«Самозанятость вошла в жизнь как обязанность»

как изменения повлияли на профессиональную жизнь
Уже третий год в Татарстане реализуется налог на профессиональный доход.
Количество участников проекта ежемесячно растёт. В Челнах их зарегистрировано
больше 14 тысяч. Журналист KazanFirst решила пообщаться с самозанятыми автограда
и узнать, как изменения повлияли на профессиональную жизнь, возникают ли
какие-то проблемы и нужна ли им какая-то поддержка.

«Самозанятость мне абсолютно ничем не помогла»

Кристина Карпова занимается выпуском программных свечей из стопроцентного воска и состоит в палате ремесел Татарстана. Свою продукцию она реализует на всевозможных ярмарках.

— Честно сказать, платные ярмарки в торговых центрах бьют по карману. То есть, к примеру, ярмарка в «Омеге» стоит 4 000 рублей за два дня. Это мне нужно продать минимум 40 свечей, чтобы окупить в ней участие и ещё штук 20, чтобы выйти в ноль с материалами. Потом только я начинаю зарабатывать. Самозанятость мне абсолютно ничем не помогла. Она вошла в жизнь как обязанность. Также я вхожу в состав палаты ремёсел Татарстана и мы выезжаем на уличные ярмарки бесплатно. Вот это поддержка! Но локация у нас, как правило, плохая, так как мы бесплатно стоим. А вот те,  кто оплачивает, получают хорошие места. Таким образом, мы ремесленники, которые платят взносы ежегодно, и тут приплачиваем, чтобы были продажи, — поделилась она.

«Самозанятость вошла в жизнь как обязанность»

По словам Карповой, поддержка должна заключаться в предоставлении бесплатных мест в ТЦ, на ярмарках, с обеспечением достойного пребывания.

— Так как мы выходим со своими столиками, ТЦ выставляют условия по расстановке и оборудованию. А это, простите, колхоз. Стоим как на базаре. Я развиваю свой контент, у меня много заказчиков из других стран: Дания, Англия, Норвегия… Я отправляю по всему миру. И когда выхожу на ярмарку с убогой скатеркой и столиком для пикника, то это совсем не айс, — добавила челнинка.

«Могу работать, не боясь налоговой»

Дарья Третьякова изготавливает тематические и классические десерты без вредных добавок на заказ. Помимо продаж в Инстаграме, она также принимает участие в ярмарках. 

— Нравится сама атмосфера, общение с людьми и возможность реализации продажи сладостей. Самозанятость меня вполне устраивает: я могу спокойно работать, не боясь налоговой, а покупателям, как мне кажется, выданный чек тоже придаёт особой уверенности в моём продукте. Какой-то дополнительной поддержки особо и не нужно, — заявила она.

Но Третьякова также хотела бы какие-то места для реализации. Например, сотрудничать с отдельными магазинами, кофейнями или организовать точку с товарами, которые сделали самозанятые.

«Самозанятость вошла в жизнь как обязанность»

Следующими представителями самозанятых автограда стали супруги Красновы. Они создают стильные кожаные аксессуары своими руками: сумки, рюкзаки, кошельки.

— В Татарстане конкретно по нашей нише на рынок не выйдешь. Есть определённые события-ярмарки, например, Спасская в Елабуге, реконструкция в Великом Болгаре. И больше ничего особого нет. Физический магазин открывать нецелесообразно. В целом самозанятым быть — удобный вариант. Ходить никуда не нужно, достаточно телефона, — поделился Иван. 

А его жена добавила, что эксклюзивные и дорогие изделия на рыночный прилавок особо не выложишь.

Режим самозанятых продуман не до конца

Елена Маркелова продает необычные подарки на праздники, декорированные лазерной резкой и гравировкой. Мастерица поделилась своим взглядом о мерах поддержки самозанятых.

— В качестве поддержки хорошо бы было выдавать небольшие гранты для самозанятых для оплаты аренды помещений. Я арендую, так как моё оборудование невозможно разместить в домашних условиях. Также для приобретения оборудования, для расширения, выделения площадей для реализации продукции мест категорически не хватает либо выделяется для галочки, — говорит она.

«Самозанятость вошла в жизнь как обязанность»

Маркелова считает, что в Челнах не до конца продумали условия работы самозанятых. 

— Сказали, надо всех зарегистрировать: загнали под контроль, и все. Требуют открывать продажи, платить налоги, а в ответ ничего. В некоторых городах даже стали взимать плату за аренду на ярмарках, приравнивая нас, самозанятых, к юридическим лицам, — поделилась Елена.

Несмотря на то, что мнения и взгляды на режим самозанятых у мастеров всевозможных сфер творчества разнились, практически все единогласно хотели бы постоянные бесплатные площадки для реализации собственных товаров.

«Мы думаем, что мы можем им предложить»

Интересной информацией поделился Юрий Балябин, руководитель пресс-центра Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов.

— Да, были запросы. В основном, конечно, нужно место, где они могли бы торговать своими продуктами. Обращений в порядке 50 точно было. Постоянной площадки нет, кстати, это очень важно, потому что на данный момент мы думаем, что можем им предложить. До реализации еще далеко, но скорее всего мы будем рассматривать возможность организации специальных ярмарок на территории города, — прокомментировал он.

«Самозанятость вошла в жизнь как обязанность»

Балябин отметил, что в первую очередь рассматривается площадь Азатлык, а сами места будут предоставлять на безвозмездной основе.

— Конечно, было бы хорошо, если будет постоянно. Да и в принципе наша цель такая, чтобы это было периодически, например, раз в месяц, — говорит пресс-секретарь ТПП.

А пока самозанятым стоит подстраиваться и подключаться к крупным и общегородским мероприятиям.


Читайте также: Рустам Минниханов: Хочется костюмов с символикой республики


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *