Татарстанские чиновники презентовали делегации из Якутии лучшие практики в сфере ЖКХ

как в республике решается вопрос расселения из аварийного жилья
Представители северных регионов страны узнали, как в республике решается вопрос
расселения из аварийного жилья, почему в программе самообложения ценен не
финансовый эффект, а работа с жалобами имеет важное значение для реализации
региональных программ.

В рамках Дней Якутии в Казани прошла образовательная программа для управленческих команд Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Республики Саха. Она называется «Успешные практики социально-экономического развития и технологии государственного управления Республики Татарстан». Татарстанские чиновники представили коллегам из других регионов свой опыт работы в сфере ЖКХ.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин  выделил следующие наиболее интересные кейсы республики в этой области:

1) Информационные системы и взаимодействие с аппаратом уполномоченного по правам человека

2) Сервис «Мой депутат» для обращения граждан, который запустили в 2019 году.

3) Создание в республике Единого расчетного центра, который выставляет квитанции за ЖКУ.

4) Программа самообложения.

Он подробно остановился на последнем пункте. Программа самообложения для благоустройства объектов действует в республике с 2013 года. Люди сами решают, на что им нужны деньги, определяют сумму добровольного взноса, а затем регион на каждый рубль из бюджета добавляет еще четыре.

— В проекте участвовало очень много поселений республики, — рассказал спикер. — С 2013 года население собрало более 1,5 млрд рублей на те цели, которые считают важными. Республика отдала 30 с копейками миллиардов. Каждый год в бюджете мы утверждаем минимум миллиард как лимит на эту сумму. Мы считаем, что в самообложении есть один важный эффект. Он совершенно не финансовый. Программа снимает такую позицию, что нам все должны. Тут другая схема. Мы считаем это важным, даем на это свою копеечку.

Татарстанские чиновники презентовали делегации из Якутии лучшие практики в сфере ЖКХ

По словам заместителя руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ  и гражданской защиты Искандера Гиниятуллина, особенно востребована программа среди жителей поселков. Они охотно принимают в ней участие.

Тыгин также добавил, что в Татарстане очень сильна связь между муниципалитетом и президентом, что имеет большое значение для деятельности в сфере ЖКХ.

Конечно, все необходимые работы по благоустройству объектов уже заложены в республиканских программах, зачастую это только вопрос времени. И тем не менее самообложение дает людям возможность привести в порядок ту или иную территорию или построить какой-то объект, не дожидаясь, когда до него дойдет очередь.

— Все эти истории есть в республиканских программах. Вот, например, вам нужна спортивная площадка? По программе она будет в 2028 году. Железобетонно будет, потому что президент Татарстана выделяет каждому району по пять площадок в год. Хотите в этом году? Без проблем. Самообложение, и мы вам на каждый рубль дадим 4, — рассказал Тыгин.

В Татарстане уделяется большое внимание системе «Народный контроль». Рассматриваются даже самые мельчайшие жалобы. В качестве доказательств принимаются фотографии или записи. При выявлении через «Народный контроль» нарушений правил дорожного движения одних только фото и номера машины достаточно для составления протокола. Широко распространена также практика подачи жалоб в соцсетях.

Татарстанские чиновники презентовали делегации из Якутии лучшие практики в сфере ЖКХ

Один из вопросов, который больше всего интересовал якутов, — это как в Татарстане организована работа с аварийным жилым фондом. Ранее экс-мэр Якутска и кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева на встрече с журналистами отметила, что эта проблема одна из основных для Республики Саха.

Татарстанские чиновники ответили, что значительная часть аварийного жилого фонда была ликвидирована еще в конце 90-х годов. Из центра переехали жители 36 тысяч квартир. За последние пять лет, по словам Тыгина, расселили около 10 тысяч человек. Поэтому на сегодня в Татарстане в целом не стоит проблемы аварийного жилья, за исключением такого, которое становится им в силу внезапных обстоятельств. Расселение в республике ведется за счет средств фонда реформирования ЖКХ и регионального бюджета. Однако татарстанцы неохотно переезжают в новое жилье. Половина расселений проводится через суд.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *