Акции «Татнефти» поддержит компромисс с правительством

Эксперты KazanFirst отмечают, что положение нефтяной компании Татарстана на рынке специфично. Только положительные новости по налогам смогут обрадовать инвесторов после печального решения совета директоров по выплате дивидендов.

В конце апреля «Татнефть» шокировала многих инвесторов своим решением по выплате дивидендов за 2020 год. Компания объявила, что направит 50% от чистой прибыли на их выплату, что оказалось на 28% ниже ожиданий рынка. На торгах 28 апреля только за 1,5 часа инвесторы продали акции на 1,3 млрд рублей и их стоимость упала на 7%. 

На первой неделе мая на нефтегазовом секторе наблюдались положительные изменения. Начнут ли расти на этом фоне акции «Татнефти» и что на это может повлиять, KazanFirst обсудил с экспертами. 

Как обстоят дела на рынке в целом?

В начале мая цена нефти Brent приблизилась к отметке в $70 за баррель. Ряд инвесторов положительно восприняли эту новость, однако эксперты отмечают, что это явление краткосрочное.

- На ближайшие несколько месяцев диапазон по Brent $60-70 за баррель. Основная фаза восстановления баланса спроса-предложения завершена. Если и будет заход выше $71, то, вероятно, краткосрочный. Потрясений на сырьевом рынке не ждем, - заметил на онлайн-конференции ГК «Финам» Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Аналитик ИК QBF Ксения Лапшина отметила, что динамика акций российских нефтяников в целом отстает от динамики цен на нефть. Хоть прошлогоднее падение и было отыграно, но на докризисный уровень добычи нефти наша страна не вернется в ближайшие несколько лет. 

- Правительство России считает, что только к 2025 году мы вернемся на уровень 2019 года. Это негативно отразится на перспективах компаний. Если и держать в портфеле акции данного сектора, то на небольшую долю, - считает она.

В свою очередь Алексей Антонов, главный аналитик компании «Алор Брокер», добавил, что для нефтегазового сектора существует риск остаться на долгие годы под ограничениями сделки ОПЕК+. Если это случится, отрасль может оказаться в стагнации. 

На этом фоне «Татнефть» выглядит далеко не самой привлекательной для инвесторов среди российских компаний, особенно после решения направить 50% от чистой прибыли вместо 100% на дивиденды по итогам 2020 года. Напомним, что за акцию инвесторам осталось выплатить лишь 12,3 рубля с учётом уже выплаченных 9,94 рубля по итогам первого полугодия.

Возможно, текущие низкие дивиденды носят временный характер и вызваны высоким уровнем неопределённости насчёт дальнейшего вектора развития компании из-за налоговых изменений, связанных с отменой льгот при добыче сверхвязкой нефти.

- Учитывая нулевую долговую нагрузку «Татнефти», мы полагаем, что далее компания всё-таки перейдёт к выплате 100% от чистой прибыли в качестве дивидендов - причин не делать этого нет, - считают эксперты «Финама». 

Аналитик ИГ «Финам» Сергей Кауфман и вовсе считает, что текущие низкие дивиденды носят временный характер и вызваны высоким уровнем неопределённости насчёт дальнейшего вектора развития компании из-за налоговых изменений, связанных с отменой льгот при добыче сверхвязкой нефти.

Что может повлиять на рост акций «Татнефти»?

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами, считает, что с учётом падения доходности перспектив для роста акций немного. 

- Первая причина - продолжающаяся пандемия в мире и низкие темпы роста спроса на нефть в США и ЕС. Вторая причина - зависимость объема добычи нефти от решений ОПЕК+ и риск возможного выхода на рынок иранской нефти, что приведет либо к падению цены нефти, либо к регулированию ОПЕК+ объемов ее добычи, вызванного дисбалансом спроса и предложения. Третья причина - в отмене с 2021 года налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти (СВН), основными поставщиками которой в России являются «Лукойл» и «Татнефть». Доля этой нефти составляет в структуре добычи "Татнефти" порядка 13%. Отмена льгот окажет негативный эффект для компании, хотя и может быть смягчена введением специального вычета по НДПИ, - утверждает эксперт.

Пока акции «Татнефти» торгуются на бирже в диапазоне 500 рублей. Ближайшая техническая коррекция может привести их на уровень 450-480 рублей за акцию в среднесрочной перспективе, - заметил Корнейчук.

Анатолий Гожий, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами, отмечает, что положение «Татнефти» специфично с учётом отмены налоговых льгот. 

- Разумеется, при общем движении биржевых цен акций нефтегазового сектора вверх с определенным отставанием будут подтягиваться и бумаги «Татнефти». Движение же к уровням выше 600-650 рублей возможно в течение года при восстановлении объемов добычи и финансовых результатов компании (что уже происходит - чистая прибыль по итогам I квартала 2021 года в 1,8 раза превысила показатель аналогичного периода прошлого года), возврату к последовательной дивидендной политике и достижению компромисса с правительством относительно льгот на добычу СВН, - считает Гожий.

Дмитрий Гизатуллин,  автор стратегии АНТИ Мэин Стрим на Comon.ru, в продолжение акцентировал, что акции «Татнефти» обрадуются больше других компаний лишь налоговым льготам.


Автор материала: Салават Миннахметов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никитос
Чуваки, всем пофигу на эти акции, все уже давно в крипту вкладываются))) Либо в пирамиды эти))) Так что даже читать не буду че у них там происходит))) Биток растет, вкладывайтесь в норм тему)))
0
10
Ответить

Ха ха
@Никитос Биток в очко полетел и ещё лететь будет. зазывалы конченые, сами в минусах сидите, теперь об кого зафикситца не знаете, как и в пирамидах
7
0
Ответить

Майкл
Спасибо за статью, будем знать теперь куда лучше не лезть. Ну конечно прогноз, что только к 2025 все вернется в свое русло расстраивает((( Это все из-за коронавируса наверное
1
1
Ответить

Имя
Пипец... А как так? Зачем надо было везде писать, что татнефть платит хорошие дивиденды? Надо продавать акции этой компании и вкладывать в что-то более перспективное, тут ловить нечего
1
1
Ответить

Миша
@Имя Татнефть потихоньку сойдет на нет и закроется при таком управлении компанией, хотя по сравнению с другими компаниями у них еще более менее дела обстоят. Надеюсь вырулят нормально к следующему году
0
4
Ответить

Зурик
Тупо кинули акционеров, я там 40 к оставил в никуда. Лучше бы в финико закинул, у тех и то все стабильней по моему...
1
3
Ответить

Rewizor
Это да. Руководству плевать на миноров и капитализацию компании. Остальные нефтяники и газовики вернули котировки на доковидные уровни, где дивидендами, где байбэком. Только эта какаха болтается на сих уровнях и в антирейтингах. Нет долга? Он будет после зарытия денег в ТАИФ-НК!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite