«Не можем даже сделать омовение, чтобы прочитать намаз»: села Альметьевского района почти месяц живут без воды

Жители сел Ближний Ямаш и Калейкино рассказали, как дожидаются воду по ночам и покупают пластиковые емкости, чтобы не копилась грязная посуда.

Поселок Ближний Ямаш Альметьевского района уже месяц живет без воды. В местных школах ввели дистанционное обучение, а жители дожидаются ночи, чтобы набрать воды и помыться если не самим, то хотя бы детей искупать. У кого есть автомобили, могут съездить с канистрами в другие места, чего не скажешь о стариках и инвалидах. 

- В селе Ближний Ямаш нет в кранах воды. Зимой была с перебоями, весной вообще ночью немного, - пишет Елена Трофимова в социальных сетях. – Детей наших из-за отсутствия воды перевели на дистанционное обучение, а в последнее время уроки были сокращенные. В школе нет воды, детей не кормят, нет просто питьевой воды даже. Не дай бог пожар - тушить нечем будет, сгорит село. 

В этот же день, 4 мая, пресс-служба главы района сообщила, что вода в селе появилась.

- На сегодняшний день водоснабжение школы, детского сада осуществляется в нормальном режиме. В селе вода есть, - завили в администрации района, сославшись на то, что были порывы в системе водоснабжения и рабочие не могли их устранить вовремя из-за самих жителей.

Как объяснили в исполкоме, все усложнялось тем, что люди не хотели допускать специалистов к проблемным местам в связи с неправомерными подключениями. Кроме того, было обещано, что средства самообложения текущего года планируется направить на приведение системы водоснабжения поселка в нормативное состояние. 

Но 15 мая Трофимова вновь написала в социальных сетях, что воды все еще нет. 

- Ближний Ямаш живет месяц без питьевой воды. В школе, детском саду, пекарне, магазине воды нет совсем, - пишет она.

После многочисленных жалоб воду в селе все-таки дали. Жители это подтвердили. На этом странные вещи могли бы закончиться, только дело в том, что такая проблема продолжается уже примерно с 2010 года и каждый человек, который жил здесь в этот период, сталкивался с ней. 

- Мои родители относительно недавно проживают в селе Ямаш - этим летом будет три года. В первый год периодически вода отсутствовала, но это было некритично. В прошлом году воды не было уже с ранней весны. Мы начали обращаться в администрацию. Мне был дан ответ, что насос сгорел, установят новый, что перебои с водоснабжением - это сезонная проблема, связанная с поливочной компанией. Чтобы избежать такой ситуации, воду будут подавать с чередованием улиц, то есть по четным дням одним улицам, по нечетным – другим, - поделилась Наталья Гриненко. 

Но такое великодушное обещание тоже не было выполнено. Ситуацию усугубила пандемия коронавируса – из домов выходить нельзя, а воду брать откуда-то нужно. Наталья рассказывает, что сама привозила родителям все необходимое, но ведь не у всех есть такая возможность. Воды не хватало ни на что, даже на элементарные бытовые нужды. 

- Родители ночью ждали воду, собирали по каплям, стирали и мыли посуду, а потом целый день мучались от давления и на таблетках в жару, ожидая следующей ночи, - сообщила неприятные подробности женщина. 

Кроме того, нужно спасать урожай, особенно в засуху. Для этого, когда воды не было и ночью, ехали на ближайший родник и набирали ее во все свободные емкости. Но в этом году, по словам Натальи, проблемы начались уже  зимой, когда водоснабжение стало работать с перебоями. 

- Администрация на контакт не идет. В век современных технологий нет единой системы оповещения и вообще контакта с жителями, - отметила женщина. 

Село Калейкино - товарищ по несчастью

Но такая ситуация не только в Ближнем Ямаше. Жители села Калейкино рассказали, что у них тоже часто нет воды. 

- В селе Калейкино две недели нет воды. В диспетчерскую службу звоним. Каждый раз заявку принимают, а толку нет, - пишут жители в соцсетях. 

Лилия Метинова, которая вместе с семьей купила квартиру в поселке летом прошлого года, тоже не устает жаловаться:

- Если на первом этаже хотя бы маленькая струя есть, на втором этаже вообще ничего нет. Вечно отвечают, что порывы. Мы многодетная семья, дети все маленькие, их еле-еле умоешь, подмоешь, и все. Такая жара сейчас стоит, а искупаться нельзя. Еще ведь и кушать надо готовить, и стирать вещи. Вода появляется только к часу ночи. 

Девушка рассказывает, что ее семья постоянно покупает пластиковые емкости, чтобы не копилась грязная посуда. Машины у них нет, ездить куда-то и набирать воду не могут. Соседям, у которых есть огороды, еще хуже – нечем поливать урожай. Религия тоже страдает.

- Мы вот религиозные люди, и нам нужно брать омовение пять раз в день, чтобы почитать намаз, - акцентировала Лилия. 

Как решать проблему – никто не понимает, хотя было написано множество жалоб как в соцсетях, так и в личные сообщения главе Альметьевского района Тимуру Нагуманову. Эпопея продолжается уже около 10 лет, и если не принять меры, неизвестно, сколько еще продлится.


Читайте также: Где живут альметьевцы: топ-5 самых дорогих домов нефтеграда


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
Ужас какой! В 21 веке живем, а людям воду дать не могут! Какой там у них поливочный сезон, насосы горят, че выдумывают то? Уже бы один раз потратились и сделали нормально!
0
0
Ответить

Елена
А что скважину себе нельзя пробурить или колодец на участке сделать? Раз уже с 2010 года такие проблемы. Что ждать то у моря погоды? Если администрация не может ничем помочь, то действуйте сами. Слезами горю не поможешь.
0
0
Ответить

Диана
@Елена А почему это они должны сами это делать? Если у всех уже проведена вода централизованно, просто кто-то видимо краники перекрывает по своему удобство и до жителей вода не доходит. Жителям сил и терпения, а главное воды!
0
0
Ответить

Гость
Так напишите коллективную жалобу уже на администрацию, а если не помогает, то уж сразу президенту... А то что такое, воды нет, люди жить нормально не могут, дети страдают тоже...
0
0
Ответить

Аноним
Мне кажется они сами виноваты, не пускают наверное к себе, потому что сами там подключились незаконно, поэтому и воды всем не хватает, ведь не рассчитано на большее количество домов, чем положено. Так что сами в этом виноваты
0
1
Ответить

Зульфира
@Аноним У нас все официально, договорами и как положено со счетчиками
0
0
Ответить

Марго
Да у нас куда ни глянь порядка нет. Сегодня на кольце (со стороны Ак Барса напротив Панорамы, г. Альметьевск) народ штурмом брал троллейбус N 1, в итоге у входной двери выдавили стекло, оно рассыпалось, всех выгнали и.. Так в Альметьевске транспорт общественный ходит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite