В Татарстане начался рост числа тяжелых форм ковида. Виноват индийский штамм

чтобы выяснить
Эксперты связывают подъем заболеваемости коронавирусом с проникновением в Россию
его новых разновидностей. Однако вопрос о степени их распространенности в целом
по стране пока остается открытым. Казанские ученые хотят запустить проект по
генотипированию штаммов COVID-19, чтобы выяснить, какова ситуация с ними в
республике.

В России заболеваемость коронавирусом снова пошла вверх. Так, если 8 июня по стране было выявлено 9 977 его новых случаев, то 15 июня — более 14 тысяч. За неделю показатель увеличился на 4 тысячи случаев в сутки.

Рост заболеваемости не обошел стороной и Татарстан. По словам Главного инфекциониста регионального Минздрава, доктора медицинских наук Халита Хаертынова, за последние 5-6 дней в республике стало больше госпитализированных пациентов с ковидом и увеличилось число его тяжелых форм. Еще с весны коронавирус стал чаще поражать людей среднего и даже молодого возраста. И, что больше всего беспокоит врачей, у них тоже бывают тяжелые формы заболевания. Среди тех пациентов, у которых развивается дыхательная недостаточность, теперь встречаются и люди моложе 30 лет. Кроме того, как отмечает инфекционист, за более короткий промежуток времени стало происходить утяжеление течения болезни.

— Ситуация достаточно тревожная, — добавил Хаертынов.

«Дельта» атакует Россию

Некоторые ученые предполагают, что подъем заболеваемости связан с проникновением в Россию индийского штамма ковида, который считается более заразным. И есть определенные основания для такой точки зрения.

По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, который базируется в Санкт-Петербурге, вариант «Дельта» (индийский штамм) занимал чуть больше половины (52%) во всех образцах, полученных учеными в мае, и больше 90% — в июне.

В Татарстане начался рост числа тяжелых форм ковида. Виноват индийский штамм

Казанский микробиолог, кандидат наук, доцент КФУ  Павел Зеленихин в беседе с KazanFirst подтвердил эту информацию.

— Я не буду говорить за всю Россию, но в Москве и Санкт-Петербурге 70-80% новых случаев коронавируса — это заражения индийским штаммом, штаммом «Дельта», как его еще называют, — говорит микробиолог. — Раз он уже появился там, то рано или поздно распространится по всей стране.

— Если предположить, что во всей России происходит то же самое, что и в Санкт-Петербурге, то можно сказать, что этот вариант вируса распространяется крайне быстро. В последних образцах, полученных консорциумом, он преобладает в подавляющем количестве. Я думаю, что тот рост заболеваемости, который мы сейчас наблюдаем, отчасти связан с распространением этого варианта, а также варианта «Альфа»  (британский. — Ред.), — говорит профессор Сколтеха, заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин.

Индийский штамм впервые был обнаружен в конце 2020 года. Его считают причиной второй волны пандемии в Индии. В научной литературе вирус «Дельта» считается более заразным. Кроме того, в некоторых научных работах утверждается, что этот вариант легче уходит от вакцин и не реагирует на лечение плазмой переболевших. Также писали, что наиболее частые симптомы COVID-19, вызванного индийским вариантом, — головные боли, боль в горле и насморк.

Высокое распространение индийского штамма в России подтверждают данные международного мониторинга. Согласно инфографике портала Nextstrain.org (на нем представлены постоянно обновляемые данные по распространению вариантов коронавируса в разных странах), индийский штамм занимает самую значительную долю распространения из всех опасных мутантных вариантов.

Мутации мутациям рознь

Многие эксперты склоняются к тому, что причина третьей волны заключается именно в новых штаммах COVID-19, не связывая ее при этом конкретно с индийским. Поскольку помимо него существует еще целый ряд новых, более заразных разновидностей вируса, таких как британский, южноафриканский, европейский, бразильский. А что касается индийского и британского, у них, по словам экспертов, скорость распространения на 50% выше, чем у тех, которые были раньше.

В Татарстане начался рост числа тяжелых форм ковида. Виноват индийский штамм

— Так как ничего с апреля и мая в России не поменялось, я связываю резкий подъем заболеваемости с новым контагиозным штаммом, — заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Все новые волны точно обусловлены появлением мутантных штаммов, — соглашается Хаертынов. —  Так, например, в бразильском городе Манаусе летом 2020 года коронавирусом переболело примерно три четверти населения (по официальным данным). Потом у них сложилась более-менее благополучная эпидемиологическая ситуация. Но через полгода, в конце 2020-го — начале 2021-го там снова пошел резкий рост заболеваемости с более высоким количеством летальных исходов. Вторая волна оказалась масштабнее первой. И у пациентов выявили новый мутантный штамм, который и вызвал ее. Когда вновь регистрируется подъем заболеваемости и инфекция протекает более тяжело, это, как правило, связано с изменениями в самом вирусе, его мутациями. Потому что, как правило, если заболевание вызывается одним штаммом, вирус со временем ослабевает и потом уже начинают доминировать легкие формы.

Зеленихин тоже утверждает, что третья волна ковида связана с его новыми вариантами. При этом он выделяет и вторую причину такой ситуации — то, что люди расслабились и перестали соблюдать противоэпидемические меры.

По данным Роспотребнадзора, британский штамм уже давно проник на территорию Татарстана. У большинства больных в республике были также обнаружены европейские мутации COVID-19. По наличию индийского варианта в Татарстане пока точной информации нет.

Хаертынов подчеркнул, что новые штаммы опасны тем, что они могут не только влиять не эпидемиологию, то есть быть более заразными, но и приводить к развитию более тяжелых форм заболевания.

Причем, как отметил инфекционист, мутации мутациям рознь. Одни могут не отличаться по скорости распространения и по клинической картине, другие являются более опасными. ВОЗ условно подразделяет новые штаммы на три типа:

1) мутации, вызывающие интерес (они ни на что не влияют);

2) мутации, вызывающие озабоченность;

3) мутации, которые могут иметь тяжелые последствия. 

И британский, и индийский штаммы по этой классификации относятся ко второму уровню.

Ученые хотят расшифровать геном вируса

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, доктор наук, профессор Альберт Ризванов  в свою очередь отметил, что  более заразные новые штаммы способны со временем вытеснять те, которые были до них. Он также подчеркнул, что в связи с быстрым распространением по всему миру новых вариантов вируса приобретают особое значение темпы вакцинации от него. Пока еще от них реально защититься с помощью прививки. В будущем же новые штаммы могут адаптироваться к разным условиям. Это может привести к тому, что против них  иммунитет после вакцинации или перенесенного заболевания будет менее эффективен.

В Татарстане начался рост числа тяжелых форм ковида. Виноват индийский штамм

Ризванов сомневается в корректности данных международного мониторинга по распространению индийского штамма в России. Он утверждает, что портал фиксирует в основном завозные случаи, например, при выявлении вируса у приезжих в аэропорту, поэтому всё же не отражает полной картины по всей стране. А рутинное исследование геномов вируса проводится далеко не во всех регионах.

— Безусловно, эти завозные варианты — британский, индийский, южноафриканский, бразильский — могут получить широкое распространение. Настоящие же сведения о том, какие в целом варианты циркулируют у нас, не носят открытый характер. Могут появляться и собственные, российские, штаммы, — утверждает эксперт.

Ризванов сообщил, что в КФУ собираются запустить проект по генотипированию штаммов в Татарстане, чтобы выяснить, какие виды COVID-19 циркулируют в нашей республике. 

— В основе проекта лежит расшифровка генома вируса. Мы хотим с помощью него выявлять не только завозные штаммы, такие как британский, индийский, но и те, которые могут появляться у нас в стране и в регионе, — пояснил в беседе с KazanFirst  Ризванов. — Сейчас уже разработаны тест-системы на определение получивших широкое распространение вариантов вируса. Но ведь могут появляться и новые штаммы у нас в стране, в республике. И выявить их можно только путем полного геномного секвенирования. Вероятность появления мутаций у вируса наиболее высока у людей с ослабленной иммунной системой. В таком случае у коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) больше времени и шансов для того, чтобы адаптироваться и приобрести новые свойства. Генотипирование позволит нам оценивать риски вспышек коронавируса в том или ином трудовом коллективе, риски по его распространению и тяжести протекания для контактных с больными в зависимости от штамма.

В рамках проекта планируется проанализировать 3 тысячи тестов. Окончательное решение по нему пока не принято — вопрос упирается в деньги, КФУ обсуждает возможность проведения исследования со спонсором. Только на реагенты для штаммов потребуется порядка 6 млн рублей. Поскольку закупка необходимого оборудования занимает 2-3 месяца, к проекту можно будет приступить через 3-4 месяца.

Ризванов также сообщил, что ученые Казанского университета совместно с ведущими татарстанскими инфекционистами и эпидемиологами усиленно изучают коронавирус. Они составляют цифровую модель взаимодействия возбудителя и человека, разрабатывают методы своевременной диагностики и смягчений последствий ковида, занимаются комплексной оценкой развития иммунитета после него. На сегодня  научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины в КФУ — единственная в регионе организация, которая может провести комплексную оценку иммунитета (не только гуморального, определяющегося по антителам, но и Т-клеточного, который так же играет ведущую роль в защите от инфекций).

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *