«Ничего плохого за ними не замечала. Ребенок всегда чистый, умытый»

Жители Альметьевска в соцсетях активно обсуждают, как маленький мальчик едва не выпал из окна. Трагедии удалось избежать из-за отзывчивых соседей.

В Альметьевске на улице Ризы Фахретдина, 14 едва не произошла трагедия – с четвертого этажа чуть не упал маленький ребенок трех-четырех лет. Как сообщают очевидцы, он облокотился на москитную сетку, начал что-то рисовать на ней, а потом стал стучать и плакать. Это заметили проходившие мимо люди и сразу вызвали спецслужбы, а местные жители развернули под окнами ковер, чтобы на всякий случай смягчить падение. К счастью, ковер не понадобился - сотрудники МЧС через то самое окно вызволили ребенка. 

Случай вызвал в соцсетях бурный отклик. У всех возникло немало вопросов: Куда смотрели родители? Почему мальчик остался один дома? Что теперь будет с семьей? Комментарии пестрят грязными словами в сторону отца и матери. «Безмозглые родители просто, на учет поставить и постоянно проверять таких надо», «Лишить прав таких родителей», «Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы родители начали включать голову» - и это самые безобидные. 

Где и кто родители ребенка, вышли ли они на связь – пока неизвестно. По крайней мере, о них не говорят сотрудники МЧС или ПДН. Спецслужбы в целом не стали давать каких-то комментариев. 

Накануне в соцсетях жители писали, будто мать до сих пор не нашли. Соседи вовсе не знают эту семью, но и ничего плохого про нее не говорят.

- Дебошей, ничего такого нет. Семья спокойная, - кратко отозвалась о супругах женщина из того же дома.

Другая, тоже пожелавшая остаться анонимной, сообщила, что, судя по всему, семейная пара с ребенком снимала здесь квартиру. Они не пили, не ругались, о малыше заботились. Почему в доме вдруг никого не оказалось – странно. 

- Ничего плохого за ними не замечала. Ребенок всегда чистый, умытый. Может, случилось что-то у них, поэтому пришлось резко уйти. Но и о ребенке тоже нельзя забывать - маленький же еще совсем, - отметила соседка KazanFirst. 

Понятно, что случай, когда маленький ребенок остался один дома, к сожалению, далеко не единственный. И не всегда все заканчивается благополучно, как в этот раз. Например, под одним из постов мужчина из Альметьевска пишет, что буквально на днях на улице Советской маленький мальчик упал с первого этажа на асфальт и заплакал. В это время мать была в туалете и даже не подозревала, что случилось с ее ребенком. Скорую вновь пришлось вызывать прохожим. 

Можно предположить, что если невнимательных родителей не пугает смерть собственного дитя, то хотя бы закон может это сделать. По словам юриста Руслана Хасанова, в случае, когда ребенок остался жив, но угроза его жизни все-таки была, матери и отцу может грозить административная ответственность по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Наказание за такой проступок небольшое – всего лишь штраф от ста до пятисот рублей. 

- В случае, если бы ребенок выпал из окна, родителям бы грозила уголовная ответственность. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до реального лишения свободы, - объяснил Хасанов.

Теперь, по словам юриста, эту семью должны поставить на учет и начать с ней индивидуальную профилактическую работу. 

Стоит также отметить и тот аспект, что физически ребенок не пострадал, но не факт, что такой случай никак не отразился на его психическом здоровье. Подробнее о том, что может быть с малышом после этого, рассказал доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин

- В три-четыре года сознание как таковое не развито, ребенок еще не имеет представления о себе. Он понимает, что он есть, понимает свое «Я». То, что нельзя вот так подходить к окну, он вряд ли закрепит, - акцентировал психолог. 

По его словам, теперь только от взрослых зависит, будет ли мальчик в будущем наступать на те же грабли или нет. 

- Закрепление идет только в процессе оценки взрослыми в виде каких-то наказаний, реакций, в том числе и агрессивных, со стороны родителей. В это время они как раз объясняют, что можно делать, что нельзя. Дети в этом возрасте воспитываются не на собственном осознании, а на основании того, как реагируют взрослые, - акцентировал Гарифуллин. 

Но опять же нельзя сказать, сколько еще таких случаев будет и сколько из них закончатся так же благополучно. Хочется только одного – призвать родителей к внимательности и не оставлять своих детей без присмотра.


Читайте также: «Врут в глаза и сдирают деньги»: в Альметьевском районе люди снова остались без воды


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктория
Ужас какой, ну и родители пошли... Сколько уже малышей так из окон выпадало, всегда говорят не оставляйте окно открытым или на проветривание хотя бы ставьте! Хорошо, что с ребенком все в порядке.
1
0
Ответить

Карина
Сейчас все начнут на родителей гнать, лишить прав и прочее. Да, они виноваты несомненно, но ведь не вам их судить. Для этого есть суд, который разберется почему так произошло и кто виноват.
1
0
Ответить

Анон
@Карина Согласна, сейчас вообще проблем таких много из-за того, что люди стали закрытыми и замкнутыми, а раньше вспомните, если надо уйти, оставляли у соседей на пол часика и спокойно шли по делам.
1
0
Ответить

Алина
@Анон Ага, я тоже осталась помню с соседями, до сих пор помню их. Жалко, что в наше время такого нет, думаю это спасло бы жизни многих детей. Часто же такие ситуации происходят(((
1
0
Ответить

Эльза
Как можно ребенка одного оставить дома??!! Конечно прав лишить, раз они головой не думаю. Слава Богу, что спасатели вовремя приехали и обошлось, а если бы не успели?! Нельзя таким безответственным людям детей иметь
2
0
Ответить

Айгуль
Сейчас уже специальные окна делают с замком, чтобы ребёнок не смог открыть. Правда это только в новых домах такие от застройщика делают, а так самим заказывать надо. Но во всяком случае с открытым окном не в коем случае нельзя оставлять ребенка, даже если вы в другой комнате.
2
0
Ответить

Миля
@Айгуль Продаются специальные замки, недорого и не сложно установить. Думать надо немного головой, как можно так оставить.
1
0
Ответить

Лена
Наверное родители молодые, раз ветер в голове. Пусть соседям неравнодушным спасибо скажут, что ребенка их спасли, пока они шарохались где-то
1
0
Ответить

имя
На улице не такая жара, что настежь окна открывать, хотя может ребенок сам открыл, вроде не маленький уже.
1
1
Ответить

Мира
@имя когда кондиционера нет в квартире, только так и можно жить. в духоте тоже невозможно, особенно ребенку. они же всегда бегают, прыгают, что язык на плечо потом))
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite