Оклад Казанской иконы Божией Матери обрел новый дом в воссозданном соборе

что святыня являет собой символ Татарстана
Духовные и светские лидеры считают, что святыня являет собой символ Татарстана,
а также характерного для республики межконфессионального согласия.

Старинный серебряный оклад-риза, в котором до 1904 года находилась подлинная Казанская икона Божией Матери, поместили в воссозданный одноименный собор в столице Татарстана. Известные искусствоведы, реставраторы и ювелиры при поддержке специалистов Национального музея РТ тщательно восстановили оклад и передали его для выставления в соборе, где его смогут увидеть все желающие.

Как рассказала заведующая отделом спецхранения Нацмузея РТ Зоя Кринская, оклад состоит из 6 предметов: киот; тканевая риза; средник – оклад к раме иконы; внешняя рама оклада; оклад на саму икону, который состоит из рамочки и венца; рамка крепления, которая является частью киота и крепит икону к окладу.

По ее словам, комплекс предметов поступил в Нацмузей в 1939 году из общины Петропавловского собора, куда до этого он прибыл из закрытого в начале 30-х Казанского женского Богородицкого монастыря. Оклад оставался в отделе спецхранения в условиях для сохранения серебра. Впервые оклад можно было увидеть на выставке в 2016 году в Государственном музее Изобразительных искусств. Тогда оклад впервые прошел подготовку к экспонированию, и сейчас оклад снова при помощи реставраторов и ювелиров подготовили к экспонированию.

Оклад Казанской иконы Божией Матери обрел новый дом в воссозданном соборе

Комплекс оклада формировался на протяжении XVII-XIX веков ювелирами Казани и, возможно, Москвы. Малая рама является окладом к иконе-раме, сюжеты на 12 клеймах посвящены праздникам Богородицы. На клеймах внешней рамы отражены мотивы «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» митрополита Ермогена. При этом не все предметы были частью единого комплекса изначально. Судя по дореволюционным фотографиям, киот из Национального музея вошел в состав оклада позже.

В подготовке оклада к экспонированию участвовали многие сотрудники Национального музея: художники-реставраторы, научные сотрудники отделов спецхранения, вещевых источников и учёта. Работами по металлу занимался художник-реставратор Государственного музея изобразительных искусств РТ Равгат Мухаметшин.

В ходе работы над восстановлением ризы, эксперты сначала ее разобрали, почистили серебро, выполнили фиксацию повреждений, консервацию, а затем снова собрали.

Перевезли оклад в специально изготовленном коробе, в нескольких слоях упаковки, в специальной машине «Спецсвязи» с вооруженной охраной.

— Предмет должен быть показан людям. Конечно, жаль, что он уходит от нас, но мы рады, что его увидели посетители собора, – отметила Кринская.

Акт передачи святыни подписал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Он поблагодарил реставраторов за выполненную работу, а также выразил признательность за бережное воссоздание собора. К слову, риза застрахована на четверть миллиарда рублей – безвозмездное соглашение с Казанской епархией заключила компания «Альфа-Страхование».

– Очень радостно. Представляете, сколько миллионов людей прикасалось к этой святыне, с какой любовью ее сделали? Очень благодатное чувство мы получаем сегодня. Хотелось бы выразить слова благодарности всем тем, кто построил собор, кто сделал его изюминкой и без того красивого города. Очень благодарны тем, кто принял решение о передаче этой святыни в собор, кто ее сохранил, и кто ее страхует. Это общенародная ценность и святыня, – подчеркнул владыка.

Он отметил, что собор Казанской иконы Божьей Матери – совершенно новый, а этот оклад послужит для создания внутренней связи со старинной иконой, которая была прославлена в Казани.

Оклад Казанской иконы Божией Матери обрел новый дом в воссозданном соборе

– Это настоящий мост как благословение божие из того времени в новый собор. Для нас это очень большая радость. Риза будет напоминать о том, какой величественный был храм, как любили люди бога, как сейчас эта внутренняя связь передается в жизнь. Для нас это большая радость, наверное, не меньше, чем если бы сама икона вернулась, – поделился владыка.

Он уточнил, что Ватиканский список иконы в эту ризу устанавливать не будут, потому что исторически он никогда в ней не находился. Они будут стоять в соборе раздельно.

Следует отметить, что в этот же день в Национальной библиотеке РТ прошла международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». На пленарном заседании митрополит Кирилл заявил, что предстоящее 21 июля освящение воссозданного собора Казанской иконы Божьей Матери в нелегкие времена, связанные с пандемией, не может не вселять надежду. Он назвал собор символом единения людей, которые стремятся жить в мире и согласии.

— У нас есть не робкая надежда, а твердая уверенность, что Богородица покроет всех нас своим благословением, – заявил владыка Кирилл.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова заявила, что мир и согласие стали настоящей национальной идеей республики.

– В нашей республике многонациональный и многонациональный культурный код. На протяжении многих веков наши две веры сосуществовали, мы дополняли и изучали друг друга. У нас во всем идет дуализм – когда мы восстанавливаем Свияжск, то мы восстанавливаем Болгар. Когда мы воссоздаем православный собор, то тут же строим исламскую академию. Это единство двух ключевых конфессиональных идей нашей республики – это часть нашей культуры. Мне кажется, что это большая ценность. В мире такое встретишь не так часто.

Оклад Казанской иконы Божией Матери обрел новый дом в воссозданном соборе

Она сравнила икону с брендом Татарстана, поскольку это одна из святынь, которая является символом нашей земли.

– Мы должны гордиться тем, что живем в такое время и являемся свидетелями таких событий, – подчеркнула она.

В своем выступлении на пленарном заседании она процитировала высказывание президента России Владимира Путина:

«Казань – город, где тесно переплелись культуры Востока и Запада. Это тоже впечатляет, это все видно как на ладони. Веками бок о бок жили люди разной веры и разной национальности. В известном смысле Казань и Татарстан могут быть примером конфессионального и межнационального мира, благополучия и согласия».

Несмотря на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже 21 июля приедет в Казань для освящения собора, он передал свое послание участникам конференции, где пожелал всем крепости сил, помощи Божьей, благословения и успехов в предстоящих трудах.

– Символично, что именно Казань все чаще становится местом встреч богословов, ученых, представителей православной общественности, занимающихся изучением истории этого чтимого образа. Ведь Казань – не только город, где произошло чудесное явление и обретение иконы пресвятой Богородицы, но и столица Татарстана – многонационального края, в котором на протяжении веков мирно живут и трудятся последователи различных религиозных и культурных традиций. С радостью хотелось бы отметить возросший интерес к научному исследованию истории Казанской иконы, а также богословскому осмыслению феномена ее почитания. Все это убедительно свидетельствует о том, насколько дорог людям сей дивный образ и какое великое значение он имеет для судеб нашего Отечества, – зачитал послание Патриарха епископ Зеленоградский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Савва.

Оклад Казанской иконы Божией Матери обрел новый дом в воссозданном соборе

Он отметил роль почившего митрополита Феофана, во многом благодаря которому стало возможным все происходящее.

– Он, безусловно, сейчас на нас сверху смотрит и радуется за всех нас. Может быть, немножко про себя еще ворчит, что все делается недостаточно оперативно и точно, как это было у него и при жизни, – с улыбкой добавил епископ. – Но он сумел убедить в своей персоне, в своих трудах, людей разных традиций, культур и религий. Он сумел увидеть в восстановлении собора залог братского общения людей разного происхождения. Это его большая услуга.

В ходе самой международной конференции, где выступило порядка сотни докладчиков, духовные и культурно-исторические аспекты явления и почитания чудотворного Казанского образа Божией Матери. Лейтмотив всех докладов – мысль о неиссякаемом духоподъемном потенциале образа, воплотившего в себе традиционные духовно-нравственные ценности российского общества – приоритет духовного над материальным, семью, родительство, милосердие, сострадание, жертвенность.

Было подчеркнуто, что вовлечение Казанского образа Пресвятой Богородицы в широкий культурно-исторический дискурс служит благородному делу укрепления и преумножения традиционных российских ценностей, которые, согласно Стратегии нацбезопасности РФ, образуют основу духовной безопасности нашего государства.

Увидеть реликвию воочию, помолиться в стенах воссозданного собора жители Казани и гости города смогут уже 21 июля. После освящения храма доступ в него будет свободным. Все участники молитвенных торжеств, включая прихожан, которые будут молиться на площади, где будет вестись прямая трансляция богослужения, смогут исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: