У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

Старейший рынок в Казани будет закрыт до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Соответствующее решение вчера вечером принял Вахитовский райсуд

Юлия Яковлева — Казань

Вахитовский районный суд Казани запретил эксплуатацию Чеховского рынка до устранения всех оставшихся нарушений правил пожарной безопасности. Решение принято вчера и должно вступить в силу через 10 дней. За это время администрация рынка может его обжаловать в вышестоящей инстанции. После продолжительных разбирательств суд занял сторону прокуратуры Казани. Защита владельцев рынка намерена обжаловать решение.

Спор в суде между представителями прокуратуры, сотрудниками МЧС и юристом Чеховского рынка Эдуардом Зариповым продолжался более четырех часов.

На прошлом заседании, которое состоялось 5 мая, суд дал Чеховскому рынку шанс устранить оставшиеся нарушения и уточнить исковые требования.
У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

Проблема заключалась в том, что в здании есть помещения, которые расположены по периметру рынка и принадлежат восьми собственникам. Они сдают эти торговые площади в аренду. Как выяснилось на прошлом процессе, основной собственник здания ООО «Торговый центр “Чеховский”» к этим помещениям отношения не имеет. А претензии по правилам пожарной безопасности оказались общими для всех. Речь идет о кафе, цветочной лавке и салоне сотовой связи. На предыдущем процессе им разрешили продолжить работу, поскольку у каждого здания имеется свой выход. 

Проверяющие обнаружили на рынке 21 нарушение, 15 из которых впоследствии были устранены. Однако в прокуратуре сочли, что оставшиеся шесть нарушений, среди которых отсутствие противодымной вентиляции и пожарной сигнализации, по-прежнему представляют угрозу жизни и здоровью посетителей и работников Чеховского рынка.
У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

Последствия пожара

После мартовской трагедии в ТЦ «Адмирал», где погибли 17 человек, прокуратура Татарстана поручила МЧС провести внеплановые проверки крупных торговых объектов и мест массового скопления людей. Ранее в суде спорили с МЧС представители «Мебельграда». В этом ТЦ выявили шесть нарушений. На Московском рынке проверяющие предъявили 10 претензий к пожарной безопасности. 8 мая юристы рынка одержали победу и по решению суда их решили не закрывать

Представитель Чеховского рынка также напомнил, что из оставшихся шести выявленных нарушений правил пожарной безопасности лишь два несли действительную угрозу. Это отсутствие на электроосветителях защитных  плафонов и изоляции электропроводов в одном из помещений, но они были своевременно устранены и закрывать рынок нет никакого смысла, — утверждал защитник.

«На сегодня там нет никаких нарушений, связанных с возможностью угрозы возникновения огня», — сказал Зарипов. Он напомнил о недавних учениях на рынке, когда эвакуация прошла за 2 минуты — за это время все люди, находившиеся на рынке, успели покинуть помещение. Рынок оборудован современной системой пожаротушения, и полностью работает система оповещения, заверил защитник: «Вы меня, конечно, извините, но даже теперь в уборной мы установили датчики, потому что не дай бог что случится. Если раньше рынок был защищен на 100%, то теперь на все 300%».
У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

Защитник пригласил на процесс специалиста в области пожарной безопасности ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Геннадия Никонова. Он заявил, что накануне судебного процесса на рынке была повторная проверка, и все оставшиеся нарушения не несут угрозу жизни и здоровью посетителей и торговцам. По его словам, здание было построено в 60-х годах и соответственно эксплуатируется по тем сводам правил, которые существовали полвека назад, а прокуратура предъявляет претензии к рынку по новому регламенту.

«То, что основано на строительных правилах и нормах пожарной безопасности, многие требования действуют при реконструкции и капитального ремонта объекта, — сказал Никонов. — Организация-собственник заказывает проект, и тогда эти документы вступают в силу. Об этом говорится в регламенте пожарной безопасности. Требования к зданиям и сооружениям при процессах проектирования не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания», — сказал эксперт.

На что представитель МЧС заявил, что хоть на проверке этой не присутствовал, но когда накануне ходил на рынок за грушами, заметил в одном из помещений неогнеупорную дверь. На что Никонов ответил, что за свою практику видел много дверей и может подтвердить, что та, к которой возникли претензии, сможет устоять перед огнем, как минимум, один час.
У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

Также, по мнению представителя МЧС, особую опасность представляют несколько пристроек к основному зданию, по которым в случае пожара огонь может быстро распространиться по всей площади рынка.

Зарипов парировал — представители надзорного ведомства до сих пор не вынесли постановление, в котором бы четко указали все выявленные на рынке нарушения. По его мнению, акт не является тем нормативным документом, который позволил бы обжаловать все выявленные нарушения.

«Есть только акт, но устранять нарушения по нему не требуется, поэтому на предыдущих заседаниях я просил дать нам предписание, и мы сможем подготовить возражение и аргументировано ответить на каждый пункт, тогда бы у нас не получилось бы возникшей ситуации», — сказал защитник.

Претензии прокуратуры, в свою очередь, были также и к подвалу рынка, где идет торговля. По словам гособвинителя, в случае возникновения пожара на цокольном этаже может возникнуть задымление, которое может привести к печальным последствиям.
У администрации Чеховского рынка есть 10 дней, чтобы обжаловать решение о закрытии

С нетерпением ждали решения суда и сами торговцы Чеховского рынка. Двое из них за полчаса до начала судебного процесса рассказали журналисту KazanFirst, что не боятся потерять свои рабочие места.

«Нам администрация рынка сказала, что нас в любом случае не закроют и все будет хорошо, поэтому мы не стали себе заранее подыскивать другую торговую точку», — сказали продавцы. Однако на всякий случай все же попросили перезвонить им после окончания процесса и рассказать, чем он закончился.

Хронология закрытия рынков и торговых комплексов

19 марта — рынок «Комсомольский», Набережные Челны;

7 апреля — торговый центр «Высокая гора», Высокая гора;

10 апреля — торговый центр «Мактама», Альметьевск;

10 апреля — торговый центр «Алтын», Казань;

11 апреля — оптовый рынок «Анис», Казань;

11 апреля — рынки «Ала-Дим» и «Нагмир»;

13 апреля — комплекс Megga;.

13 апреля — рынок «Даурия»;

14 апреля — торговый комплекс «XL-базар», Казань;

15 апреля — Ново-Cавиновский рынок на улице Адоратского, Казань

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
цорн
Ухххх….такой хороший рынок был! Очень, очень жаль! Вместе с отцом здесь энциклопедии и книжки всякие покупали.
0
0
Ответить

йцукен
А вот это уже не смешно. Когда же прекратится это безобразие!
0
0
Ответить

женя
Жалко….всегда там деревенское молочко покупала
0
0
Ответить

пользователь
Это уму не постижимо!!! Хотят закрыть на основании претензий, которые не могут сформулировать!! Полный беспредел!! Есть вообще хоть какая-то защита от властей в Татарстане?!
0
0
Ответить

наталия
Зачем закрывать.мало безработных.
0
0
Ответить

Евгений
17 человек только погибло в «Адмирале»? Ох уж эта цензура. По факту там колличество в разы выше. Грёбанная цензура
0
0
Ответить

Евгению
Евгений, вы правда верите, что в «Адмирале» погибло больше, чем официально заявлено? Вот вы мне объясните тогда, как же удалось заткнуть родственником ,заставить 1000 спасателей обмануть на всю страну народ и т. д. Может и на «Булгарие» по вашему утонуло больше 122 человек или в самолете больше 50 человек. Чушь уж не несите, пожалуйста, или приводите доказательства.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite