«Мы не виноваты»: застройщики объяснили рост цен на недвижимость

Взлет стоимости стройматериалов в России уже называют «строительной гиперинфляцией». Так, по подсчетам «Джи-Групп», всего за полгода цена арматуры подорожала на 122%, базальтовый утеплитель на 82%, пластиковые пятикамерные окна на 60%, керамический кирпич на 48%. Помимо материалов растет в цене и работа самих строителей - страну накрыл дефицит рабочих рук, вызванный закрытием границ.

С февраля по июнь, по расчетам специалистов «Джи-Групп» (владеет двумя брендами -UD-Group и «Унистрой»), затраты на «квадрат» выросли почти на 28%, а себестоимость квартир на 27%. При этом застройщики пытаются удержать рост цен на квадратный метр. Средняя цена на квартиры в Казани, по данным «Домофонд.ru», с января по июнь прибавила всего 7,5% - до 108,9 тыс. рублей.

Так, с  января по июнь кирпич одинарный керамический подорожал на 48%, силикатный полнотелый на 19%, утеплитель базальтовый - 82%, окна ПВХ 5-камерные прибавили 60%, пазогребневые плиты – 36%, кабель 3,5 на 1,5 мм на 60%. При этом эксперты добавляют, что бетон также вырос в цене на 3%, а цементный раствор на 8%. Но помимо материалов, подорожала и работа строителей. 

- Можно, конечно, заменить окна на более дешевые, сменить плитку, отказаться от дизайнерских подъездов, ставить попроще двери, упростить автоматизацию подъездов и дворов, снизить класс лифтов, перепроектировать подъезды и снизить площадь коридоров и холлов. Но тогда и качество жизни покупателей будет пониже, поближе к безликости, тесноте и неудобству, чего уж никак не нужно платежеспособному покупателю, - отмечают в компании «Джи-Групп».

Представители компании «Ак Барс Дом» поддерживают коллег по ремеслу. Например, стоимость почти всей инженерной системы дома зависит от курса валют, следовательно, повысилась стоимость насосных станций и сетей. 

- По нашим данным, самое большое повышение цены пришлось на металл – до 200% за год. В соответствии с этим мы наблюдаем рост цен на разные виды продукции из металла, а он присутствует практически везде: двери, профиль для витражей, металлические ограждения, лифтовые ограждения и прочее. Кроме металла, на 10-15% выросли цены на цемент, - объяснил застройщик.

Кроме того, в цене выросло дизтопливо, доставка, добыча глины и ее обработка, транспортировка. Также рост цен коснулся и пигментов для окрашивания кирпича. При этом на рынке наблюдается его дефицит.

- Жалобы застройщиков обоснованы, соглашается глава АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. По ее словам, стоимость квадратного метра выросла не только из-за повышения стоимости стройматериалов, но в связи с трудностями поставки. 

- Сейчас стоит вопрос не только с тем, что стройматериалы стали дороже, но и с тем, что не все позиции по стройматериалам производители готовы поставить. На некоторые позиции есть очередь. Стоимость стройматериалов увеличивает издержки и стоимость квадратного метра. Одно вытягивает другое. Главное, пока нет гарантий, что стройматериалы перестанут расти в цене, - говорит она. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что рост цен на стройматериалы вызван увеличением издержек производителей: растут цены на сырье и транспортные издержки, процентные ставки по кредитам. Кроме того, из-за дефицита рабочей силы растут зарплаты, поскольку из-за пандемии сократился приток гастарбайтеров.

- Цены на стройматериалы растут и из-за повышения спроса на стройматериалы, вызванного увеличением объемов строительства. Рост объемов строительства вызван, в свою очередь, ростом спроса на жилье из-за государственной программы льготной ипотеки, - пояснил собеседник.

По его мнению, в ответ на агрессивный рост цен и на постепенное сворачивание программы льготной ипотеки спрос на жилье может снизиться, что будет способствовать снижению спроса и на стройматериалы. Кроме того, рост цен на стройматериалы способствует росту их производства, а рост предложения, в свою очередь, способствует снижению цен.

- Меры по остановке роста цен есть, например, можно ввести экспортные пошлины и отменить возврат НДС в экспортных сделках. Поэтому повод для беспокойства есть у девелоперов. Да и сама Казань является лидером по ценам на недвижимость. Остается только выходить с законодательной инициативой к Президенту РФ, - предложил решение проблемы брокер по коммерческой недвижимости Константин Иванов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамиль
Жесть просто… А зарплаты у нас когда-нибудь будут повышаться? Или скоро вообще будет только на ипотеку работать?
5
0
Ответить

Миха
Как же вовремя я дом построил))) В 2019 закончил строить, причём думал ещё пару лет подождать))) Сейчас стоимость его наверное в 2 раза взлетела, с учетом, что материалы подорожали и услуги строителей
2
0
Ответить

Людмила
@Миха Повезло, а у меня сейчас квартирный вопрос стоит, конечно продавать жилье сейчас выгодно, но новую квартиру вообще не знаю как брать. Хотела в новом ЖК купить, так там цены за квадрат чуть ли не каждую неделю растут. Снижение цен не ждать?
0
0
Ответить

Сергей
@Людмила Точно нет, максимум смогут зафиксировать цену на какое-то время и то вряд ли. Так что мой вам совет, не откладывайте, а быстрее покупайте, может кто-то срочно продаёт и получится сбить цену. Удачи!
0
2
Ответить

Саня
Я в шоке! Цены на металл выросли на 200%! Как же мне жалко тех людей, кто на этом прогорел… А продавцы вообще нормально наварились. Надеюсь скоро цены вернутся прежние, а то не в какие ворота реально
1
0
Ответить

Анонимно
@Саня Там Путин говорил, что эту сверхприбыль, которую продавцы металла получили у них в бюджет изымут, конечно, не знаю кто и как это будет контролировать. Но ход хороший и правильный я считаю
0
1
Ответить

Катя
@Саня сколько себя помню, если было повышение на что либо, то никогда до прежней цены не спускалось(((
0
0
Ответить

Кирилл
Скоро будем ипотеку на пожизненно брать судя по ценам. Уже за квадрат больше сотни за вторичку, а за новую квартиру в хорошем ЖК еще больше. Хорошо, что на съем пока денег не поднимали, по крайней мере нам.
0
0
Ответить

Руслик
куда мы катимся, как дом то строить!!!свое жилье очень охото,(многие наверно столкнулись с приостановкой в стройке?
1
0
Ответить

женя
@Руслик в прошлом году хотел метал купить на забор на участке, решил не торопиться, оставить этот вопрос на следующий год и что в итоге с этим повышением, ничего пока не купишь!!!
0
0
Ответить

Антон
У нас никогда ни кто не виноват...стечение обстоятельств!)
1
0
Ответить

Юля
А что такое строительная гиперинфляция? С чем она связана, от чего зависит?
0
0
Ответить

1
Пятикамерные окна? Вы куда их совать собрались? Без исключения ВСЕ застройщики ставят только однокамерные окна, хотя по нормам однокамерные окна можно ставить только в нежилых помещениях.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite