«Сфера услуг для Альметьевска - это точка роста, новые рабочие места»

В нефтеграде провели встречу женщин-предпринимателей. Ее участницы обсудили перспективы развития малого бизнеса.

В нефтяной столице в рамках бизнес-миссии члены общественной организации «Деловые женщины Татарстана» встретились с альметьевскими предпринимательницами, чтобы узнать об экономическом потенциале города и обсудить возможные пути сотрудничества. На мероприятии единственным мужчиной стал заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономике Андрей Подовалов. Он рассказал о важности открытия новых точек малого бизнеса, которые благоприятным образом подействуют на экономическое состояние города и района. 

- Сфера услуг для нас - это точка роста, новые рабочие места. Рабочие места для нас очень важны. В промышленности роботизация по большому счету их забирает, - сказал Подовалов.

Он добавил, что в Альметьевске идёт уклон в промышленность среди работающего населения. Развитие малого бизнеса может увеличить долю людей в сфере услуг.

- Мы сегодня видим, что есть перекос занятых в промышленности. У нас порядка 70% альметьевцев работают в промышленности и 30% в сфере услуг. Это вот обратная статистика, когда в России или Европе наоборот - 70% в сфере услуг, - сказал он.

Доля работников в нефтесервисе сократилась на семь тысяч человек. Создание новых рабочих мест - это кропотливый и дорогостоящий труд. Подовалов отметил, что город готов помочь бизнесу: снизить барьеры, предоставить инфраструктуру и развивать партнерские отношения.

- Даже если посмотреть самую лучшую особую экономическую зону в стране «Алабуга», то там за весь период было вложено 17 миллиардов рублей и создано 18 с чем-то тысяч рабочих мест. Примерно 20 миллионов рублей на одно рабочее место. Вы можете представить, чтобы нам 1000 рабочих мест создать в Альметьевске сколько миллиардов нужно вложить, космические цифры, - говорит чиновник.

В итоге было сказано, что сейчас в городе есть много свободных площадок, которые можно заполнить новыми и интересными общественными пространствами для досуга.

Бизнес в коронавирус

На встрече предпринимательницы поделись друг с другом успехами и проблемами. Ковидный период многим ухудшил экономическую эффективность. Одной из участниц встречи стала Ирина Макарова. Она уже 15 лет занимается обустройством кинотеатров. В ее особые достижения можно отнести возведение кинотеатра за 45 дней в Сочи. Макарова рассказала, как на ее сферу повлияла пандемия.

- Из-за ковидной истории, которая тянется один год, индустрия очень сильно просела. Правообладателям приходится доставать материалы с пыльных полок. «Бойцовский клуб» мы недавно показали, Хаяо Миядзаки мы показываем, - сказала она.

Макарова также отметила, что в малых городах реже стали запускать площадки со спектаклями и балетами.

На мероприятии присутствовала одна из самых заметных фигур в сфере предпринимательства нефтеграда Гузель Шангараева. В 2007 году под ее руководством открылся первый в городе торговый центр «Корона». На данный момент она управляет несколькими торговыми и детскими центрами города. Она рассказала, как ее бизнес справился с коронавирусным кризисом.

 - Мы взяли кредит, там было условие, чтобы в течение года количество сотрудников не сокращали. Мы это выполнили. Эти деньги нам помогли остаться на плаву. И благодаря нашим собственникам, которые нам не выставляли аренду. То есть мы этот период, конечно, аренду не платили. Торговые центры оказались в самой сложной ситуации, особенно наши, - сказала она

Детские центры предпринимательницы пользуются большим спросом у населения. В Альметьевске у нее три таких площадки. Средняя посещаемость 200 человек в сутки.

В заключении бизнес-леди добавила, что в 2022 году в городе откроется новый торговый центр.

- На следующий год мы ставим перед собой задачу – открытие нового торгового центра. В данный момент ведется активное строительство. Буквально два месяца назад мы приступили к работам, - поделилась она.

Из Альметьевска на встрече присутствовали шесть представительниц бизнеса, они рассказывали о своих достижениях, некоторые из них обменялись контактами с коллегами из других городов для дальнейшего сотрудничества. После нетворкинга предпринимательницы посетили общественно-культурный центр «Элмет», городской пляж, сквер «Каракуз», а также заглянули на ключевые точки развития малого бизнеса города и района: чулочно-носочную фабрику «Алсу» и ферму по выращиванию ягод в селе Ямаш.


Читайте также: Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Шангараева как будто все наперёд знала и назвала тц Корона))) Ну а если серьезно, то я согласен с ней, что торговые центры потерпели огромные убытки из-за пандемии, да и сейчас покупательская способность упала из-за маркетплейсов и онлайн продажи.
1
0
Ответить

Анонимно
@Никита Повезло, что за аренду им платить не пришлось в карантин, тогда бы вообще все позакрывались.
0
0
Ответить

Артём
Я слышал, что скоро вообще кинотеатры все закроют, потому многие уже онлайн смотрят и не ходят в кинотеатры из-за вируса.
0
0
Ответить

Анон
@Артём Это вряд ли, но сейчас вход со своей едой и напитками запретят, вот и будем попкорн за 300 рублей покупать. За счёт этих денег они и останутся на плаву.
0
0
Ответить

Альбина
Радует, что у нас столько амбициозных и успешных женщин! По опыту знаю, что вести бизнес у многих получается гораздо лучше, чем мужчин.
0
0
Ответить

Марина
Торгового центра нам реально не хватает, надеюсь там ещё какие-то развлечения интересные сделают, например, картинг. Но главно чтобы открыли хорошие магазины там, а не очередную глорию джинс.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite