Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

касающихся передачи государственной и муниципальной земли бизнесу
Парламентарии республики приняли ряд законопроектов, касающихся передачи
государственной и муниципальной земли бизнесу, перерасчета субвенций
перевозчикам, и подвели итоги полугодия.

В Госсовете Татарстана завершилась 23-я сессия, после которой наступили парламентские каникулы. Депутаты одобрили ряд законопроектов, которые касаются предоставления земли под экотуризм, субсидий перевозчикам, экологической обстановки и итогов работы за полгода.

После традиционного назначения мировых судей депутаты Госсовета во втором чтении поддержали законопроект, запрещающий государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство или вид на жительство зарубежного государства. Инициативу представил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он уточнил, что граждане России, получившие ВНЖ или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в зарубежном государстве, не могут быть приняты на государственную или муниципальную службу.

Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин представил законопроект о выделении органам местного самоуправления 60,8 млн рублей для проведения Всероссийской переписи населения. Указанные органы наделяются необходимыми полномочиями для подготовки и проведения переписи.

– Эти средства федеральные, поэтому бюджет Татарстана этого года остается по доходам и расходам прежним, – сообщил Якунин.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Органам местного самоуправления добавили полномочий еще в одном направлении – теперь они смогут выполнять функции военкоматов в тех случаях, если в поселениях комиссариаты не представлены. Бюджетных средств на это тратить не будут.

Поддержка перевозчиков и глэмпингов

Одним из важных вопросов, который рассматривали на заседании, стало внесение изменений в закон об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта на территории республики для отдельных категорий граждан. Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин сообщил, что федеральное законодательство предусматривает перевозки по регулируемым или нерегулируемым тарифам. Расходы транспортных организаций, связанные с перевозкой льготников, компенсируются субсидиями из регионального бюджета в виде субвенций муниципальным образованиям.

Однако этот механизм не учитывает регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам. Это не позволяет определить объем субсидий для организаций, которые осуществляют такие перевозки. В ходе обсуждения возник вопрос о том, как такое изменение может не требовать дополнительных расходов бюджета, однако Тыгин пояснил, что траты на транспортный комплекс остаются неизменными, поскольку речь идет только о механизме перераспределения уже выделенных средств.

Другой важный законопроект касался изменений в Земельный кодекс РТ. Он закрепляет право арендаторов получать землю для проектов в сфере экотуризма без проведения торгов.

Как заявил один из авторов документа, зампредседателя комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, сейчас во всем мире активно развивается направление отдыха на природе – экотуризм на мировом рынке занимает нишу в четверть рынка, в то время как в России эта доля составляет лишь 2%.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Кроме интереса потенциальных туристов существует заинтересованность со стороны предпринимателей, которые планируют инвестировать в строительство загородных баз отдыха и кемпингов. Но поиск инвесторов и реализация таких проектов сдерживаются из-за бюрократических барьеров, которые касаются предоставления государственной или муниципальной земли частникам, – арендовать эту землю можно только на торгах.

Хадеев указал на норму в Земельном кодексе, согласно которой договор аренды можно заключить без торгов в случае предоставления земли юрлицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным региональными законами. Таким образом, распоряжения президента Татарстана Рустама Минниханова помогут обойти процедуру торгов в случае размещения объектов отдыха и рекреации в сфере экологического туризма – гостиниц, санаториев, турбаз, кепмингов, горнолыжных баз и т.д.

По мнению законодателей, это поможет ускорить процесс запуска проектов экотуризма и будет способствовать развитию инфраструктуры и материально-технической базы районов, а также привлечению дополнительного турпотока.

Наезд на Захарова, который оставил без дождей

Большое внимание парламентариев привлекла тема экологии. Начальник Управления Росгидромета в ПФО Анна Носкова сообщила депутатам, что за 2020 год в России отмечено около тысячи опасных природных явлений, более 300 из которых нанесли значительный ущерб экономике.

Они привела еще некоторые данные по стране и ПФО, после чего на нее посыпались вопросы депутатов касательно Татарстана. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин коллег остановил и напомнил, что эти уточнения следует задать следующему выступающему – главе Гидрометцентра Татарстана Сергею Захарову. Перед его докладом спикер Госсовета попросил Захарова сосредоточиться на конкретных данных, которые касаются экологии.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Вместо этого спикер начал говорить о количестве и квалификации работников ведомства, числе гидрометеостанций, видах работы, которые выполняет управление. На соответствующее замечание Мухаметшина Захаров попытался доказать, что это важно для того, чтобы продемонстрировать квалификацию Управления в целом.

Он сообщил, что в республике действуют 14 метеорологических станций, 35 водомерных постов, 18 станций-пультов контроля за загрязнением воздуха, 2 комплексных лаборатории и другие. Гидрометцентр осуществляет деятельность по направлениям государственного экологического мониторинга объектов окружающей среды, атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы, осадков, снежного покрова и радиационной обстановки.

По словам Захарова, в последние несколько лет в Казани отмечается ухудшение качества атмосферного воздуха. В 2015-2016 годах уровень загрязнения воздуха характеризовался как низкий, в 2017-2020 годах – как повышенный.

– В Набережных Челнах последние 5 лет существенных изменений в уровне загрязнения атмосферного воздуха не происходило, уровень загрязнения в 2015-2020 годах характеризовался как низкий. В Нижнекамске в 2015-2016 годы наблюдался низкий уровень загрязнения воздуха, в 2017-2018 годах – повышенный, в 2019-2020 -м – низкий. Таким образом, четко выраженной тенденции изменения качества атмосферного воздуха в Нижнекамске не прослеживается, – отметил спикер.

Мониторинг производится на 13 реках в республике. Наиболее загрязненными малыми реками на территории Татарстана являются Казанка, Степной Зай в районе Лениногорска, Заинска и Альметьевска. Наименее загрязнены Вятка, Иж и Мензеля. Комплексное исследование показывает, что в целом качество поверхностных вод в реках Татарстана в последние годы остается неблагополучным, а уровень загрязнения – высоким.

После выступления вопросы посыпались и на него. Депутат от КПРФ Артем Прокофьев поинтересовался, почему были отключены автоматические системы измерения показателей атмосферного воздуха. Захаров заявил, что они были запущены к Универсиаде, и называл их «жестом доброй воли», которые поддерживать не обязаны.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Депутат Тахир Хадеев напомнил, что из-за засухи и жары в 38 градусов в муниципальных районах республики ввели режим ЧС, и поинтересовался у Захарова, почему он не коснулся других пяти районов. Захаров пояснил, что решение принято из-за выявления там атмосферной и почвенной засухи, а также суховея.

– Постановка вопроса «почему мы исключили» – более чем странная. Мы не включаем и не исключаем. Мы проводим наблюдение. Мы не можем включать или не включать, мы просто даем информацию в правительство, аппарат президента, министерство сельского хозяйства и продовольствия. Решение принимается там, – заявил он.

Следует отметить, что Захаров своим выступлением довольно серьезно затянул заседание и нарушил регламент, а значительную часть доклада Госсовету он продекламировал боком, обращаясь исключительно к Минниханову.

Критику и острые вопросы депутатов руководителю республики пришлось пресечь самостоятельно.

– То, что дождя нет, он тоже виноват, – поиронизировал Минниханов. – Все решения мы принимаем согласованно. Я бы не сказал, что в этом вопросе его вина. Другое дело – мы всегда говорили об устойчивых культурах и мелиорации. В прошлом году урожай был — Захарова никто не вспомнил, кому он был нужен. В этом году дождя нет… Когда не нужно будет, дождь польет. Мы согласованно работаем. И наша служба достаточно хорошо оснащена по сравнению с другими регионами России. Нам же не на неделю, не на десять дней прогноз нужен. Месяца на три вперед мы хотим видеть, что с нами будет. Я бы не стал так оценивать работу наших коллег. В меру возможностей мы все делаем. Из-за того, что на Захарова мы наезжаем, дождя не будет. Вопрос к Всевышнему, чтобы он нам помог. На самом деле ситуация очень непростая.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Захаров попытался продолжить свою речь, так что и Мухаметшину, и Минниханову пришлось постараться, чтобы его остановить.

– То, что я тебя защитил, не значит, что тебе нужно продолжать говорить, – заметил президент республики.

Чем запомнилась работа парламента

В последней части сессии Фарид Мухаметшин подвел итоги работы Госсовета РТ за прошедшие полгода. Он рассказал, что за это время прошло 5 заседаний, где депутаты рассмотрели 147 вопросов, приняли 46 законов (из них 5 базовых) и свыше 200 постановлений. По его словам, ряд принятых законов имеет ярко выраженную социальную направленность и реализует положения инициативы Минниханова и президента России Владимира Путина.

– В частности, установлены налоговые льготы для развития малого и среднего бизнеса в муниципальных промпарках, продлен срок действия пониженных ставок по налогу на имущество и упрощенной системе налогообложения. Уточнен порядок льгот по транспортному налогу и патентному налогообложению, в дискуссиях согласован порядок обеспечения жилищных прав граждан в ходе комплексного освоения территории жилой застройки, – напомнил Мухаметшин.

Он также рассказал о большой работе, которая касается поправок в Конституцию, и последующем приведении республиканского законодательства в соответствие с изменениями.

Не обошел он вниманием также трагедию в казанской гимназии №175 и последовавшие за этим законопроекты.

– Парламентом республики в порядке законодательной инициативы в Госдуму внесены 7 проектов федеральных законов. Они направлены на совершенствование регулирования в части оборота оружия, наркотиков, обращения с животными, распространения информации в сети Интернет. К слову, одно из наших предложений – повышение с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение оружия, – уже поддержано, закон президентом России подписан, – сообщил Мухаметшин.

Драйвер для экотуризма и скандальная экология: о ком подумали депутаты Татарстана перед каникулами

Кроме того, председатель парламента рассказал о трех обращениях Госсовета – два в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина, одно – в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Сообщил он и о работе фракций, депутатских групп и профильных комитетов в составе Госсовета. По его словам, прием граждан – это одна из основных функций депутатов. В этом году депутаты лично приняли 2 970 человек, рассмотрели 6126 обращений. Среди наиболее актуальных – вопросы совершенствования законодательства, социальной защиты, деятельности органов госвласти и МСУ, экономики, занятости, ЖКХ и др.

– Несмотря на непростую обстановку, за прошедший период депутатами Государственного Совета принято немало важных решений по всем сферам жизнедеятельности Татарстана. Важно и дальше сохранять деловой настрой, не снижать качество и эффективность парламентской работы, – подчеркнул он.

Он напомнил, что 19 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы, а в октябре пройдет Всероссийская перепись населения.

– Призываю депутатов и всех присутствующих к самому активному участию во встречах с населением, отчетной компании, разъяснительной работе. От этих важных событий общественно-политической жизни во многом будет зависеть вектор дальнейшего развития многонациональной России, – заключил Фарид Мухаметшин. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *