«Врут в глаза и сдирают деньги»: в Альметьевском районе люди снова остались без воды

В селе Миннибаево вода настолько ржавая, что у жителей ломаются стиральные машины и забиваются отопительные приборы. Однако решать проблему никто не торопится.

В Альметьевском районе не перестают заканчиваться проблемы с водоснабжением. На этот раз в социальных сетях жители сообщили, что на станции Миннибаево уже два месяца из крана идет ржавая вода, а вина в этом – альметьевского «Водоканала». 

- На неоднократные жалобы данная организация никак не реагирует, но при этом не забывает выставлять счета жителям станции в полном объеме как за питьевую воду, - отмечает Зульфира Шайдуллина.

Остальные жители полностью солидарны с автором поста. 

- Уже второй месяц у нас в поселке идет ржавая вода из крана. Первый месяц все терпели, нам говорили, что там прорыв, утечку устраняют, и мы терпели. На второй месяц у всех терпение лопнуло, потому что вся техника приходит в негодность, ведь стирать нам все равно нужно, приходится стирать такой водой, - рассказала Радмила Шарифуллина. - У нас у всех свой отопительный прибор стоит – бойлеры, котлы, которые забиваются вот этой ржавчиной. Скоро будет зимний сезон, и будет ли работать у нас отопительное оборудование – большой вопрос. 

На всей сантехнике остаются ржавые пятна, и, по словам женщины, чтобы их убрать, нужно покупать кучу бытовой химии, на которую тоже уходят немалые деньги. При этом выставлять счета никто не забывает. На первую жалобу жителей в организации отметили, что все в поселке хорошо и нет никаких проблем.

- Был произведен отбор проб воды. По химическим и бактериологическим показателям вода соответствует требованиям СанПиНа. Причиной плохого качества воды может являться неисправность подводящих линий водоснабжения, находящихся на балансе собственника земельного участка. Давление подаваемой воды соответствует норме, - не поверили жителям в «Водоканале».

Во второй раз сотрудники сообщили, что сейчас просто делается промывка и скоро все придет в норму, но ничего не изменилось. В итоге Радмила не выдержала и сама отправилась в АО «Альметьевск-Водоканал», чтобы выяснить, почему жителей Миннибаево лишили самого необходимого – питьевой воды. Но и тогда ей не смогли ответить чего-то внятного. 

- Также не предупреждают об отключении воды. Мы узнаем это по факту, когда ее уже нет, - добавила женщина. 

Остальные жители единодушно подтверждают все эти слова, видно, что их терпение действительно лопнуло. 

- Вода в ужасном состоянии, пить невозможно, стирать тоже, на белых вещах остается ржавчина. Уже два месяца продолжается такая ситуация, за что платим – не знаю, - поделилась Алина

То же самое говорит и Ильдар. По его словам, особенно тяжело приходится пожилым людям, у которых нет никакой возможности съездить за питьевой водой на местный родник. У него же самого уже сломалась стиральная машина, которую купили практически полгода назад, и теперь он с семьей вынужден ездить стирать вещи в город, к сестре. 

- Выражений не хватает на этих людей, простите. Я бы понял, если хотя бы плату сбавили и извинились, так нет же – без зазрения совести врут в глаза и сдирают деньги, - возмущается мужчина. 

В комментариях под постом люди тоже недовольны. Например, одна женщина жалуется, что из-за необходимости самостоятельно возить воду у нее болит поясница. Действительно, о стариках и инвалидах тут и говорить нечего. 

KazanFirst обратился к АО «Альметьевск-Водоканал». Там нам сообщили, что такая ситуация возникла из-за аварии.

- На магистральном водоводе, идущем от участка водоподготовки до Миннибаево, возникла аварийная ситуация, то есть скрытая утечка воды, что привело к гидравлическому нарушению работы водовода. В настоящее время специалистами участка водосети аварийная ситуация устраняется. После этого будут произведены работы по промывке данного водовода, - разъяснили в организации. 

Напомним, что проблема водоснабжения в Альметьевском районе наблюдается длительное время. В мае KazanFirst писал, что жители сел Ближний Ямаш и Калейкино месяцами живут без воды и ждут ночи, чтобы набрать ее во все емкости. Власти нефтеграда затем прокомментировали такие перебои. 

-  430 км водопроводных сетей проложено, которые функционируют в сельских населенных пунктах, но есть потребность в еще порядка 200 км сетей. Средний износ сельских водопроводов - около 55%, поэтому периодически возникают порывы, что сказывается на водоснабжении. Также выходят из строя насосы, - сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин в ходе прямого эфира главы района. 

Также он объяснил, что сейчас намного важнее наладить водоснабжение на социально значимых объектах, а потом уже у населения. В планах у администрации – провести ремонт на аварийных участках в 34 населенных пунктах, на это из республиканского бюджета выделят 20 млн рублей. 


Читайте также: «Не можем даже сделать омовение, чтобы прочитать намаз»: села Альметьевского района почти месяц живут без воды


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наташа
В суд надо подать на этот Водоканал, совсем уже обнаглели, ещё и наглости хватает за ржавую воду деньги у людей просить. Надо с них ещё деньги поиметь за моральный ущерб!
1
0
Ответить

Галина
@Наташа Согласна, я не представляю что там с сантехникой стало после такой воды, тут раз в неделю от налёта мыть приходиться, им вообще наверное каждый день драить приходится.
1
0
Ответить

Анонимно
Раз не могут водой обеспечить нормально, пусть деньги выделяют на покупку чистой питьевой воды или машины ставят везде, но так делать нельзя! Такую воду ужасную даже для полива использовать невозможно!
1
0
Ответить

Гость
Издевательство какое-то, у нас также самая проблема бывает, вода настолько ржавая, что не один фильтр не спасает((( В водоканал жаловались, безуспешно, у меня уже сил и желания нет с ними бороться, пришлось в город в квартиру переехать жить пока((( Сейчас жара начнётся, хочется время за городом проводить, а не в 4 стенах
1
0
Ответить

Евгений
Начинается, каждый год одно и тоже, все время сваливают на изношенные трубопроводы, так в чем проблема поменять их сразу, а не тянуть и в итоге чуть ли не полностью сети менять, а люди из-за этого страдать должны?!
0
0
Ответить

Прохожий
@Евгений Вот именно, причём в счета входит стоимость обслуживания и ремонта... Не понятно только куда эти деньги уходят, но явно не на ремонт...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite