своих проектах и что думают о будущем нефтянки.
Второй Международный нефтегазовый молодежный форум в Альметьевске подошел к концу. «Татнефть» определилась с победителем хакатона, которому вручила 420 тысяч рублей.
Немного о форуме
Молодежный форум, в рамках которого «Татнефть» запустила хакатон, проходил с 8 по 14 июля. В этом году он посвящен устойчивому развитию. Эта концепция подразумевает такое развитие общества, которое не наносит вред следующим поколениям, а находит баланс между ними. На протяжении недели участники пытались решить 15 кейсов — нерешенные бизнес-задачи по энергетике, экологии, промпроизводству.
Команды формировались случайным образом: вместе могли оказаться представители разных городов, народов и даже стран. Из 34 команд в финал прошли 15. Участников, которые показали себя с лучшей стороны, наградили сертификатами за индивидуальные заслуги и дали возможность пройти месячную стажировку в «Татнефти».
Победу одержал проект по переработке нефтяного газа
Награждал победителей хакатона генеральный директор главной нефтяной компании республики Наиль Маганов.
— Ваш новый свежий взгляд на традиционные наши проблемы, взгляд со стороны очень даже порадовал. Я уверен, что каждый проект, который вы решали здесь, оказался очень полезным для нашей компании. Это реальный практический вклад в достижение устойчивых целей и в решение проблем для того, чтобы мир вокруг нас становился чище, добрее, уютнее и теплее, — отметил он, пожелав не останавливаться в своем развитии.
Победу в хакатоне одержала команда Clean Technology, в которой модератором была старший преподаватель АГНИ Татьяна Хуснуллина. Именно эта команда забрала главный приз – 420 тысяч рублей на реализацию своего проекта.
— Перед нами стояла задача разработать проект устойчивого развития компании «Зарубежнефть» с предприятием из другой отрасли, не обязательно нефтегазовой, и достичь цели устойчивого развития, а конкретно — изменение климата. То есть мы должны были повлиять нашим решением и снизить углеродный след от компании, — говорит участник команды Владислав Москвитин.
Для решения этого кейса команда предложила перерабатывать выбросы, которые остаются от переработки нефти.
— Наше решение заключалось в том, что мы предложили перерабатывать попутный нефтяной газ, который разжигается на факелах, на месторождении. Мы предлагаем его перерабатывать в минеральное удобрение, а именно в карбамид. Оно востребовано на рынке, обладает высокой ценой и повышенным спросом, — поделились участники.
Также Москвитин добавил, что в победе большую роль сыграли знания в разных сферах нефтегазовой отрасли.
— Как-то так удачно сошлись звезды, что у нас получилась кросс-функциональная команда, которая была сильна в своих отраслях. У них был определенный свой опыт. Из этих составных частей мы определили, кто в чем сможет нам сделать максимальную отдачу, грамотно спроектировали работу и до последнего боролись за победу, — сказал Москвитин.
Второе место и 300 тысяч рублей забрала команда Fresh Energy. Третье место отдали команде Pro-шлам. Она выиграла 180 тысяч рублей.
Будущее может быть и с нефтью
Некоторые участники форума, которые остались за бортом первой тройки победителей хакатона, получили от «Татнефти» сертификаты за индивидуальные достижения номиналом в 20 тысяч рублей. Двое из победителей рассказали KazanFirst о том, какие на сегодня существуют проблемы в нефтегазовой сфере и как их решить в рамках устойчивого развития.
Студент Петербургского горного университета Кирилл Игнатьев видит три проблемы или вызова, которые ждут отрасль.
— Нефтегазовая отрасль является основополагающей для нашей страны, но, тем не менее, в рамках устойчивого развития отрасль генерирует следующие проблемы: сжигание попутного нефтяного газа и генерация выбросов углекислого газа, утилизация продуктов нефтепереработки, сбор и утилизация продуктов производства нефтехимической промышленности, — считает он.
Их решение Игнатьев видит в разработке инновационных технологий для улавливания углекислого газа, использования попутного нефтяного газа, утилизации пластмасс и пластиков.
Студент АГНИ Ильсур Ялеев рассказал об основных направлениях устойчивого развития.
— Цели устойчивого развития стоят на трех китах, на трех основных аспектах – это социальная сфера, экономическая сфера и экологическая сфера. Нам попалась экономическая и экологическая сфера. Надо было объединить компанию «Винк» с компанией другой отрасли. Все это под регламентом цели устойчивого развития, — сказал Ялеев.
Основной проблемой кейса стали выбросы диоксида углерода. С 2023 года в закон вступит новое налогообложение ЕС, предполагающее введение трансграничного углеродного налога. Поэтому компании, которые превышают определенный порог по выбросам CO2, должны будут платить некую сумму денег. Из-за этого у российских компаний могут появиться новые издержки.
— Я считаю, что нефтянка не будет загнивать, потому что из нефти можно сделать и альтернативные источники энергии. Мы это показали – это был голубой водород, — уверенно заключил он.
Читайте также: Рустам Минниханов — Минфину: Если бы вы до нас не дотрагивались, мы были бы счастливы
Comment section