Опыт запада и свалки в Лаишевском районе: что думают татарстанские регоператоры о компостировании мусора?

в том числе в Татарстане.
Председатель Общественного совета садоводов республики Дмитрий Воробьев сравнил
систему сбора и утилизации отходов в садоводческих обществах и в частном секторе
в странах Европы и России, в том числе в Татарстане.

У них

— Действуют станции компостирования. Сюда идет трава, всякая ботва, выброшенный урожай, мелкие ветки. Все это компостируется и перегнивает. Образуется метан и перегной, то есть удобрение. Газ отправляется на автозаправки, перегной – на поля, в сады и огороды, — рассказывает Воробьев, который не раз бывал за рубежом и изучал тему работы с мусором.

Крупные отходы – спиленные деревья, крупные ветки, большие кусты, а так же деревянные заборы, старые диваны, вообще, выброшенную деревянную мебель европейцы перерабатывают в щепу, а из щепы делают энергетическую древесину. «Дрова» — для котлов, с помощью которых отапливаются жилые дома, офисы, производственные помещения и пр.

— До 40% теплоносителя там вырабатывается с помощью энергетической древесины, — на память приводит данные лидер садоводов республики.

У нас

Действует госпрограмма развития садоводческого движения. С 2017-го по 2020-й годы по этой программе, согласно официальным данным, было потрачено 62 миллиона рублей из бюджета республики на оснащение садоводческих обществ мусорными контейнерами емкостью 0,75 кубометра для мелких отходов и бункерами емкостью 8 кубометров для крупногабаритных отходов. Бункера и контейнеры установили металлические. 

Опыт запада и свалки в Лаишевском районе: что думают татарстанские регоператоры о компостировании мусора?

С 1 января 2020 года приступили к работе созданные в стране региональные операторы по обращению с ТКО. В Татарстане это УК «ПЖКХ» — на западе и ООО «Гринта» — на востоке. Операторы обновили парк мусоровозов и объявили садоводам, что под эти машины подходят только пластиковые контейнеры. Теперь садоводы за свой счет закупают и устанавливают пластиковые контейнеры.

— В Татарстане организация и становление системы региональных операторов и финансирование контейнерных площадок в СНТ по республиканской программе курировало министерство архитектуры, строительства и ЖКХ республики. И получилось так, что около 60 миллионов бюджетных рублей просто выбросили или пустили на металлолом в виде металлических контейнеров, — констатирует факт Воробьев. 

Судьба бункеров оказалась не лучше. Их не выбросили. Но они стали никому не нужны. Регоператоры считают, что садоводы не платят им за вывоз и утилизацию растительных остатков и крупногабаритных отходов и поэтому бункеры в упор не видят.

— Они говорят садоводам: «Бункеры ваши, что хотите с ними то и делайте!» — сообщает Воробьев. 

Садоводам же эти бункеры теперь бесполезны. Они не вместят все то, что те спиливают, срезают, выбрасывают за сезон. Садоводы все равно пилят, рубят и выбрасывают, потому что жизнь продолжается. Но девать им это некуда.

— Мы у себя в СНТ все это копим до осени, а осенью устраиваем один большой костер. Но это потому что у нас есть приспособленная для этого большая площадка. Во многих других СНТ такой площадки нет. Садоводы могли бы все это жечь на своих участках, но спасибо пожарным, они устанавливают противопожарный режим, во время которого жечь ничего нельзя. Круг замыкается, — опять констатирует Воробьев. 

Крупногабаритные отходы садоводы утилизируют по-другому, если это можно назвать «утилизацией». Они везут их в ближайшие села и деревни и выбрасывают их там или в контейнеры, или (что чаще всего) рядом. Контейнерные площадки обрастают свалками, да и сами контейнеры превращаются в свалки.

— Что у нас творится в селе, особенно весной и осенью! Я пришлю вам фотографии из Песчаных Ковалей (Лаишевский район), — пообещал Воробьев. 

Опыт запада и свалки в Лаишевском районе: что думают татарстанские регоператоры о компостировании мусора?

И прислал вызывающие отвращение и оторопь «виды» свалок вокруг контейнеров.

Что дальше?

Стало интересно, изучают ли специалисты наших регоператоров весь тот западный опыт, о котором говорит Воробьев? А если изучают, то намерены ли они его внедрять? Мы связались с «ПЖКХ» и «Гринтой». Пресс-секретарь  регоператора татарстанского запада Нияз Хабибрахманов темой и сам заинтересовался. Попросил дать официальный запрос от редакции. Мы дадим. Возможно, специалисты УК «ПЖКХ» расскажут в ответ что-то интересное. 

Пресс-секретарь «Гринты» Ильдус Шакирзянов оказался уже в теме.

— Известно, что треть так называемого мусора – это органические отходы. Поэтому у нашей компании есть инвестиционная программа, согласно которой предусмотрено создание мощностей по компостированию и переработке органических отходов в технический грунт и топливо. Технический грунт будет использоваться при рекультивации полигонов в строительстве. А топливо, которое мы будем производить, это не газ для автозаправок, а особый вид топлива, на которое еще нужно найти покупателя, — рассказал Шакирзянов. 

Опыт запада и свалки в Лаишевском районе: что думают татарстанские регоператоры о компостировании мусора?

Мощности по компостированию планируют запустить в 2024 году. То есть до этого еще надо дожить. Шакирзянов дает садоводам неплохую подсказку. 

— Мне кажется, что если в «садах» с помощью пожарных организовать специальные площадки, то все деревянные отходы можно будет сжигать и во время противопожарного режима, — сказал пресс-секретарь. 

А ведь и действительно. Главное ведь не в том, чтобы не было огня, а в том, чтобы не было пожаров.


Читайте также: Беды в нашей жизни – это бумеранг экологической безответственности


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *