«Самый лучший концерт»: как прошёл первый день Karakuz Almet Fest

Фестиваль в Альметьевске собрал тысячи людей на городском пляже. Хедлайнером открытия стал Юрий Каспарян и «Симфоническое кино».

В Альметьевске начался самый масштабный за всю историю города фестиваль «Каракуз». Как известно, на нем будет задействовано 10 площадок, каждая из которых имеет свою изюминку. Журналист KazanFirst Салават Миннахметов побывал на нескольких площадках, пообщался с организаторами и жителями, которые поделились своими эмоциями и ожиданиями от фестиваля.

«Через музыку мы узнаём быт наших предков»

Во время посещения НКЦ «Алмет» организаторы этнокультурного фестиваля нам всеобъемлюще рассказали про музыку, которая будет звучать на их площадке. Выступающие будут играть на народных татарских инструментах. 

– У нас татарская этническая музыка, корневая, старинная, которой больше ста лет. Татарская, башкирская, марийская, музыка Поволжья. До появления современных инструментов, современных ритмов. Вот эту культуру мы пытаемся показать здесь, на центральной площадке, – сказали организаторы.

Организаторы стараются популяризировать народную культуру тюркских народов в массах. 

– Через татарский старинный фольклор мы узнаем о быте и истории наших предков, – отмечают они. 

В первый день фестиваля музыкальное направление открыл Karakuz Turkic Fest, на второй день запланирован Karakuz Folk Fest. Концерты проходят в сквере «Каракуз».

Погрузиться в мир татарского этноса можно и в картинной галерее на ДК «Нефтьче». Там проходит выставка «Между Европой и Азией». Стоит отметить, что вход в музей бесплатный, но на проходной необходимо купить бахилы за символическую сумму в 5 рублей. В музее представлены экспонаты, которые показывают быт и жизнь тюркских народов, а также проходит выставка картин. 

Искусство живописи для людей 

В сквере АГНИ каждый день с 14 до 16 часов будут проходить мастер-классы по живописи. Каждый желающий, даже если ни разу не держал в руках перо, может попробовать себя в роли художника. Мастер-классы дают альметьевские профессиональные художники, которые пошагово объясняют, как нужно правильно рисовать. Холсты расположены в тени под кронами деревьев, поэтому переживать о солнечном ударе во время погружения в искусство живописи в столь знойные летние дни не стоит.

 В первый час феста постигать искусство рисования собрались в основном дети, но несколько взрослых среди них тоже затесалось. Во второй половине воодушевленные родители, наблюдая за своими детьми, сами решили попробовать себя в чем-то новом.  

- Рисовать же хочется всем. Мы берем такие работы, которые абстрактны, которые каждый может нарисовать. У всех получается свой индивидуальный рисунок, - поделилась ведущая мастер-класса.

Симфонический оркестр на пляже

В первый день «Каракуза» на городском пляже состоялось выступление симфонического оркестра. В их исполнении прозвучали песни известной советской рок-группы «Кино». Днем на сцене провели продолжительный саундчек оркестра, который был похож на полноценное выступление. В это время посетители могли в одном месте «убить двух зайцев»: послушать концерт симфонического оркестра и позагорать на пляже, к тому же погода этому способствовала. Саундчек симфонического оркестра продлился до 17:00. Полноценное шоу началось уже в 20:00. В нем гитарные партии исполнял Юрий Каспарян.

О фестивале многие узнавали в интернете.

– На афише города я увидел знакомое название: «Симфоническое кино». Посмотрел в телефоне календарь и понял, что у меня в эти дни выходные, поэтому решил сходить, - отметил мужчина, представившийся Артемом.

Площадка городского пляжа стала самой посещаемой среди всех других.

- Самый лучший концерт. Почаще бы получать такие впечатления! Спасибо организаторам, - делятся жители.

«С балкона слушал, класс! Молодцы!», - поделился Павел в соцсетях.

Напомним, что фестиваль проходит с 8 по 11 июля. Во второй день в городском парке в 11 часов стартует Animation Almet Fest, где пройдут мастер-классы по анимации, баттл-караоке, будет VR-аттракцион и бесшумный кинотеатр. В сквере «Каракуз» состоится Karakuz Turkic Fest. На нем выступят этно-группа «Курайсы» из Башкортостана, фолк-группа «Алпар», ансамбль Nesil из Крыма, Юлияна Кривошапкина из Якутии, этно-проект ILDAR_VARGAN. Прямую трансляцию можно будет посмотреть в официальных аккаунтах республики.

Также в 16 часов начнётся Tat Cult Fest. Специальным гостем второго дня станет группа «Аигел». С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петруха
Самый лучший концерт? Серьезно? Предполагаю, что человек кто это сказал на нормальных концертах никогда и не был. Хотя возможно для Альметьевска это предел мечтаний
0
0
Ответить

Слушатель
Аигел походу только по Татарстану разъезжает и на городских праздниках выступает. Открою секрет, что можно ездить в туры по России)))
0
0
Ответить

Анон
Люблю такие этнические фестивали, можно поближе познакомиться с разными культурами через музыку. Это же здорово и интересно! Организаторам огромное спасибо, в выходные будет круто!
0
0
Ответить

Зоха
В других странах пандемия, все общественные пространства закрыты и мероприятия отменены. В это время в России празднуют какой-то фестиваль, куда люди приходят без масок и не соблюдают социальную дистанцию. Браво!
0
0
Ответить

Тимур
@Зоха Было бы смешней, если бы там еще пункт вакцинации открыли)) Типа привитые в первом ряду)) Ну а серьезно, то прикольный фестиваль, в Альметьевске таких событий не хватает и вправду.
0
0
Ответить

Виталина
Мне понравилось, что на пляже сцену сделали, такая классная атмосфера была, ни капли нее пожалела, что пошла. Теперь надо мужа туда на выходных вытащить, думаю ему тоже такая движуха зайдет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite