшее время будет оказано ещё большее внимание, и с точки зрения анализа эффективности принимаемых мер, и работы действующей сети, и с точки зрения совершенствования этой важной службы в Татарстане, — заявила зампредседателя республиканского парламента.

Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов

Директор Центра семьи и демографии АН РТ и председатель Общественного совета при Управлении ЗАГС Кабмина РТ Чулпан Ильдарханова озвучила демографические прогнозы по численности населения Татарстана.

— По данным переписей населения с 1926 года численность в Татарстане выросла на 1 млн 300 тысяч человек. В начале 2020 года она достигла своего максимального исторического значения. Но ковид перевернул эту ситуацию. По демографическим расчётам, к 2048 году, то есть через 27 лет, численность Татарстана даже без учета смертности от коронавируса сократилась бы на 92,6 тысяч человек, — сообщила спикер.

Эксперт также привела цифры по тому, как сегодня россияне относятся к коронавирусу.

— На март 2021 года 13 опрошенных россиян ещё не сталкивались со случаями заражения среди знакомых. В сентябре 2020 года таких было 44%. По данным всероссийского опроса 40% тех, кто считает, что переболел, не обращались за помощью врачей. 30% не сдавали тест на коронавирус, а каждый 4-й респондент не соблюдал карантин во время болезни, — привела данные опроса Ильдарханова.

Начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Гульшат Нигматуллина говоря о трендах, которые фиксирует её ведомство, отметила, что сегодня «наметился объективный тренд к снижению численности населения страны».

— И по мнению экспертов эта тенденция сохранится в ближайшие несколько лет. Наша общая задача — задуматься, как переломить эту ситуацию, обеспечить оптимизацию, как стабилизировать рождаемость и смертность, — говорит руководитель.

Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов

По её словам, несмотря на пандемию у республики ещё есть положительные социально-демографические тренды.

— В расчете на 1000 человек населения, было зарегистрировано наибольшее число актов рождения и наименьшее число актов о смерти по ПФО. Радует, что демографическое лидерство сохраняется за Татарстаном и по итогам 4-х месяцев текущего года. Для нас положительный момент — это число браков. Мы не снижаем своих темпов. Количество браков за первые 4 месяца 2021 года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другой показатель — число расторгнутых браков. Он нас очень тревожит. Тренд, к сожалению, растёт. Хотя он в целом коррелируется со значениями прошлых лет, но он у нас имеет тенденцию к росту, — сказала Нигматуллина.

Она посетовала, что её волнует то, как именно сегодня осуществляется развод. Тут начальник татарстанского ЗАГСа упрекнула работу республиканских мировых судей.

— Нас волнует, что 80% расторжения браков происходит по решению судов, а в ряде муниципальных районов — это практически все 100% разводов. Это Аксубаевский, Апатовский, Новошешминский районы. В таких условиях возможности сотрудников ЗАГС участвовать в предотвращении распада семьи чрезвычайно ограничены. Люди приходят уже с готовыми документами лишь для оформления соответствующих бумаг, — заявила спикер. — Для нас очень важно добиться, чтобы бракоразводная процедура в судах была не столь скоротечной как сейчас. В ней обязательно должны участвовать оба супруга. Но пока же мировые судьи перегружены большим количеством дел и зачастую пренебрегают выяснением конкретных семейных ситуаций и семейных обстоятельств пар, приведших их к разводу. Суды также выносят решения о расторжении брака в ходе заочного производства. Иногда бывает так, что вторая половина не знает, что она уже не в браке.

Нигматуллина также рассказала, что некоторые граждане проявляют свою юридическую безграмотность и невежество, так как не знают, что можно опротестовать решение суда в течение определенного времени. Суд ещё в праве применить меры по примирению супругов. Но и это не всем гражданам, кто не согласен, что их супруг инициировал развод, известно.  

Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов

Еще одним участником круглого стола стал Управляющий татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Эдуард Вафин. Он остановился на теме использования материнского капитала. Около 247 тысяч владельцев сертификатов направили деньги (или часть средств) на улучшение своих жилищных условий. Это почти 90%. 25,3% граждан отложили маткапитала на образование детей.

Самое слабо востребованное направление — формирование накопительной пенсии мамы. На весь Татарстана всего 69 заявлений. А такое направление, как приобретение средств, товаров и услуг на детей-инвалидов — всего 2 заявления.

Вафин также рассказал, как обстоят дела с последними возрастными преференциями для многодетных матерей при выходе на пенсию.

— Раньше преференции касались только мама, у которых 5 и более детей. Такая женщина могла выйти на пенсию в 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. С 1 января 2019 года эта норма была снижена, — напомнил глава реготделения ПФР.

Теперь мама, родившая 4 детей, может выйти на пенсию в 56 лет. Мама, родившая 3 детей — в 57 лет. 

В страховой стаж включается период ухода за ребёнком у одного из родителей, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Но в стаж включается период ухода за ребенком не более 6 лет в общей сложности.

Мировые судьи портят ЗАГСу Татарстана статистику разводов

— Период ухода за детьми учитываются ещё и в пенсионных коэффициентах, которая даёт прибавку к пенсии в рублях. 1 календарный год ухода за первым ребенком при достижении ребенком 1,5 лет даёт пенсионный коэффициент 1,8, вторым — 3,6, третьим — 5,4, — сообщил Вафин.

Он поделился, что перед тем, как прийти на круглый стол, посчитал «на коленках», какую нужно получать зарплату, чтобы получить эти пенсионные коэффициенты, если бы женщина не рожала, а только работала.

— Сколько нужно получать зарплату, чтобы получать 1,8 пенсионного коэффициента? У меня получилось 20 тысяч рублей. 3,6 коэффициента, это примерно 40 тысяч рублей. 5,4 — 60 тысяч рублей, — озвучил данные руководитель.

Таким образом Вафин резюмировал, что сегодня государство в качестве стимулирования женщин к деторождению предлагает им вот такие бонусы, связанные с пенсионным возрастом и с пенсионными коэффициентами.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: