Победа Марата Хуснуллина: программу льготной ипотеки продлили до июля 2022 года

Несмотря на предупреждения Банка России о перегреве на рынке недвижимости и росте ипотечного пузыря, реализация проекта продолжится. KazanFirst обсудил с экспертами, приведет ли это к дальнейшему увеличению стоимости квартир.

Во время пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент страны Владимир Путин предложил продлить действие выдачи льготной ипотеки еще на один год с повышением ставки с 6,5 до 7% и установлением предельной суммы кредита в размере 3 млн рублей для всех регионов России.

- Резко обрывать её [программу], сворачивать, конечно, нельзя. Мы должны учитывать то, какую важную роль играет льготная ипотека в нынешних условиях, в нынешней ситуации для решения жилищных проблем наших граждан и для развития строительной отрасли, которая, как мы знаем, является локомотивом для смежных отраслей, - сказал Путин. 

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке 6,5% была запущена в период пандемии в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но была пролонгирована до июля 2021 года. Вице-премьер  Марат Хуснуллин неоднократно утверждал о необходимости продлить льготную ипотеку. В то время как глава ЦБ Эльвира Набиуллина, наоборот, неоднократно отмечала, что льготную ипотеку как антикризисную программу необходимо свернуть. 

Льготную ипотеку удалось продлить благодаря тому, что Минстрой смог объяснить связь между прибылью девелоперов и повышением качества городской среды, цитируют РИА Новости замглавы Минстроя Никиту Стасишина. Он также добавил, что за продление льготной ипотеки следует благодарить президента России и его помощника по экономическим вопросам Максима Орешкина.

Не рабочий вариант

Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов уверен, что в Казани и других миллионниках России программа практически не будет работать. Ограничение по сумме в 3 млн рублей при нынешнем росте цен – достаточно существенное. В этот список попадают загородные объекты и небольшой пул 1-комнатных квартир в городе.

- Да, с одной стороны, продление программы льготной ипотеки – это хорошо. Но, с другой стороны, ограничение по сумме не сопоставимо с нынешними ценами. Думаю, что интересы клиентов будут обращены также и к существующей у нас программе рассрочки, сервису обмена старого жилья на новое Trade in. Возможно, придется субсидировать существующую ставку, но решения наша компания пока не приняла, - заявил он. 

В пресс-службе ГК «Ак Барс Дом» рассказали, что намерены активно развивать собственные льготные программы кредитования. 

- Мы не ожидаем значительного роста или снижения цен на жилье. По нашему мнению, в 2021 году дефицита или переизбытка предложения в Казани не будет. Решение по продлению льготной ипотечной программы позволит поддержать стабильность на рынке жилья, - прокомментировали в пресс-службе.

- Льготная ипотека продолжит играть роль драйвера рынка и нивелирует негатив, который мог бы возникнуть в случае резкой отмены программы. Продление поддержит спрос и темпы строительства и ввода жилья, при этом у рынка появится стимул выводить на рынок больше субсидированных программ. Продление программы позволит строить и вводить больше жилья, поскольку для увеличения объёмов нужен спрос, а ипотека остается сильнейшим драйвером рынка, - добавили в пресс-службе «СуварСтроит».

Руководитель второго отдела новостроек АН «ФЛЭТ Вадим Зилаев считает, что программа сможет привлечь покупателей только в случае увеличения лимита кредитования. 

- Не думаю, что в Казани оставят предельную сумму в 3 млн рублей - возможно, ее пересмотрят в сторону повышения, так как этот бюджет крайне мал для покупки хорошей квартиры, - считает он.

Ожидать первоначального аншлага не стоит

По мнению брокера по недвижимости Константина Иванова, льготная ипотека будет продлеваться до 2027 года, поскольку в России действует программа по улучшению качества жилья. Кроме того, рост выдачи ипотечных кредитов положительно влияет на рост ВВП.

-  То, что в России ставка увеличилась на 0,5%, на спрос не повлияет, - считает он. - Оплата по ежемесячным процентам поднимется на 500-850 рублей. Скорее всего, это малозначительная сумма при покупке квартиры. Другой момент - количество квадратных метров будет уменьшаться из года в год в связи с ростом цен на недвижимость. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что основной целью продления программы является поддержка девелоперов. Льготная ипотека позволяет им продавать жилье по растущим ценам.

- Программа льготной ипотеки является антиковидной мерой. Центральный банк уже сворачивает меры послаблений для банков - с 1 июля они отменяются. Между тем льготную ипотеку, другую меру поддержки экономики в условиях эпидемии и кризиса, решили продлить, повысив ставку с 6,5 до 7%. Поднятие  ставки  будет способствовать ослаблению спроса на ипотеку со стороны населения, но она по-прежнему будет способствовать росту цен на жилье, - считает аналитик.

В то же время эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова считает, что ожидать первоначального аншлага, аналогичного первой волне льготной ипотеки под 6,5%, не стоит.  

- Застройщики, скорее всего, не станут резко повышать цены на строящиеся объекты, и произойдет некоторая стагнация на рынке первичной недвижимости. Также, вероятнее всего, стоит ожидать повышения ставок по ипотеке для вторичного рынка на 0,1-0,3%, - заключила Анисимова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Теперь надо найти дураков кто оплатит это "победу"...
3
0
Ответить

Тимур
Это хорошо конечно, более менее проценты, но вот страшно так взять ипотеку сейчас, а через год проценты как накрутят в 2 раза, и что потом делать? До пенсии платить эти 3 млн?
0
0
Ответить

Юлия
Сейчас без ипотеки никуда, такие цены на квартиры заоблачные, что обычным смертным с з/п 40 т.р. нереально купить(( Ну хотя бы проценты более менее сделали, главное, чтобы дальше не поднимали.
1
0
Ответить

Софа
Да куда еще выше ставка на вторичку?! Я вообще в шоке... Почему никто не контролирует уровень цен на рынке жилья? Как я люди должны жилье то покупать за такие деньги? Зарплаты сначала поднимите, а потом уже ставки!
0
0
Ответить

Алина
Согласна с Набибуллиной, сейчас как цены поползут и не остановишь... Чего только не придумают, чтобы на людях навариться. Я вообще встряла на рассрочке, вроде бы думаешь выгодно, без процентов, а потом цена каждый месяц за квадрат на тысячу растет...
1
0
Ответить

Анонмсно
@Алина ага, это они специально так делают, мол в ипотеку берешь сразу за высокую стоимость, а рассрочку с базовый цены предлагают и потом накручивают эту разницу
0
0
Ответить

Алекс
@Алина ЦБ тоже не особо одобряет эту льготную ипотеку, то ли из-за того, что им не выгодно, то ли реально потом в цене квартиры могут вырасти, не знаю даже стоит сейчас покупать жилье.
0
0
Ответить

Сергей
А я рад, давно такие выгодных условий по ипотеке не было! Так что не надо ныть, а радуйтесь, что для вас же делают, кризис в стране...
0
0
Ответить

Светик
Вторичку хоть не трогайте, а то уже цены как новое жилье стали(( Уже хрущевки гнилые продают от 3 млн., куда катиться мир?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite