Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

что изменилось в запросах людей и какие еще нерешенные проблемы в программе капитального ремонта домов остаются
Как снизить счет за коммунальные услуги, что изменилось в запросах людей и какие
еще нерешенные проблемы в программе капитального ремонта домов остаются,
рассказал в эфире программы «Татарстан Онлайн» депутат Госсовета.

Запросы татарстанцев при проведении капремонта за последние годы сильно изменились. Теперь людей больше интересует благоустройство придомовых территорий и подъездов, чем решение проблем с кровлей, водоснабжением, электричеством и теплоэнергией, как раньше.

— Люди уже требуют красивые дворы, подъезды, пластиковые окна в подъездах — внешний, эстетический вид, — отмечает депутат Госсовета Татарстана Марат Нуриев. — Чтобы во дворах был не песок, а резиновое покрытие. Хорошо, что сейчас заработала программа «Наш двор». Огромное спасибо президенту нашей республики. Он взял такую ответственность и запустил эту программу. А до нее такие вопросы решались за счет жилищных организаций. К сожалению, в 99% домах услуги по благоустройству не оплачиваются. Если люди созрели, они сами принимают решение на собрании, включают отдельную строку. Они понимают, что за счет денег на ремонт системы отопления нельзя привести детскую площадку в порядок, и накапливают деньги, за которые потом получают благоустроенный двор.

На деле же иногда бывает не до красоты. На сегодня не у всех собственников многоквартирных домов получается провести ремонт фасада, потому что стоит он недешево и не у каждого есть средства на такой вид работ. Поэтому жильцам приходится довольствоваться самым необходимым.

Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

Один из новых трендов при ремонте подъезда  — стеклянные двери. Они не только красиво смотрятся, но и обеспечивают безопасность. 

Нуриев отметил, что по программе капремонта в домах могут проводиться разные виды работ. Так, например, в одном в первую очередь меняют кровлю, в другом — лифты. К слову, последние теперь делают энергосберегающими.

— То, что у нас сейчас ставится во главу угла, — это энергосбережение, — отметил спикер. — На тарифы мы повлиять не можем — они устанавливаются Госкомитетом по тарифам. Но повлиять на использование ресурсов всегда реально. Это зависит от управляющей организации и самих собственников. При капремонте в первую очередь идет установка узла погодного регулирования. В тех домах, которые им оснащены, мы наблюдаем экономию энергии процентов на 17-20. И энергосберегающие лифты. Их двигатели так настроены, что они потребляют не то количество, которое было ранее, скажем, в советское время. Естественно, утепление, использование долгосрочных кровельных материалов, чтобы не возвращаться к ним через семь лет. Срок службы таких материалов составляет 20-25 лет. Вот это нововведения, на которых сейчас делается акцент.

Депутат подчеркнул, что энергосберегающие технологии  — не пустые слова. Так, например, в 2009 году благодаря замене ламп накаливания на светодиодные в 11-кратном размере было уменьшено потребление электричества.

Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

На капремонт имеют право заявиться жители, проживающие в доме, где находится более одной квартиры. Его финансирование может осуществляться двумя способами.

— Люди, проживающие в многоквартирном жилом доме, могут войти в наш Фонд ЖКХ и ежемесячно делать взносы на расчетный счет. У фонда есть определенная программа. Краткосрочная, рассчитанная на три года, и долгосрочная — до 2043 года. Те дома, капремонт в которых оплачивает фонд, уже расписаны. Информация о них есть в свободном доступе в интернете. Любому человеку, который хочет узнать, в каком году выполнен ремонт в его доме и какие виды работ будут проведены, даже не нужно обращаться к чиновникам и к управляющей компании. Есть и другой способ, который также практикуется. Жители могут завести отдельный свой специальный счет в тех банках, которые определены законом. И они уже сами накапливают там средства и на общем собрании принимают решение, какой вид работ выполнить и в какое время. В этом плане у них выбор более свободный. Но сумма денег, которые они накопили, должна быть достаточной для проведения этих работ. 

При финансировании через Фонд ЖКХ можно заимствовать деньги, добавил Нуриев. 

— То есть люди оплачивают 2-3 года, но сегодня им нужно, например, поменять лифт, — объясняет депутат. — У лифтов срок службы — 25 лет, по его истечении их отключают. Что делать людям в такой ситуации? Конечно, они обращаются в Фонд и там могут заимствовать деньги, чтобы заменить лифт именно в этом году, хотя они еще эту сумму не набрали. 

С 1 июля 2021 года минимальный размер взноса за капремонт составляет 6,38 рубля. Жители аварийных домов от него освобождены. Еще одна категория граждан, с которых не требуются взносы, — те, кто проживает в служебном жилье. Они платят только за съем квартиры. Недавно поступило предложение освободить от выплат за капремонт пенсионеров, проживающих без родственников.

Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

Как отметил Нуриев, капитальный ремонт зачастую проводить еще сложнее, чем строить дом с нуля. Многие подрядчики, которые были послабее, с такой работой не справились и ушли. Зато теперь, по словам спикера, остались только самые проверенные, с ними гораздо проще иметь дело как заказчикам, так и жителям. Теперь подрядчики сами заинтересованы в том, чтобы работать как можно лучше, поскольку недобросовестные попадают в черный список и теряют доступ к рынку. С каждым днем таких компаний становится все меньше.

— Строить дома и ремонтировать их — разные вещи, — рассуждает депутат. — Когда строят, пустое поле, никого нет. А здесь семьи. Нужно, с одной стороны, не помешать им, а с другой, выполнить необходимую работу. Провести через квартиры стояки, коммуникации. 

В то же время имеет место и дефицит кадров. Желающих работать в этой сфере не так уж много. Не хватает сварщиков, механизаторов, водителей, дворников, уборщиков. Больше всего недостает молодых. Они либо изначально не проявляют интереса к работе, либо быстро уходят в другие места на более высокие зарплаты.

Нередко жители не пускают рабочих в свои квартиры при проведении капремонта и таким образом сами способствуют затягиванию процесса. В девятиэтажном доме один стояк может затрагивать до 18 квартир. И если только одна из них по какой-то причине не сможет пустить ремонтников, работа встанет. Иногда дело доходит даже до суда.

— У нас был один такой случай на улице Ямашева. Было вынесено решение суда, и приходил пристав. Мы три года не могли попасть в эту квартиру. Одно хорошо для всех, что она была на последнем этаже. До 8-го этажа дошли. А наверху трубы четыре года не меняли только из-за того, что жильцы не обеспечили доступ в квартиру, — рассказал Нуриев.

Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

Один из сложных вопросов при благоустройстве двора заключается в том, что у жителей часто не совпадают интересы. Одним нужна дополнительная парковка, другим — больше зеленых зон, детская площадка. 

Некоторые проблемы обусловлены старыми домами. Так, например, в ряде пятиэтажек советских времен на лестничной площадке не предусмотрено место для пандусов. 

Положительный аспект капремонта в том, что жители сейчас могут от и до проконтролировать ход работ. Все объемы работ на следующий год обсуждаются с населением на собрании. Там жилищники докладывают, какие у дома слабые места, согласовывают с жильцами заранее подсчитанную стоимость ремонта. По результатам собрания принимается общее решение. Кроме того, жители выдвигают от себя несколько кандидатур, которые будут контролировать ход ремонта и по его завершении подпишут акт приема выполненных работ. 

По словам Нуриева, сейчас люди стали более грамотными в сфере ЖКХ и, соответственно, более требовательными к подрядчикам. 

— Лет 20 назад о капитальном ремонте даже и не мечтали, — вспоминает спикер. — В 2008 году случилось такое историческое событие, да еще в нашей республике, в нашем городе. На примере Татарстана запустили по всей территории Российской Федерации законопроект о программе капремонта. В Татарстане такая работа была худо-бедно начата еще в 2002 году. Проводилась она с участием населения. Конечно, были еще не те объемы, не те виды работ, но работу начали. Это было необходимо, потому что уже были пропущены по два-три срока капитального ремонта. Дома, их коммуникации и инженерные конструкции были в очень ветхом состоянии. Дальше было некуда. Поэтому в нашей республике эта работа была запущена. И в итоге она уже была доведена до уровня Российской Федерации. Потом появился ряд нормативных документов, финансирование (тогда оно складывалось из трех частей — федеральное, региональное и от населения). 

Марат Нуриев: Во время капремонта во главу угла ставится энергосбережение

Первоначально при реализации программы капремонта в Татарстане в приоритете было количество домов. И когда начали ремонтировать в год по 20-30 объектов в каждом районе, это был большой прорыв. Сегодня работа уже налажена. Создан Фонд капитального ремонта. Есть подрядчики, которые научились работать в этом направлении.

Недавно в пяти районах Казани запустили сервис «Мой район», с помощью которого жители могут вносить свои идеи по улучшению городской среды. Пока он позиционируется в качестве пилотного проекта. Но сервис уже получил очень хорошие отзывы от горожан.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *