«Нефтянка не загниет»: в Альметьевске подвели итоги молодежного хакатона

Завершился нефтегазовый молодежный форум. Победители рассказали KazanFirst о своих проектах и что думают о будущем нефтянки.

Второй Международный нефтегазовый молодежный форум в Альметьевске подошел к концу. «Татнефть» определилась с победителем хакатона, которому вручила 420 тысяч рублей.

Немного о форуме

Молодежный форум, в рамках которого «Татнефть» запустила хакатон, проходил с 8 по 14 июля. В этом году он посвящен устойчивому развитию. Эта концепция подразумевает такое развитие общества, которое не наносит вред следующим поколениям, а находит баланс между ними. На протяжении недели участники пытались решить 15 кейсов - нерешенные бизнес-задачи по энергетике, экологии, промпроизводству.

Команды формировались случайным образом: вместе могли оказаться представители разных городов, народов и даже стран. Из 34 команд в финал прошли 15. Участников, которые показали себя с лучшей стороны, наградили сертификатами за индивидуальные заслуги и дали возможность пройти месячную стажировку в «Татнефти».

Победу одержал проект по переработке нефтяного газа

Награждал победителей хакатона генеральный директор главной нефтяной компании республики Наиль Маганов.

- Ваш новый свежий взгляд на традиционные наши проблемы, взгляд со стороны очень даже порадовал. Я уверен, что каждый проект, который вы решали здесь, оказался очень полезным для нашей компании. Это реальный практический вклад в достижение устойчивых целей и в решение проблем для того, чтобы мир вокруг нас становился чище, добрее, уютнее и теплее, - отметил он, пожелав не останавливаться в своем развитии.

Победу в хакатоне одержала команда Clean Technology, в которой модератором была старший преподаватель АГНИ Татьяна Хуснуллина. Именно эта команда забрала главный приз – 420 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

- Перед нами стояла задача разработать проект устойчивого развития компании «Зарубежнефть» с предприятием из другой отрасли, не обязательно нефтегазовой, и достичь цели устойчивого развития, а конкретно - изменение климата. То есть мы должны были повлиять нашим решением и снизить углеродный след от компании, - говорит участник команды Владислав Москвитин.

Для решения этого кейса команда предложила перерабатывать выбросы, которые остаются от переработки нефти.

- Наше решение заключалось в том, что мы предложили перерабатывать попутный нефтяной газ, который разжигается на факелах, на месторождении. Мы предлагаем его перерабатывать в минеральное удобрение, а именно в карбамид. Оно востребовано на рынке, обладает высокой ценой и повышенным спросом, - поделились участники.

Также Москвитин добавил, что в победе большую роль сыграли знания в разных сферах нефтегазовой отрасли.

- Как-то так удачно сошлись звезды, что у нас получилась кросс-функциональная команда, которая была сильна в своих отраслях. У них был определенный свой опыт. Из этих составных частей мы определили, кто в чем сможет нам сделать максимальную отдачу, грамотно спроектировали работу и до последнего боролись за победу, - сказал Москвитин.

Второе место и 300 тысяч рублей забрала команда Fresh Energy. Третье место отдали команде Pro-шлам. Она выиграла 180 тысяч рублей.

Будущее может быть и с нефтью

Некоторые участники форума, которые остались за бортом первой тройки победителей хакатона, получили от «Татнефти» сертификаты за индивидуальные достижения номиналом в 20 тысяч рублей. Двое из победителей рассказали KazanFirst о том, какие на сегодня существуют проблемы в нефтегазовой сфере и как их решить в рамках устойчивого развития.

Студент Петербургского горного университета Кирилл Игнатьев видит три проблемы или вызова, которые ждут отрасль.

- Нефтегазовая отрасль является основополагающей для нашей страны, но, тем не менее, в рамках устойчивого развития отрасль генерирует следующие проблемы: сжигание попутного нефтяного газа и генерация выбросов углекислого газа, утилизация продуктов нефтепереработки, сбор и утилизация продуктов производства нефтехимической промышленности, - считает он.

Их решение Игнатьев видит в разработке инновационных технологий для улавливания углекислого газа, использования попутного нефтяного газа, утилизации пластмасс и пластиков.

Студент АГНИ Ильсур Ялеев рассказал об основных направлениях устойчивого развития.

- Цели устойчивого развития стоят на трех китах, на трех основных аспектах – это социальная сфера, экономическая сфера и экологическая сфера. Нам попалась экономическая и экологическая сфера. Надо было объединить компанию «Винк» с компанией другой отрасли. Все это под регламентом цели устойчивого развития, - сказал Ялеев.

Основной проблемой кейса стали выбросы диоксида углерода. С 2023 года в закон вступит новое налогообложение ЕС, предполагающее введение трансграничного углеродного налога. Поэтому компании, которые превышают определенный порог по выбросам CO2, должны будут платить некую сумму денег. Из-за этого у российских компаний могут появиться новые издержки.

- Я считаю, что нефтянка не будет загнивать, потому что из нефти можно сделать и альтернативные источники энергии. Мы это показали – это был голубой водород, - уверенно заключил он.


Читайте также: Рустам Минниханов - Минфину: Если бы вы до нас не дотрагивались, мы были бы счастливы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite