УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

но выиграли в овертайме. Радоваться такой победе сложно
Казанцы противоречиво стартовали в «Финале четырёх» Единой Лиги ВТБ. Уступили
преимущество в 19 очков, но выиграли в овертайме. Радоваться такой победе
сложно, есть вопросы к концентрации.

Первая игра против «Локомотива» в «Финале четырёх» Единой Лиги ВТБ прошла в Краснодаре. Серия будет официально завершена, когда одна из команд добьётся трёх побед, и Казань сделала первый шаг, обыграв южан на их площадке. Но есть ложка дёгтя в этой бочке мёда. Да такого дёгтя, что, положив его в бочку, теряется преимущество в 19 очков. А начиналось так красиво… И пока кто-то думает: «А как же так получилось, что вели три четверти, а за пять минут пропустили 19 очков», мы уже всё проанализировали и приготовили для вас объяснения. Драма в трёх актах: взлёт, падение, прыжок.

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

Взлёт

Начнём с маленькой справки по составам. «Локомотив-Кубань» из-за травм потерял двух ценных игроков. Важность их легко оценить по тому, что один из них был признан лучшим баскетболистом регулярки. Мантас Калниентис, даже когда шёл забирать награду, прихрамывал. А Найджел Уильям-Гос запомнился казанским болельщикам по играм с УНИКСом в Еврокубке, когда в первом матче набрал аж 31 очко. Тут к гадалке не ходи, понятно, что у краснодарцев намечались большие проблемы в атаке. А ещё проблемы с составом: ротация, скамейка, качество. Поэтому на площадке часто появлялся молодой Долинин, дали поиграть Мартюку, выходил на паркет Мотовилов. А такие лидеры, как Миндаугас Кузьминскас и Кевин Харви, отыграли вообще больше 40 минут. 

У казанцев всё просто. На первый взгляд. Джордан Морган травмирован, Джордан Теодор лишний легионер, а Павел Сергеев не попал в заявку по ротации. Внимание, вопрос: сколько ярко выраженных разыгрывающих остаётся у УНИКСа в составе? Правильный ответ: один, Нэйт Уолтерс. Айзея Кэнан и Джамар Смит — это другая специализация. Это ждать в углу мяча и бросить трёшку. Когда Прифтис выпускает их в роли разыгрывающих, то это очень большая работа для них. От этого хромает качество игры. И выходит, что равноценной замены Уолтерсу просто нет. Было ли это тренерское решение правильным, ответит результат матча, но по игре явно казалось, что УНИКС нужна свежая единица в доставке мяча, особенно в последней четверти. 

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

Коллектив Прифтиса физически силён, очень вынослив и атлетичен. Поэтому на полчаса их хватило сполна. Особенный отрыв случился в самом начале. Первая четверть показала всю разобранность краснодарской команды. 0:13 — рывок банды Прифтиса. Защита «Локомотива» была словно сборная 8-го класса. Показательным стал момент, когда Уайт набирал свои первые очки. Передача на Окаро прошла совершенно спокойно, хотя того опекал Кевин Херви и оба они находились в краске. Херви просто потерял из вида мяч, Уайта, игру и самого себя. 

А дальше последовали трёшки. Бросали издалека все, попадали только Уайт и Кэнан. Причём Айзея забросил два трёхочковых с фолом, 4 очка в одной атаке — баскетбольный максимум. Уже в первые десять минут УНИКС набрал 29 очков, на которые «Локо» смог ответить только 16. Казалось, без Калниентиса и Госа краснодарцам ловить нечего, максимум рассчитывать на разрыв не в 30, а в 20 очков. 

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

Вторая четверть началась с того, что южане проснулись, отрыв сократился до 5 очков. Но УНИКС не хотел просто так отдавать матч и быстро набрал преимущество. Не сказать, что в атаке казанцы показывали что-то невероятное. Всё по старой схеме: из-под кольца, из-за дуги. Только Браун бросал со средней дистанции, но был в этом очень плох. Зато он сделал 13 подборов и только 4 на своём щите. «Два нуля» снова терроризировали кольца соперника, 9 подборов, после которых набирались очки второго шанса. Джон Браун передал привет Дрю Гордону, который главный в «Локо» по подборам. 

Третья четверть прошла аналогично. Так же «Локомотив» быстро начал сокращать разрыв, но под конец снова заснул. Но и очень опрометчиво выглядели фолы УНИКСа, которые казанцы набрали быстрее некуда. Зачем так играть против незамотивированной команды — не понятно. У хозяев и так не летело ничего, зачем нужно было бить по рукам? На фолах стали сидеть много лидеров УНИКСа в этом матче, Уайт в их числе. Третья десятиминутка не принесла никаких дивидендов краснодарцам — команда опять увеличила своё отставание, теперь оно составляло 15 очков. 

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

Падение

Отыграть 15 очков у УНИКСа? В последней четверти? «Не смешите мои подковы», — сказали бы все соперники казанцев по плей-офф. Да и тем более по ходу этой самой последней четверти казанцы начали вести 19 очков. Что могло пойти не так? Сел за перебор фолов Уайт, перестало лететь к Кэнана, команда не могла забить лёгкие мячи из-под кольца. А у «Локомотива» включился Мотовилов. 6-й номер хозяев то и дело настигал кольцо казанской команды. И ведь настигал успешно — за 14 минут набрал важные 7 очков, которые вернули «Локо» в игру. 

Возвращаясь к нашим разыгрывающим. В концовке уже пожилому Смиту приходилось в одного начинать, развивать и заканчивать атаку. Джамар уже не молодой, может, нужно было хотя бы Сергеева включить в состав? Тем более Павел бросает трюльники, что Стеф Карри даже завидует. Может, можно было вместо Холланда включить в заявку Теодора? Холланд провёл на площадке всего четыре с половиной минуты. Явно Джордан был бы полезнее.

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

И получается то, что получается: в своих атаках не набираем очки, в атаках соперника пропускаем. Результат — 19 очков преимущества как рукой сняло. В конце ещё блокшот Кэнану и остаётся только смахнуть мужскую скупую. Полурезервный состав «Локомотива-Кубань» невилирует преимущество боевого УНИКСа. Везение, тренерская мысль, усталость или просто ретроградный Меркурий — что это было? Известно только то, что команды отправились на маленький перерыв перед овертаймом.

УНИКС сначала выиграл, потом проиграл, затем снова выиграл. Разбираем первый матч с «Локомотивом»

Прыжок

На дополнительный тайм команды вышли со счётом 79:79. А когда Долинин вывел свою команду вперёд — 81:79, так Галицкий едва не купил и баскетбольную команду. Ещё один раз краснодарцы смогли выйти на 2 очка вперёд, более такого подарка хозяевам предоставлено не было. Джамар Смит взял себя в руки и пульнул две важные трёшки. Быстрый отрыв помог набрать ещё очков 6. Вот и получилось, что овертайм закончился 87:98. Очень красиво, но очень нервно.

Интересно, в каком составе подойдут обе команды к следующему матчу, что нового придумают тренеры. В сегодняшней дуэли, несмотря на результат, победил Евгений Пашутин. Прифтису нужно сделать пару перестановок в составе, тогда игра станет свежее, пока она очень вязкая и предсказуемая.


Прямая речь

Евгений Пашутин, главный тренер БК «Локомотив-Кубань»: 

— Мы начали очень мягко, как и с «Химками», что на домашней площадке просто недопустимо. Понятно, что это моя ответственность. По ходу игры сумели догнать соперника, перевести игру в овертайм, но всё идет от защиты. Когда мы хорошо защищаемся, подбираем, есть быстрый переход в нападение и движение мяча, то игра совершенно другая. Не та, которая была сегодня, а та, которую мы показывали весь сезон.

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:

— Это была очень эмоциональная игра с тяжелой концовкой. Прежде всего хочу поздравить «Локо» с тем, как они боролись и провели этот матч. Без двух разыгрывающих они, конечно, не показали всего, на что способны, но в их составе много высоких мощных игроков, из-за чего мы испытывали определенные трудности по ходу встречи. «Локо» здорово провел четвертую четверть и показал отличную игру. В овертайме мы собрались и сыграли как команда, но в следующем матче нам нужно действовать более серьезно.


Наша справка

«Локомотива-Кубань» 98:87 УНИКС ОТ (29:16, 17:16, 23:22, 10:25, 19:8).

«Локомотив-Кубань»: Кевин Херви (24), Миндаугас Кузминскас (14 + 9 подборов + 5 передач), Уилл Каммингс (13).

УНИКС: Джон Браун (19 + 13 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Джамар Смит (19 + 5 подборов), Окаро Уайт (17), Павел Антипов (15), Нэйт Уолтерс (10 + 5 передач).


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *