Сборная России начала Евро с разгромного поражения, но ругать команду не надо

Главный тренер Станислав Черчесов изменил сам себе, однако хитрости не хватило, чтобы переиграть бельгийцев.

Сборная России по футболу стартовала с поражения на Евро-2020. Домашний матч, около 30 000 болельщиков, которые гонят команду вперёд, но страшные 3:0 на табло. Да, это Бельгия, один из главных фаворитов турнира. Но и мы не пальцем деланные. Тем более, это только первый матч, впереди ещё два. И, если убрать один недочёт, то впереди нас ждут 6 очков и выход в плей-офф. Но что за недочёт и кого там перехитрил Станислав Черчесов? Обо всё по порядку.

Вспомним, как играла сборная России в двух товарищеских матчах перед стартом Евро. В частности, Россия - Болгария. Пять защитников, один из которых Дмитрий Баринов. Активный прессинг и игра на мяче. Даже Черчесов на пресс-конференциях говорил, что Баринов наигрывался на позицию защитника. Понятно, что штаб сборной Бельгии будет готовится к игре с россиянами, анализируя предтурнирные матчи. И уж точно они возьмут во внимание слова главного тренера сборной о том, кто и где будет играть. Но что мы увидели в матче Россия - Бельгия?

Тут два варианта: первый - Черчесов сошёл с ума, дайте ему уже кто-нибудь таблетки и уложите спать; второй - Черчесов гений, который всех переиграл и уничтожил. Во второй верится с трудом, а первый уж слишком дерзкий. Главный тренер нашей сборной действительно с умом подошёл к этой встрече. Введя в заблуждение тренерский штаб Бельгии, Черчесов сыграл не в пять защитников и с ромбом, а в линейные 4-4-2. Кузяев и Зобнин на флангах, а Головин действовал в роли плеймекера. Однако почему бельгийцы всё равно вскрыли замысел?

Бельгийцы ничего не вскрывали, мы сами открылись им, как пьяная дама на вечеринке. Два привезённых момента, сначала защитник Семёнов, а затем и вратарь Шунин (передаём привет Юрию Дюпину, который сидел на лавке в этом матче). Два этих гола и уже очень тяжело войти в игру. Тем более, когда Кузяев получил травму и вместо него вышел Черышев. «Но ведь Денис лучше в атаке». Тут немного по-другому. Зобнин и Кузяев стали на края полузащиты, чтобы закрывать всю бровку, включая и защиту. Всё-таки полностью отойти от 5 защитников сборная не смогла. И при атаках кто-то из пары Зобнин/Кузяев опускался ниже и играл пятого оборонца. А тут Далера заменяют, а вышедший на поле Черышев не может закрывать целиком всю бровку, в защите он очень слаб. 

Во втором тайме бельгийцы включили режим энергосбережения. А вот у сборной России просто не получалось. Атака замыкалась на привычных верховых мячах на Дзюбу. Когда нападение играет по одному и тому же принципу - это не круто. Ещё хуже, когда этот принцип не приносит результатов, при чём, уже давно. Всё, что пытались придумать наши во втором тайме, вызывало разочарование. Приходилось больно бить себя по лбу, когда очередная атака заканчивалась абсолютно безграмотно. Гол на 88-й минуте единственный, который команда пропустила как команда, а не из-за отдельных личностей, не будем показывать пальцем. Да, Лукаку хорош, но и против лома есть приёмы. 

3:0 на табло, но говорить плохо про сборную ой как не хочется. Давайте хотя бы взглянем на количество отборов на чужой половине поля, их 12. 12 против Бельгии, на их половине. Это отличный результат. Вот только превратить все эти отборы во что-то полезное, по типу гола, не получалось. Это замыкание на Дзюбе до добра не доведёт. Да, против Финляндии может получится. А против той же Дании уже надо искать что-то новое. Ах, если бы не индивидуальные ошибки. Впрочем, футбол не любит сослагательные наклонения.

Кстати, а что там по «рубиновым»? Денис Макаров даже не попал в заявку. Сможем ли мы его увидеть в следующем матче? Вряд ли, всё-таки Черчесов от своей тактики не отойдёт, а Денис в неё не вписывается, в обороне он слаб. Может Дюпина увидим в рамке? Вот Юрий как раз может попасть в стартовый состав. Игра Шунина даёт шанс голкиперу «Рубина» показать себя в игре международного уровня. Но как же не хватает Самошникова. Весь бы левый фланг перекрывал, но увы и ах, злая травма.

Следующий матч сборная России проведёт против команды Финляндии. Игра будет очень важна, с точки зрения перспектив на выход из группы. Как надо играть, решать не нам, но хотелось бы видеть принципиально другого отношения футболистов к матчам. Совершать глупые ошибки нельзя даже во дворе, там за такое побьют. А уж в матче чемпионата Европы… Хотя, может наших футболистов тоже надо бить за ошибки?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Ожидаемо, бельгийцы изначально стали сильно прессинговать, очень умело держали у себя мяса. Наши же даже мячь не могли держать нормально, постоянно его теряли.
0
0
Ответить

Джа
На 2:0 ушёл спать, невозможно больше смотреть было на это унижение..
1
0
Ответить

Андрей
@Джа Бельгия это топ команда, такие вы смешные, пишите про унижения
0
1
Ответить

Анна
Ну блин с такой вашей подлержкой они точно выигрывать не будут . Один хейт
1
1
Ответить

Елена
Черчесов скажет мы бы их разгромили если бы не травма кузяева.. в общем пойдут отмазки
0
0
Ответить

Ильдар
Откуда в людях столько говна, прям состоят из него? Ну проиграли 1 матч, но разве это повод поливать гавном и так ущербно самоутверждаться? Вон как сегодня достойно вели себя в ситуации с Эрикссоном финны, пример! Желаю победы и сборной Украины.
1
1
Ответить

анон
Зато на ставках было изи бабки, кэф 1.9 спасибо хахах )))
0
0
Ответить

Никита
Дзюба бестолковый столб всю игру стоял вообще нифига ни сделал Что за нападающий такой господи ….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite