«Электронное голосование нужно развивать не замещая традиционных форм»

Все избирательные процессы в Татарстане планируют перевести в онлайн-формат, но большинство экспертов выражают свои опасения на этот счет и уверяют - нововведение может пошатнуть доверие голосующих к системе выборов.

О форуме

Форум «Мой голос» появился от безысходности, заявил председатель Центрального избирательного комитета (ЦИК) Татарстана Андрей Кондратьев в начале встречи. Проект начал работу в самый разгар пандемии, когда нужно было выстраивать новую форму обратной связи с избирателями, ведь выход из дома в то время приравнивался почти к преступлению.

Тогда креативные ребята предложили чиновникам организовать онлайн-площадку, на которой можно было бы общаться с населением и обсуждать наболевшие вопросы. Неожиданно для всех проект стал расти в масштабах и вышел за границы республики.

Особенно заинтересовались новым форматом в Москве, члены ЦИК России и их председатель Элла Памфилова. Некоторые из них, кроме последней, присоединились к мероприятию по зум, а чиновница отправила телеграмму:

«Форум «Мой голос» один из наиболее востребованных и динамично развивающихся проектов, в рамках которого реализуются задачи информационного обеспечения избирательного процесса. Участники форума смогут узнать самую свежую информацию об избирательной системе, ее правовой базе и ее реальной базе. Отрадно, что фактически форум стал межрегиональным. Полагаю, что и в дальнейшем он должен быть площадкой обмена опытом между регионами. Уверена, форум «Мой голос» станет серьезной площадкой для анализа актуальных вопросов развития избирательного процесса и новых форм голосования, за которыми будущее», - написала она в письме.

«Мы вступаем в цифровой мир»

Форум выдался крайне насыщенным на бурные обсуждения последних тенденций в избирательном законодательстве. Член ЦИК России Игорь Лопатин напомнил, что с недавних пор в России стали появляться дополнительные атрибуты, которые дают больше возможностей для всех избирателей. Например, проект «Мобильный избиратель», по которому человек может проголосовать на любом удобном для него участке, подав заявление об этом в Госуслугах, QR-код в протоколах, которые дают возможность членам комиссии безошибочно и максимально быстро ввести документы в системы выбора, видеонаблюдение, которое является инструментом открытости голосования. Но главная тенденция избирательных процессов – это их цифровизация.

- Мы вступаем в цифровой мир. По всей стране проходит апробация новых форматов голосования и за этим будущее. Кто то видит в этом и опасность и вызовы, но мы этого не избежим, потому что это знамение времени и нужно наоборот воспользоваться этим и применить эти механизмы так, чтобы они делали наши избирательные системы еще более открытыми и удобными, - высказался об этом депутат Государственной Думы России Олег Морозов, который на встрече выступил в качестве модератора.

В числе последних новшеств цифровых избирательных кампаний – сбор подписей через Госуслуги в поддержку кандидатов или политических партий и электронное дистанционное голосование, отметил Лопатин. Говоря о втором, эксперт подчеркнул, что это совершенно новая форма голосования. Причем ею заинтересовались абсолютно все регионы, но в апробации участвовали только 7 субъектов, где эта технология уже использовалась: Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Иркутская область , Ростовская область, Севастополь и Мурманская область.

- Это новая технология, она не имеет аналогов ни в стране, ни в мире как по математическим решениям, как по криптографике и используемым технологиям. Безусловно, мы будем ее масштабировать, в том числе и в Татарстане, с учётом доверия участников избирательного процесса, реализации таких составляющих как соблюдение тайны голосования, понимания избирателей, что их голос учтён. Мы в этих направлениях работаем, - добавил Лопатин.

О том, что в Татарстане будут внедряться информационные технологии подтвердил и Кондратьев. По его словам, в прошлом году 59 тысяч татарстанских избирателей прошли тренировку по электронному голосованию и все они остались довольны процессом.

- Были и сложности, но мы проработаем их ещё и с ЦИК России. Я, как председатель, во многом изменил своё мнение [о дистанционном голосовании]. Я видел, как это удобно. Если есть хороший интернет, а у нас в отличие от многих других регионов с этим порядок, то почему бы и нет. Мы обязательно будем участвовать в следующей избирательной кампании. Я уверен, Татарстан в ближайшем будущем получит возможность дистанционного электронного голосования, - пояснил он.

Главный вызов - недоверие

С развитием цифровых технологий членам ЦИКа придется уделять много внимания множеству вопросов технического характера.

- Нужно технически совершенствовать систему электронного развития. Я пытался проголосовать на праймериз, пытался зарегистрироваться три раза. Ладно я человек настойчивый. Я трижды прошёл эту процедуру и проголосовал, но я вас уверяю, на моем месте мог оказаться человек, который сказал бы: «Ну нет, так нет» и мы потеряем избирателя и доверие. Поэтому очень важно отладить этот механизм, - высказался об этом Морозов.

Не менее важным остается вопрос безопасности данных избирателей, ведь проголосовать через смартфон невозможно без введения большого массива личной информации.

- Недоверие - это главный вызов, с которым сталкивается дистанционное голосование. Это связано с тем, что люди не понимают, как устроена эта машинка. Она должна стать понятной, - отметил политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

А министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин попытался заверить, что технологически голос избирателя обезличивается.

- Хранится хэш-функция, которая может быть дешифрирована математически только тем набором, который есть у вас, - сказал он.

Электронное VS традиционное

На форуме много говорили и о том, насколько электронное голосование может полностью заменить традиционные избирательные процедуры.

- Я бы не противопоставлял электронное голосование традиционным формам. Я бы смотрел на это так, что у человека есть право голосовать тем или другим способом, - начал говорить об этом Хайруллин. - Законодатель дал право субъектам России самоопределиться. Что говорят жители? Есть ли необходимость? Я считаю, что здесь как в медицине – главное не навредить. Мы еще успеем проголосовать электронно. Права на ошибку у нас нет. Пока все вопросы не будут решены не хотелось бы в республике создавать претендент когда мы снизим доверие к этой новой форме. Нужно хорошо изучить зарубежный опыт. Спешка в этом направлении может быть нам не на руку.

Схожее мнение озвучил и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

- Мы не можем игнорировать запрос избирателя на появление удобных цифровых сервисов. Да, сложился стереотип, что день голосования – это праздник, на который все идут в новом костюме и красивой прической и никто не предлагает от него отказываться, но для тех, кто живет в гаджетах, мы должны сделать голосование удобным сервисным процессом. Потому что для кого-то это священный долг, а для кого-то сервис. Это не то что наше будущее, но и настоящее, в котором мы опережаем многие развитые страны. Это нужно развивать, но не замещая традиционные формы голосования, а дополняя их, чтобы у человека был выбор, - подытожил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Ничего нового они конечно не сказали, но мне нравится то, что голосование опять будет проводиться 3 дня и то, что можно голосовать без прописки в люди месте нахождения.
0
1
Ответить

Даниил
@Никита Так это уже пройденный этап, ведь на прошлых выборах так е правила уже действовали. Я лично жду, когда голосование сделают электронным.
0
1
Ответить

Анон
@Даниил Над этим нужно долго работать, к сожалению сейчас много кибератак и такую систему нужно доводить до совершенства, что бы голосование прошло удачно
0
0
Ответить

Гость
Мне не понравилась конференция, сколько вопросов задавали, всегда такие ответы были, мол у нас вообще все здорово, а вы эти проблемы не выдумывайте и идите голосуйте!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite