Татарстан и Якутия пишут новую главу сотрудничества

В ходе четырехдневного форума республики презентуют друг другу свои возможности и потенциал, а также наметят направления для развития совместных проектов. Муниципалитеты уже подписали соглашения о сотрудничестве, но основные переговоры пройдут в кулуарах. 

В Казани стартовал первый межрегиональный форум «Якутия – Татарстан», в ходе которого стороны презентуют свой инвестиционный, инновационный и туристический потенциал, обсуждают культурно-исторические связи регионов, возможности межмуниципального сотрудничества.

В ходе открывающего дня форума соглашения подписали представители Казани и Якутска, Иннополиса и Мирного, Альметьевского и Нерюнгринского, а также Верхнеуслонского и Нюрбинского районов. Подобное соглашение заключили и Торгово-промышленные палаты республик.

Как заявил в ходе форума заместитель премьер-министра – глава Минпромторга Татарстана Альберт Каримов, в ближайшее время Татарстан и Якутия подпишут общий договор о сотрудничестве – в торгово-экономической сфере, культуры, туризма, спорта, молодежи, образования и т.д.

По его словам, сотрудничество таких мощных, становых для России регионов – это особое направление совместной работы. Татарстан является ведущим, индустриально развитым регионом, который занимает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития с объемом промпроизводства порядка 3 трлн рублей. Об этом, в том числе, говорил президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Огромный потенциал и влияние имеет Республика Якутия - с большей площадью, с древнейшей историей, культурой, традициями, огромным запасом природных ресурсов и туристическим потенциалом.

- Россия сильна регионами, поэтому нам есть что перенять друг у друга, есть огромное количество направлений для дальнейшего развития, – подчеркнул министр. – Мы готовы смотреть, перенимать опыт и учиться у своих коллег.

Он отметил, что двустороннее сотрудничество позволяет многократно увеличивать потенциал республик.

Постпред Якутии при президенте России, первый зампред правительства республики Андрей Федотов напомнил, что у наших народов вековые общие корни, которые только укрепляются.

– Республика Татарстан и Республика Саха-Якутия являются одними из основных оплотов Российской Федерации, государственности нашей страны. Они являются источниками силы нашего государства, – подчеркнул спикер.

Он напомнил, что дни Якутии в Татарстане планировалось провести еще год назад, но помешали пандемийные ограничения. По словам Федотова, в Татарстане давний опыт нефтедобычи и именно здесь выросли многие специалисты, этот опыт будет полезен для его республики. Также он рассчитывает на серьезные перспективы сотрудничества в области цифровизации и инноваций, в том числе по линии Иннополиса.

В ходе открывающего дня форума инвестиционный потенциал Якутии презентовала министр экономики республики Майя Данилова. Она сообщила, что в Дальневосточном федеральном округе Якутия занимает 2-е место по состоянию инвестклимата (10-е место по России), а также 1-е место по объему ВРП, природно-ресурсному потенциалу и индексу человеческого капитала. По макроэкономическим показателям республика традиционно входит в число регионов-лидеров РФ.

Коллеги из Якутии также с гордостью презентовали свои достижения в сфере туризма – ежегодно республику посещают порядка 200 тыс. туристов, причем это число выросло за последние 10 лет в полтора раза. В этой сфере Татарстану точно есть чем поделиться, учитывая, что число туристов в доковидном 2019 году приблизилось к 4 млн.

Еще одно заманчивое предложение для Якутии с легкой руки президента Татарстана Рустама Минниханова озвучил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер. Дальневосточному региону предложили без каких-либо вложений развернуть на своей территории разработанную в Татарстане систему электронных торгов, которая позволит повысить конкурентность и качество госзакупок. Решение по этому предложению пока не озвучено.

Следует заметить, что, хотя Рустам Минниханов не участвовал в открытии форума, он не упустил возможности встретиться с коллегами и обсудить ряд вопросов. К примеру, он принял участие в церемонии открытия образовательной программы «Успешные практики социально-экономического развития и технологии госуправления Республики Татарстан». Там организовано обучение для управленческих команд Якутии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Минниханов подчеркнул, что Республика Татарстан заинтересована в активизации сотрудничества с этими регионами.

Учебная программа продлится с 8 по 10 июня. Среди обучающихся – заместители губернаторов, министры экономики, инноваций и цифрового развития, строительства, транспорта, социального развития, руководители профильных департаментов администраций, главы муниципальных образований.

– Уверен, свою лепту в развитие добрых отношений внесет и ваше обучение. У нас есть целый ряд совместных проектов в сфере транспорта, здравоохранения, образования. Сегодня будут подписаны документы о сотрудничестве между нашими регионами, – сообщил президент Татарстана.

Он рассказал об основных аспектах социально-экономического развития республики, промышленном и инвестиционном потенциале Татарстана, а также обозначил наиболее крупные проекты, реализуемые на территории региона.

– Надеюсь, что изучение успешных практик и технологий госуправления поможет вам найти нужные решения в работе, повысит эффективность, а главное - позволит укрепить наши межрегиональные связи, – поделился глава РТ.

Глава Якутии Айсен Николаев заметил, что Татарстан – лидер по интегральному показателю качества жизни граждан и внедряемым инновациям.

– Сегодня мы открываем Дни Якутии в Татарстане. С удовольствием всех вас приглашаю. Вы увидите богатейшую культуру северной земли, нашего многонационального народа. Уверен, что братский народ Татарстана тоже это оценит. В 2022 году мы ждем Дни Татарстана у нас в Якутии, – сказал Николаев.

В ходе заседания Ассоциации содействия цифровому развитию в казанском IТ-парке партнерам из Якутии презентовали проекты компании «БАРС Груп» в области финансов, образования, здравоохранения, строительства и т.д.

Отметим, что в Татарстан прибыло порядка 300 гостей из Якутии. В республике с 8 по 11 июня объявлены дни Якутии, в рамках которых на нескольких площадках Казани будет проходить множество мероприятий, где гости из братской республики будут презентовать свое искусство, культуру, традиции и прочее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Плодотворных отношений и уважительного отношения! Всех благ; лучше сотрудничать чем ругаться.
0
0
Ответить

Адлер
А не в Якутии случайно было женщина которая воевала против коррупции? Где она?
0
0
Ответить

Happy Tatarman
@Адлер She is also in Tatarstan as I know
0
0
Ответить

админ
Якуты наверно офигели от красоты нашего города! Добро пожаловать
0
0
Ответить

Депутат
сотрудничество таких мощных, становых для России регионов – это особое направление совместной работы. Татарстан является ведущим, индустриально развитым регионом, который занимает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития с объемом промпроизводства порядка 3 трлн рублей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite