«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»
Казань первой в России приняла Всемирную конференцию исторических городов. Более
60 участников из разных стран мира обмениваются лучшими практиками по сохранению
культурного наследия.

Казань приняла Всемирную конференцию Лиги исторических городов. Она проходит раз в два года, должна была состояться еще в 2020-м, но — пандемия. В условиях эпидситуации конференцию провели в гибридном формате — большинство участников выступали онлайн. Из заграничных гостей мероприятие посетили специальный советник Департамента международных отношений Парижа Жан-Ив Камю и советник мэра по международным делам города Констанцы Дорин Попеску. Последний, в свою очередь, выступал на уверенном русском. 

— Я рискну сегодня. Предпочитаю использовать русскую речь в знак уважения к вам. Как только мы получили приглашение от Казани, то сразу согласились приехать. Нам очень важно выражать и публично передавать уверенность в силе международных культурных проектов, которые могут сохранять, развивать и защищать наше историко-культурное наследие. Моя цель здесь — выразить наше доверие культуре, потому что в эти тяжелые времена оно уменьшается, а лучший способ повысить его — вместе искать общие возможности для укрепления международного сотрудничества и историко-культурного наследия, — сказал представитель румынского города, добавив, что последний раз был в Казани 17 лет назад. 

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

— Значит, в Казани вы не были, — шутя ответила ему вице-мэр столицы республики Евгения Лодвигова. Она рассказала, что право проведения конференции исторических городов Казань выиграла в 2018 году, опередив Шираз, Балларат, Тайнань, Чэнду, Йезд, Алба-Юлию и Хеврон. — В прошлом году мы включили это мероприятие в план 100-летия ТАССР, очень серьезно готовились. К нам даже приехал мэр японского Киото Дайсаку Кадокава, который руководит Лигой исторических городов. Мы очень верили, что сможем провести конференцию в офлайн, но в любом случае нам есть о чем поговорить.

Форум открыл мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник отметил, что столица Татарстана — отличное место для проведения конференции, поскольку это многонациональный город, где из поколения в поколение наследуется бережное отношение к культурному богатству.

— Современные города – это не просто сочетание многоэтажек, торговых центров и памятников архитектуры, а это прежде всего люди, хранители очагов традиционной культуры, сохраняющие связи времен, судеб и сформировавшихся ценностей. Традиции, уклады, истории, оставившие отпечаток в орнаментах, символах, ремеслах, являются почвой для прорастания идентичности и самобытности наших городов, – считает мэр.

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Пандемийные ограничения дали людям возможность взглянуть на свои города по-новому, ближе познакомиться с местностью и культурой родных краев.

— Следовательно, для нас становится более значимым обмен мнениями. Все города имеют свое уникальное наследие, которое может способствовать привлечению туристов. В каждом регионе есть свои сокровища. И мы на этой конференции поговорим об этих ценностях, обсудим, что нужно делать, чтобы развить наши города в текущих условиях, — добавил Кадокава.

«Живое» культурное наследие китайского Сямыня

Об охране культурного наследия в китайском городе Сямынь рассказал заместитель директора канцелярии иностранных дел Яо Цзяхун. Сямынь — известный портовый туристический город на восточном побережье Китая с численностью населения более 400 млн человек.

— Город на море и море в городе, известный как «морской сад». Сямынь — один из первых четырех специальных экономических зон в Китае, которые начали проводить политику открытости внешнему миру. Наш город — собрание древних китайских и национальных культур, богатых пейзажами и самобытными народными обычаями, — рассказал Цзяхун. — Входящий в Сямынь остров Гуланъюй был утвержден в качестве объекта Всемирного мультикультурного наследия и включен в список нематериального культурного наследия человечества.

Остров Гуланъюй — пожалуй, главная достопримечательность Сямыня. Небольшой островок, располагающийся между историческим центром Сямыня (который тоже остров, только гораздо больше) и материком, отличается оригинальной архитектурой и своим пешеходным статусом — автотранспорт здесь запрещен.

— Си Цзиньпин (глава Китайской Народной Республики. — Ред.) назвал Гуланъюй национальным сокровищем. Защита исторических зданий здесь строго контролируется, все соответствующие планы по их ремонту могут быть реализованы только после строгих утверждений — как для безопасности, так и для сохранения уникальных архитектурных стилей. Благодаря сочетанию ручных проверок и профессионального оборудования дефекты могут быть обнаружены и проконтролированы своевременно, — добавил спикер.  

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Чтобы обеспечить высокое качество жизни, здесь увеличили инвестиции в здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и общественные услуги. На острове также сохранили древние католические и христианские церкви, буддийские и даосские храмы.

— Каждый живет по-своему, но в то же время в мире друг с другом, — объяснил Цзяхун. — Для сохранения истории нашей общины мы построили выставочные залы, где дается полное представление об истории и культуре острова Гуланъюй, музей со старинными органами и фортепиано со всего мира. В будущем мы будем и дальше укреплять культурное наследие острова.

Важной практикой Сямыня является охрана и правильное использование нематериального, или «живого», культурного наследия, куда входят знания, обычаи и традиции народа.

— Для сохранения нематериального культурного наследия необходимо нести в себе ценную культурную, художественную информацию, оставленную нам нашими предками. Это имеет огромное значение для экономического, социального и культурного развития города. Сямынь издал политические нормативные акты, направленные на усиление защиты и поддержки наследия, находящегося на грани утраты. Были проведены переписи, создана комплексная охрана, усилена финансовая поддержка, и с каждым годом субсидирование нематериального культурного наследия только повышается, — убежден представитель китайского города. 

Яо Цзяхун уверен, что важным аспектом охраны «живого» культурного наследия являются популяризация и демонстрация — для этих целей в городе работают более 60 мастерских и выставочных залов.

Выслушав доклад зарубежного гостя, замминистра культуры Татарстана Дамир Натфуллин  подчеркнул, что Сямынь — пример того, что большое внимание должно уделяться не только материальному культурному наследию, но и нематериальному. 

— Нематериальное культурное наследие — это та основа, на которой нужно воспитывать молодежь, — считает замглавы ведомства. — В Казани сейчас проводится достаточно много событийных мероприятий национальных культур. Это и фестиваль «Мозаика культур», и фестиваль тюркских народов «Науруз». Основой этого всего должна быть разработка в части нематериального культурного наследия. Мы движемся по этому пути, и он правильный.

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Краковский Netflix и туризм в своем городе

Краков — один из старейших городов Польши, жемчужина национального культурного наследия с населением менее 1 млн человек. В период пандемии здесь запустили несколько инновационных проектов, направленных на сохранение культуры и развитие туризма, о которых рассказал полномочный представитель мэра Кракова Роберт Пясковски.

— Краков — достаточно отдалённая зона ЮНЕСКО, но памятники архитектуры — это основная причина, по которой сюда можно приехать. В 2019 году Краков посетили 14,5 млн туристов, треть из них приезжали к нам благодаря архитектурным сооружениям, 20% — ради уникальной атмосферы города, — рассказал Пясковски. — Памятники и ландшафт — очень уязвимое явление. Возникает проблема с перенасыщенностью улиц, а вместе с этим и вопрос — как сохранить, защитить историческое наследие и обеспечить его устойчивое использование, учитывая интересы туристической индустрии?

Внимание туристов особенно привлекает богатая культурная жизнь Кракова. Ежегодно в центре Малопольского воеводства проводится около 100 фестивалей и других мероприятий международного масштаба, но из-за ковида большинство из них пришлось перевести в режим онлайн. 

— И это привело к потрясающим результатам! — поделился Пясковски. — Обычно аудитория составляла 8,5 тысячи, а мы достигли цифр в 2 млн благодаря использованию современных технологий. Мы раскрыли потенциал в использовании цифровых решений, задействуя возможности виртуальных туров, которые привнесли и в наше музейное дело. 

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Все культурные учреждения города объединили в одну аудиоплатформу Play Krakow, в которой можно создавать и загружать контент. За первые 3-4 месяца сервис собрал более 500 новых проектов и 130 тысяч подписок со всего мира.  

— К нам подключились пользователи из Новой Зеландии, Австралии, США. Это наш краковский Netflix, или HBO, мы очень этим гордимся, — рассказал докладчик. — Это некий портал в культурную экосистему нашего города: конгрессы, конференции, виртуальные туры, которые организуются у нас, — теперь здесь. В рамках платформы мы также можем вместе проводить Рождество, организовывать мероприятия под Новый год и не только.

По словам Пясковски, в первые дни кризиса COVID-19 появились и вопросы о том, как гибко приспособить культурное наследие к новым реалиям, продолжить работу организаций и предоставить возможности тем, кто испытывает больше всего трудностей. Ответом стало создание центра по управлению культурным наследием. Город также принял программу устойчивого развития туризма, которая фокусируется на снижении конфликтов между местным населением и потоком приезжих. Кроме этого, в самом начале пандемии здесь запустили большую кампанию «Стань туристом в своем городе».

— Это нужно для того, чтобы люди пересмотрели свой подход к городу, делились какими-то необычными местами, небольшими улочками, магазинами. Продвигая таким образом Краков не только для иностранных туристов, но и для поляков, — добавил Пясковски. — Люди порой показывают не самые очевидные места, которые мы не продвигали раньше.

Межнациональное развитие Казани

Об этнической гармонии Казани рассказал начальник отдела реализации национальной политики в области языковой культуры исполкома города Ренат Миргаязов. Участник форума поделился, что содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Казани — одно из приоритетных направлений деятельности мэрии города. 

— В столице Татарстана проживают более 115 национальностей, действуют 37 национально-культурных объединений и 193 религиозные организации, — отметил докладчик. 

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Миргаязов рассказал, что в столице республики реализуется муниципальная программа по укреплению гражданского согласия, на финансирование которой ежегодно выделяется 5 млн рублей. В 2021-м, в Год родных языков и народного единства в Татарстане, на эти цели потратят в семь раз больше — 36 млн рублей. 

— С целью профилактики и недопущения проблем в межнациональной и межконфессиональной сфере создан традиционный совет, действует рабочая группа по профилактике правонарушений, совершаемых иностранными гражданами, — рассказал он. 

Для мультикультурного города важно создавать условия, где каждый житель будет иметь возможность получать услуги на своем родном языке. Для этого в Казани разработали обучающие видеоролики, которые показывают на станциях метро, в фойе гостиниц и ресторанах, а также курсы татарского языка для работников муниципалитета и сферы гостеприимства.

— Именно культура — это качество человека, характеризующее общий уровень его воспитанности, готовность и умение общаться с представителями разных культур. Стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений в Казани подтверждается результатами ежегодных опросов общественного мнения, — отметил спикер.  

Особое внимание столица республики уделяет национальному образованию. В школах Казани учатся более 141 тысячи учеников, 51% из которых — татары, 43% — русские и 6% — представители более ста других национальностей. С 2013 года семиклассники казанских школ проходят уроки дружбы и согласия, которые проводятся на базе Дома дружбы народов. 

— В вопросе развития национальной культуры и традиций важна деятельность муниципальных домов культуры и творческих коллективов, — считает Миргаязов. — В нацколлективах казанских дворцов культуры сегодня занимается свыше 6 тысяч человек. Интерес к культурам, традициям и особенностям народов, проживающих в Казани, помогает поддерживать масштабное празднование таких крупных событий, как Масленица, Науруз, Сабантуй. Эти праздники полюбились казанцам и гостям столицы всех возрастов. 

«Нам удалось открыть портал в культурную экосистему нашего города»

Конференция продолжится и сегодня. На ней участники обсудят сохранение и развитие национальных языков в полиэтнической среде, а также древние традиции в условиях современности. Завершением форума станет совместное участие в Сабантуе, который состоится 26 июня: участники посетят сельские подворья районов и центральный майдан в Березовой роще поселка Мирный.


Читайте также: Ильдар Гильмутдинов: Программа по сохранению народных промыслов поможет передать наследие предков следующим поколениям


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *