Цифровизации регионов мешает бюрократия

Почему татарстанских детей будут обучать рисованию якуты, кого Рифкат Минниханов предлагает отправить в армию и кто займётся нечистыми на руку бухгалтерами, обсуждали на встрече айтишников с президентом республики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл встречу с Ассоциацией цифрового развития республики. В мероприятии, которое организовали в IT-парке Казани, принимали участие не только местные специалисты, но и гости из Якутии. По случаю Дней Якутии в Татарстане, которые стартовали в регионе, организовали выставку цифровых технологий.

- У нас в Якутии очень развития инновационная экосистема. Есть IT -парк, акселератор, креативный кластер. Конечно, здесь представлены не все проекты. У нас их более 200. Мы привезли те, которые, по нашему мнению, максимально интересны Татарстану, - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха Анатолий Семёнов.

По словам спикера, в Якутии, в отличие от Татарстана, где развиты проекты под государственные нужды, особое развитие получили разработки компьютерных игр. Некоторые якутские организации, работающие в этом направлении, широко распространены по стране. Одна из них обоснуется и в Татарстане. В республике откроют филиал художественной студии Room.

- Здесь татарских детей будут обучать рисованию в 2D, 3D, компьютерной графике. Это конкретный результат нашего приезда. Уже что-то останется после нас, - отметил собеседник.

Кроме того, есть и другие договорённости с такими крупными объектами, как КАМАЗ, Иннополис, да и в целом, по мнению делегации из Якутии, «татарский рынок очень большой».

- Мы надеемся, что наши разработки понадобятся татарстанцам, - добавил Семёнов.

В свою очередь Минниханов также подтвердил намерения о сотрудничестве с якутскими специалистами, отметив их проекты как очень интересные и перспективные.

- Они сделали очень интересную презентацию работы республики в  IT-сфере. Будем сотрудничать. Пригласили их на очередное заседание Ассоциации, - сказал президент.

Переходя к обсуждению татарстанских проектов в IT-сфере, небольшое выступление сделал руководитель Ассоциации Рифкат Минниханов

- Есть поручение президента России Владимира Путина, что до 1 сентября должна быть четко выстроена стратегия цифровизации субъектов. К сожалению, мы должны констатировать, что сегодня очень много поручений проделывается, некоторые даже по 4-5 раз. Конечно, можно задать вопрос: «А что же делать, чтобы эти поручения выполнялись?». Я как военный могу в первый раз предупредить, во второй раз – наказать, в третий раз, если не служил в армии, – отправить в армию, а если служил – тогда расстрелять. По-другому проблема не решается, - заявил он, чем вызвал удивление лидера республики, но все же настоял на своём.

Вместе с тем в Татарстане есть немало проектов, которые уже работают в тестовом режиме, например, от компании «БАРС груп», которая более 30 лет реализует IT-проекты в Татарстане и за его пределами. 

- У нас сейчас стоят большие задачи в сфере цифровизации, будем активно вовлекать компанию, - подчеркнул Рустам Минниханов, представив организацию. 

Президенту рассказали о трёх крупных проектах компании. Первый посвящен единой системе для сбора отчетности «Своды», предназначенной для оперативного сбора и консолидации различных данных республики. Система значительно облегчила работу бухгалтерам и позволила внедрить единые правила формирования отчетности.

- Теперь не один бухгалтер не может поправить отчетные данные, все идет от первичных бухгалтерских проводок, - рассказал заместитель генерального директора по развитию «БАРС Груп» Анатолий Младшев.

Спикер обратился к президенту с просьбой рекомендовать разработку крупным коммерческим предприятиям как стандарт управленческой отчетности. 

- Если не будет централизованного сбора, у тебя и аналитики не будет, - согласился Минниханов. - Мы эту систему презентуем. Надо какую-то учебу организовать, семинар. Подготовьте тему этого совещания.

Другой проект был связан с созданием цифровой платформы генетических данных на базе РКБ.

- Генетика наиболее тесно связана с педиатрией и акушерством. К сожалению, на ранних сроках беременности многие заболевания выявить не получается. Для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Внедрение нашей платформы позволяет централизовать медико-генетическую службу субъектов и сформулировать единую систему генетической информации, - представил проект замдиректор по развитию компании Эмиль Каргин.

Разработка уже получила реализацию в КФУ, связанную с донорами костного мозга.

- Платформа интересная, мы готовы приступить к этому пилотному проекту, - заявил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

О третьем проекте, посвящённом строительству, по которому со следующего года все объекты государственного строительства должны иметь цифрового двойника, рассказал заместитель генерального директора «БАРС груп» Михаил Ким. В Татарстане есть три системы, которые автоматизируют отдельные процессы и этапы строительства, а вместе они представляют основу для создания единой среды согласованных информационных потоков, описывающих все этапы жизненного цикла строительства объекта.

- Пилотирование системы «Стройкомплекс РТ» проходило в 2019-2020 годах. На сегодняшний день пилот завершен. Просим вас дать поручение о переводе системы в промышленную эксплуатацию и завершении ее архитектурной модернизации, - заявил Ким.

Президент Татарстана в ответ на доклады поручил в течение двух недель разобраться со всеми сроками и рассмотреть возможность внедрения проектов в широком масштабе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
Я сомневаюсь в в эффективности работы компании "Барс Групп", поскольку там работают в основном выпускники наших вузов, может конечно дополнительно курсы какие-то проходят, но во всяком случае не специалисты точно!
1
0
Ответить

имя
@Кирилл Вас походу туда не взяли, вот вы и говорите так)) Кто еще то должен работать в айти сфере как не молодежь? Сейчас такие студенты выходят, что побольше программистов знают, причем выучиваются самостоятельно.
0
2
Ответить

А.
Зачем сейчас все впопыхах делать за 2 недели? Лучше бы не торопили наоборот с этим вопросом, а то они сейчас там такого напрограммируют, что мама не горюй)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite