Многие относятся к инициативе скептически – звучат разные мотивы: от деградации населения до неспособности российского бюджета обеспечить такие выплаты. 

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

Многие относятся к инициативе скептически – звучат разные мотивы: от деградации населения до неспособности российского бюджета обеспечить такие выплаты. 

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме планирует внести законопроект о безусловном базовом доходе (БДД) в 10 тысяч рублей для каждого жителя страны ежемесячно. Лидер эсеров Сергей Миронов рассчитывает, что рассматривать инициативу будет уже другой созыв, и, таким образом, надеется, что новый состав парламента позволит его принять.

Согласно инициативе партийцев сначала деньги начнут выплачивать социально незащищенным семьям с детьми, а затем действие закона в случае его принятия распространится на всех граждан. Приступить к выплатам партия предлагает уже с января 2022 года.

Несмотря на благие побуждения эсеров, инициатива вызывает массу вопросов и некоторыми из собеседников KazanFirst рассматривается как непродуманный и популистский жест перед выборами.

Мы поговорили с депутатом Госсовета, главой татарстанского отделения «Справедливой России» Альмиром Михеевым, который сказал, что идея безусловного базового дохода – это социальная концепция, витающая сейчас в воздухе во многих странах. Он напомнил, что европейские государства активно экспериментируют и результаты зачастую удивляют.

– В богатых сообществах преступность существенно ниже, об этом есть мировая статистика. И даже понятно, почему ниже, – потребности с низших уровней пирамиды Маслоу закрыты, с этой точки зрения ББД - это очень привлекательная идея. Кроме того, рост производительных сил за последние 200 лет сделал мир гораздо более сытым и здоровым. Еще 150 лет назад смерть от голода не была чем-то необычным во всем мире, а сейчас это даже нереально представить. С точки зрения обывателя 60-х годов наши современные автомобили равноценны: и в "Мерседесе", и в "Ладе" есть кондиционер, автоматическая коробка передач и гидроусилитель руля. А стандарты жилья в ретроспективе 100 лет вообще кардинально изменились – горячая вода, газ, электричество – это всё норма, – отмечает собеседник.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

Он также обратил внимание на то, что человечество никогда не было таким богатым за всю свою историю, и это факт. И человечество никогда не работало так мало – 40-часовая рабочая неделя – это достижение XX века.

– В СССР пятидневку ввели всего 54 года назад. Прогресс продолжается, и сейчас уже много разговоров о четырехдневке. И это наши дивиденды от прогресса, возможно, на наших глазах исполнится самая великая мечта человечества – мир без бедности. И безусловный базовый доход – это как раз часть того мира всеобщего благополучия, к которому мы можем прийти, – считает Михеев.

Относительно предложения партии собеседник обратил внимание, что оно состоит из двух частей.

– Для меня самая интересная – то, где мы возьмем деньги. Социалистическая партия «Справедливая Россия» предлагает вернуть народу доходы от природной ренты. То есть мы считаем, что ресурсы страны принадлежат народу. Доходы от нефти и газа не должны набивать карманы тех, кто в свое время удачно прихватизировал месторождения. Доходы от продажи ресурсов должны идти народу страны, и такие примеры есть: ОАЭ, Аляска… Это даст гражданам России 7,5 трлн рублей в год. Еще 6 трлн рублей даст возвращение конкурентных процедур в закупки госкорпораций, и еще 4+ трлн рублей даст ожидаемый рост ВВП после введения программы базового дохода, – сказал депутат.

По этим причинам с первой частью предложения партии Михеев согласен.

– Как можно спорить с тем, что недра – это собственность народа, а не кучки дельцов? Или как можно быть против борьбы с коррупцией в госкорпорациях? – рассуждает собеседник.

Вторая часть предложения партии – это непосредственно раздача этих средств.

– Лично я несколько скептически отношусь к идее раздачи денег всем. Мне кажется, что необходимо сначала попробовать, как это будет работать в нашей социокультурной среде, с нашим менталитетом. Ведь нельзя же просто копировать зарубежный опыт. Наша партия предлагает до 2027 года откатать эту программу на несовершеннолетних, то есть до 2027 года выплачивать эту сумму родителям на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вот это решение я поддерживаю, – заключил Михеев. - При этом стоит отметить, что на территории нашей страны безусловный базовый доход, но в натуральной форме уже был реализован. СССР гарантировал жильё, пищу, медицину, образование. Это то же самое, что ББД, просто выдавалось не деньгами, а сразу закрытием базовых нужд. Поэтому сама идея ББД и сейчас горячо поддерживается населением, привыкшим к патерналистской роли государства. Все опросы это подтверждают.

Депутат Госсовета РТ от «Единой России» Рустам Абдулхаков  напомнил, что сама идея не нова – в ряде европейских стран есть базовый доход.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

– Но здесь встает вопрос, что люди просто не захотят работать, получая базовый доход. В таком случае нужно понимать, чем их занять, ведь будет много свободного времени. И свободную энергию куда-то нужно будет направлять. Но а так в целом, я считаю и считал всегда, необходимо повышать заработные платы. Если есть возможность выплачивать какой-то базовый доход, то лучше в этой пропорции добавить работникам тех же бюджетных учреждений, школ, детских садов и медицины – увеличить им зарплаты на 15-20-30%, – считает Абдулхаков. 

Его коллега по Госсовету от партии ЛДПР Эдуард Шарафиев инициативе не удивляется и прогнозирует, что перед выборами количество популистских инициатив будет нарастать. Тем не менее он считает, что предложение обеспечить граждан безусловным доходом имеет определенную логику.

– Но нужно не просто предлагать, а делать финансово-экономическое обоснование и обозначать источники финансирования. Я считаю, что таким источником могут стать доходы от продажи природных ресурсов (природная рента), которые по Конституции принадлежат всем гражданам. Также для внедрения такой нормы необходимо провести социальный эксперимент, чтобы отработать сам механизм распределения и оценить экономический эффект. Думаю, что Татарстан мог бы стать такой экспериментальной площадкой, – полагает Шарафиев.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

Депутат Казгордумы и лидер татарстанского отделения «Коммунистов России» Альфред Валиев в свою очередь подчеркивает, что безусловный базовый доход в современном социалистическом понимании есть не что иное, как оперативная поддержка конкретных нуждающихся граждан. Как в общих положениях, так и в каждом частном случае.

– Не справедливо, если и богатые, которые и так живут за счёт бедных, станут получать деньги, как это предлагает Сергей Миронов. У нас пенсионерам льготы срезают, если у них на один квадратный метр жилья больше, чем определено для нуждающихся! Об этом «Справедливая Россия» знает вообще? Так что подобные «инициативы» - просто ничем не обеспеченный популизм перед выборами в Госдуму – предложить раздать всем денег, а там как получится. Но люди-то уже научены, что одной рукой дают, а второй тут же забирают! – считает Валиев.

Он также заявил, что любые такие «хотелки» – это разбазаривание народных средств из ФНБ, что недопустимо.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

– Людям нужны не подачки, а рабочие места! Нужна перспектива работы, творческого развития, перспективы жизни детей. Людям нужна внятная внутренняя политика, нужна стабильность. Люди хотят, чтобы власть строила производства в интересах людей, общества, а не в угоду экспортеров сырья и ТНК! Чтобы власть была ответственна перед людьми за свои поступки, а не оказывала услуги! Чтобы деньги из ФНБ тратились во благо всех граждан России, а не нескольких олигархов! Только вот для этого стране необходимы правильные депутаты Госдумы, которые ежедневно работают на граждан, а не те, которые разную ерунду болтают, набивают свои и своих покровителей карманы, а о людях вспоминают лишь перед выборами – раз в пять лет! – негодует собеседник.

Он также выразил мнение, что «Справедливая Россия» может вообще «пролететь» с Госдумой или, в лучшем случае, взять три-пять мандатов.

– Отсюда и весь популизм на грани фантастики, которого, несомненно, в ближайшие три месяца станет ещё больше. Если, конечно, «Справедливая России» вообще дотянет до дня голосования и не развалится как организованная структура, – добавил коммунист.

Политолог Руслан Айсин в своих оценках гораздо спокойнее. Оценивая идею базового дохода в целом, он видит в ней и плюсы, и минусы.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

– Сама по себе идея очень хорошая, здравая. В действительности передовые скандинавские государства, которые являются лидерами в плане социального обеспечения и социальной политики (в частности, Финляндия), вводили такой доход. И он в каком-то смысле оправдан, потому что постиндустриальное общество, в котором мы живем (а Западная Европа уже давно в нем находится), с одной стороны, дало толчок к экономическому развитию, а с другой, отсекло большой пласт людей. Потому что производственный процесс автоматизируется, роботизируется и огромное количество людей просто не нужны на производстве. В условиях капитализма рынок решает согласно венской школе экономистов. Поэтому многие люди не смогли найти себя в этих условиях, ведь крупные заводы автоматизированы, – отметил политолог.

Он считает, что поэтому в этих странах и ввели базовый доход – государству проще платить какие-то деньги, чем создавать рабочие места. Это получается дешевле, проще, не создает напряжения на рынке труда и в социальной сфере.

– Если не ошибаюсь, порядка 700 евро платили в Финляндии. Но там высокий уровень жизни, – напомнил Айсин. – В России в связи с тем, что у нас очень плохая экономика, структура экономики очень рыхлая, базовый доход через год может быть очень маленьким из-за инфляции, девальвации валюты. И я боюсь, что у государства просто нет таких денег свободных, чтобы его обеспечивать. Потому что под базовый доход должны попасть миллионы людей.

Кроме того, Айсин считает, что качество человеческого материала в России очень плохое. В пример он приводит австралийских аборигенов, которым с 70-х годов правительство выплачивает базовый доход, компенсируя то, что в свое время их подавляли и позволяли дискриминацию по отношению к ним.

– Так они просто в своих резервациях пьют и ничего не делают. Им платят, если я не ошибаюсь, 1100 австралийских долларов, и они, очень удобно расположившись, просто пьянствуют, – указал политолог. – Я боюсь, что в России получится нечто подобное. Инициатива «Справедливой России» в этом случае выглядит просто как популизм, понятно, перед выборами в сентябре, потому что она непродуманная. Здесь еще должна быть система поощрения и система мотивации. Потому что, я боюсь, начнутся манипуляции с этими справками, а наиболее маргинальные социальные слои просто будут эти деньги пропивать, что, конечно, никаких проблем не решит, а только их усугубит. 

Доктор политических наук профессор кафедры политологии КФУ Сергей Сергеев считает, что обращение к идее безусловного базового или безусловного основного дохода (БОД), который «Справедливая Россия» назвала справедливым, является элементом фактически уже начавшейся избирательной кампании.

Эсеры предлагают ввести безусловный базовый доход для всех: к чему приведет раздача денег?

– При этом саму идею БОД я оцениваю как весьма положительную. Предполагается, что любой гражданин, независимо от уровня своего дохода, регулярно и без всяких условий в виде выполнения какой-либо работы получает определенную сумму денег от государства. БОД может вводиться на уровне региона или муниципалитета на тех же условиях – выплачивается всем гражданам, регулярно и просто так, за то, что они существуют на белом свете и являются гражданами данного государства, живут в данном регионе или городе. Проекты по введению БОД осуществлялись в ряде стран, причем не только в Канаде, США и Финляндии, но, например, и в Индии. Среди важнейших плюсов БОД называют снижение социального неравенства, увеличение свободного времени для получения образования и заботы о своем здоровье, а также сокращение расходов на администрирование социальных выплат, – отмечает профессор.

Он напоминает, что одно из возражений против БОД – то, что его получатели быстро превратятся в тунеядцев и паразитов, отказавшись от работы вообще. Эксперименты по введению БОД, однако, это опровергают. Наоборот, как отметил Р. Брегман в работе «Утопия для реалистов», большинство получавших деньги не стали работать меньше; снизили уровень своей занятости только молодые мужчины, но при этом они увеличили время на образование. Возросла общественная активность, увеличилось число волонтеров. В России так же проводится эксперимент по введению БОД (в Калининградской области, в поселке Янтарный).

– И хотя БОД – проект недешевый, он в перспективе может стать средством для решения ряда социальных проблем: поможет выбраться из бедности малоимущим и многодетным семьям, поддержит отечественного производителя и малый бизнес (поскольку малоимущие и многодетные будут тратить полученные деньги в основном на еду, одежду и обувь), в перспективе может смягчить технологическую безработицу, – добавил Сергей Сергеев.

В связи с этим собеседник считает, что «Справедливая Россия» высказала хотя далеко не новое, но важное предложение.

И завоевать избирателя скорее помогут те здравые политики, которые смогут предложить серьезную, экономически обоснованную программу постепенного введения «справедливого базового дохода», а не сомнительные личности (оценочное мнение) с планами памятников Сталину или присоединения к России новых территорий, – резюмировал эксперт.


Читайте также: «Праймериз - серьезный вызов для тех, кто в некотором смысле засиделся»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
Буду голосовать за Справедливую Россию! У них уже сейчас в Госдуме более 20 мандатов, а будет ещё больше точно.
9
2
Ответить

455
@1 Я тоже. 10 тысяч - это не такие деньги, чтобы сидеть дома. Но хорошее подспорье для тех, кто пытается найти нормальную работу. Те же выпускники Вузов. На работу не берут, потому что опыта нет. А на шее у родителей уже сидеть стыдно. А так, хоть еду себе смогут купить. Или на лекарства пенсионерам, подспорье почтальонам в деревнях, получающим по 7 тысяч. Еще раз повторю, будут люди работать. Но хоть кредитов будут брать поменьше. Лучше уж молодой человек купит за 10 тысяч гаджет, чем возьмёт этот же гаджет в кредит и отдаст банку 20 тысяч. А одинокая старушка, у которой сломался холодильник с пенсией в 12 тысяч? С безусловным базовым доходом она сможет позволить себе хотя бы б/у холодильник. А сейчас выход один - бежать, брать кредит. Для населения безусловный базовый доход - настоящее спасение. А алкаши себе на водку всегда находили и находят.
1
0
Ответить

Прохожий
Это разумно и толково. Но надо обкатать тему сначала, а то ведь пропьют все деньги.
9
2
Ответить

Анонимно
По-моему бредовая идея, лучше бы зарплаты подняли бюджетникам, прожиточный минимум подняли вдвое как минимум и социальные выплаты увеличили, получиться то же самое, но при этом людям надо будет работать, а не просто получать 10 на карман
3
12
Ответить

Ну не скажите
@Анонимно Ну не скажите. Я много читал об этом. В Европе нормально проходят такие эксперименты. Люди не начинают работать меньше. На Аляске так вообще много лет часть доходов от нефти отдают людям, и все работают же.
11
1
Ответить

@
@Анонимно Не переживайте, работать все равно надо будет. Ибо важен не размер дохода, а что человек сможет себе на него позволить. С учётом того, что мы живём в условиях рынка, позволить больше вы себе не сможете, если начнут что-то платить это сразу вызовет рост цен. А вообще, это предвыборный популизм и не более
2
2
Ответить

Гоша
Сейчас нам перед выборами пообещают горы денег и море богатства как обычно, а к осени все про это забудут или найдут отмазку, мол провели эксперимент, все плохо
9
5
Ответить

К.
лучше бы налоги снизили тогда, а то эти же деньги уходят на это каждый месяц... думаю, что умные люди не станут поддерживать такой законопроект
3
6
Ответить

Человек
ЕР в топку
4
0
Ответить

Человек
Увеличить прожиточный минимум, платить по нему. Убрать лишние оговорки. А то собирают справки за позапрошлый год
1
0
Ответить

Мврик.
10000 этотне та сумма, чтоб не работать. Она вся и уйдет на комуналку. Да ещё если цены поднимут, так это вообще не о чем
4
0
Ответить

Дел Мороз
А я согласен. Но сначала надо экономику поднимать, выгнать жулье из власти. Выгнать всех этих старых комуниздов и вообще комунизм запретить как в Украине. Всех кто был членом комунистических партий надо лишать пассивного избирательного права и права занимать любые руководящие посты на госслужбе.
6
1
Ответить

@
@Дел Мороз Ну и как там успехи в на украине? Запреты серьезно помогли? В очередной раз одурачили народ и предлагаете провернуть, аналагоичное здесь?
1
3
Ответить

Аноним
@@ А там зашибись. Низкие цены, есть работа, нищеты нет. У меня друзья там, постоянно на связи. И самое главное они верят в лучшее будущее своей страны, они со всем миром дружат. А у нас только Лукаш ненормальный, да и тот кидала.
3
1
Ответить

@
@Дел Мороз Наличие и ведущая роль коммунистической партии в Китае, не мешает ему развиваться и быть крупнейшей экономикой мира. А кому-то все "мешают" коммунисты, как плохому танцору известно что.
3
3
Ответить

+100% ! Браво, Уважаемый Эксперт!
"И завоевать избирателя скорее помогут те здравые политики, которые смогут предложить серьезную, экономически обоснованную программу постепенного введения «справедливого базового дохода», а не сомнительные личности (оценочное мнение) с планами памятников Сталину или присоединения к России новых территорий"
4
1
Ответить

Виктор
Очень здравая инициатива жаль конечно это не когда не осуществится .
2
2
Ответить

Вася
Ну, отлично! Еще чуть-чуть, и заживем наконец! Надо только переименовать помойки у магнитов в Пункты Выдачи Продуктово-Безусловного-Базового дохода..
1
1
Ответить

@
@Вася "Уж ему позволили валежник Собирать по лесу задарма, А ему всё мало. Он мятежник – По таким соскучилась тюрьма!" (С)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite