Рустем Нуриев: У нас 3,5 тысячи работающих в ОЭЗ живут за пределами Елабуги

Диверсифицированная экономика помогла городу справиться с последствиями пандемии, но для развития необходима масштабная стройка жилья. К ней подключается «Домкор».

В Елабуге прошла крупная пресс-конференция мэра города Рустема Нуриева. Наряду с текущими, волнующими горожан проблемами, были даны и ответы на более масштабные вопросы. Как отметил градоначальник, администрация ставит перед собой амбициозные задачи, которые повысят привлекательность Елабуги не только как туристического направления, но в первую очередь как места для жизни и работы.

Важно, что у Елабуги есть прочный базис в виде особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Именно диверсифицированная экономика помогла городу в пандемийный год «очень уверенно устоять на ногах», заметил Нуриев.

- Если в пандемию одно предприятие провалилось, другое, наоборот, приобрело новые рынки. Абсолютно другая выручка была у «Полиматиза», кратно выросли продажи у «Хаят Кимья» по туалетной бумаге. Все это сбалансировалось, мы год позитивно закрыли - было почти 70 млн дополнительных доходов. К ним мы прибавили 150 млн рублей сэкономленных денежных средств - почти 229 млн рублей в общей сложности у нас получилось средств, - отметил мэр Елабуги.

Позитивный тренд заметен и сейчас. По итогам пяти месяцев исполнение бюджета идет на уровне 2019 года, а он был значительно лучше 2020-го, заметил градоначальник. Большим подспорьем, помимо заводов ОЭЗ, является и «Эссен Продакшн», нарастивший в этом году объем выпускаемой продукции и вышедший на зарубежные рынки.

Средства уже направлены на дороги, тротуары, в систему образования, вложены в спортивные объекты. Но глобальные проблемы Елабуги это не решает. Например, одна из них - дряхлеющая, «спящая» историческая часть города, занимающая восьмую часть площади Елабуги, но заселенная всего примерно 7 тысячами жителей (из 74 тысяч елабужан в целом). Здесь нет современной инфраструктуры, сюда не стремятся горожане и бизнес - за период с 2018 года на этой территории закрылось 282 компании, а открылось лишь 118. Да, туристический поток в некотором роде сглаживал остроту проблемы, но пандемия показала, что в современных реалиях надеяться только на туризм - гиблое дело.

В марте властями был представлен проект реновации исторической части Елабуги. Основной посыл которого - территорию нужно оживлять, а жизнь там, где есть жители. Озвучивались предложения «стартовать» с жилой застройки по периметру, не затрагивая историческое наследие. Однако начать этот процесс без зонирования нельзя, отметил Нуриев.

- Нам нужно зонирование, чтобы нам показали, где можно осуществлять новую застройку. Рассчитываем на улицы Тугарова, район старого мясокомбината. Цель - увеличить количество людей, которые проживают в нижней части Елабуги, чтобы оживить торговлю, общепит. Работы ведутся, архитекторы работают. До конца года мы эту работу завершим, - пояснил мэр.

Подготовили власти и программу, чтобы была возможность получить гранты на развитие инфраструктуры по линии Госкомитета по туризму. Это позволит провести реконструкцию некоторых публичных зданий, пояснил Нуриев. В этой части город надеется на поддержку республики. А вот на что добро «наверху» пока не дали - налоговые преференции, за счет которых в Елабуге планируют привлекать бизнес. Но некие «подвижки» в этом направлении есть.

- Республика нам пока добро не дала. Мы пока сами по линии аренды земли будем работать на предоставление преференций для малого и среднего бизнеса. Мы в состоянии сами решить вопрос по аренде на землю. У многих предпринимателей земля под зданиями и сооружениями арендованная. Они будут получать эти преференции. Речь идет о снижение цены аренды. Планировали снизить арендную плату для частного сектора. Потому что жить в доме, который признан историческим достоянием, очень сложно. Даже ремонт в этих условиях в 10 раз дороже, чем обыкновенное новое строительство и содержание нового здания, - отметил мэр Елабуги.

Еще один крупный проект, анонсированный в апреле 2021 года, так же касается строительства. В рамках инвестиционного соглашения о строительстве многоквартирных жилых домов компания «Домкор» Мунира Гайнуллова планирует в течение нескольких лет вложить в проекты в Елабуге порядка 2,7 млрд рублей. Ближайший из реализуемых - ЖК «Адымнар» на 60 тысяч «квадратов», только первый дом обойдется в 570 млн рублей.

- В новом городе это будет новое архитектурное слово. Нам очень нелегко достался этот проект, спасибо, что нас восприняли как серьезное инвестиционное поле. Мы сегодня теряем деньги наших жителей, которые бегут и вкладывают в инвестиционное жилье в Челнах и в Казани. У нас, конечно, не так «разогнан» город в этом плане, но без предложения не будет и спроса. Обязательно нам нужны такие проекты. Обязательно! У кого-то есть накопления, а он не знает, куда вложить, чтобы сохранить. В Челнах постоянный рост цен, предложений больше. Поэтому люди туда повернулись. Нам надо здесь строить, чтобы деньги оставались здесь, - рассуждает Нуриев.

Реализуются и другие проекты - 17-этажный ЖК «Новая Высота», «авангардный» дом, по словам мэра, строит ОЭЗ.

- Строить надо. Архитектуру надо менять. Те заскорузлые, устоявшиеся формы надо менять, чтобы потом не ходить утеплять фасад. Нужно сразу вкладывать в архитектуру. Спрос на это жилье будет очень высоким, думаю. Все время нужно актуализировать отношение к архитектуре. Запросы должны быть высокие, амбициозные. Тогда люди будут оставаться и жить. У нас 3,5 тысячи работающих в ОЭЗ сегодня живут за пределами Елабуги. Нет предложений в жилищном строительстве. Не-ту! - резюмировал мэр Елабуги.

И хотя мнение по застройке Елабуги у самих горожан может быть разным, это строительство необходимо, так как без предложения не будет и спроса.


Читайте также: Концепцию проекта развития исторической части Елабуги хотят разработать за год


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
К сожалению кроме алабуги в елабуге ничего нет))) эти дома хотят реставрировать по-моему каждый год, но все что-то не берутся за работу)))
1
0
Ответить

Валера
Я всеми руками и ногами за реновацию центра, там реально скукотища... Только не делайте из неё Баумана, это ещё хуже, чем есть сейчас... Я за современный центр, для молодёжи!
0
0
Ответить

Даниил
Ну-ну, они только говорят, что надо менять архитектуру, в итоге строят эти муравейники кирпичные и ещё вентафасады эти лепят, в чем эстетика не могу понять?
0
0
Ответить

Анон
@Даниил Так это проблема всей России, сейчас куда не придь, дома и архитектура одинаковая везде))) вот так нажрешься до беспамятства и не поймёшь в каком городе находишься))) Но вентфасады лучше, чем обшарпанные дома полусгнившие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite