Глава «Ивушки» от переживаний слег в больницу, а местные огородники прописали его в «алкоголики».

Засуха довела садоводов: оставшиеся без воды челнинские дачники угрожают председателю СНТ

Глава «Ивушки» от переживаний слег в больницу, а местные огородники прописали его в «алкоголики».

В Тукаевском районе уже второй председатель СНТ грозится уйти с должности из-за засухи. Первым был глава СНТ «Росинка» Владимир Герасимов, который не стал мешать садоводам разрушать бобровые плотины на реке, обмелевшей настолько, что насосы общества не могут качать оттуда воду. Сейчас решение оставить пост зреет у председателя СНТ «Ивушка» Олега Никошнова. В этом обществе до обезвоживания в водопроводных трубах обмелело озеро. Произошло это несмотря на то, что озеро образуют воды протекающей здесь реки.

- Из этой реки берет воду село Биклянь. Мы насосами из озера качаем по 1880 кубометров воды в час, - объясняет обмеление Никошнов. 

Засуха довела садоводов: оставшиеся без воды челнинские дачники угрожают председателю СНТ

В «Ивушке» 2 500 действующих участков. Большое общество, людей много, и каждый со своим пониманием жизни. Когда нечем стало поливать огороды, разгорелись нешуточные страсти. В соцсетях стали появляться вот такие посты:

«ПОМОГИТЕ, SOS, пишем из снт Ивушка. Председатель пьëт уже которую неделю. Воды нет, для полива, есть трубы чтобы с Камы воды пустить. Руководство отмалчивается, озеро пустое. Общество без председателя. Безхозное. Что делать??? Хотим донести до вас, может вы нам поможете» (Пунктуация и орфография сохранены. - Ред.).

Опровергла компромат бухгалтер СНТ. По ее словам, Никошнов не пьет, а в больнице.

- Сердце прихватило. Мне напрямую угрожают: «Сожжем, убьем!» - описывает ситуацию, в которой оказался, сам Никошнов.

- Может быть, люди злятся на вас из-за того, что вы как председатель раньше не подумали о более надежном водоснабжении? – спрашиваем мы. 

В ответ Олег Николаевич рассказал, что несколько лет назад, как только вступила в действие республиканская программа помощи садоводам, он на общем собрании «Ивушки» решил воспользоваться софинансированием. Сдать по полторы тысячи рублей с участка. Из бюджета республики в этом случае поступит еще по три тысячи рублей на участок. На эти деньги можно будет углубить озеро так, чтобы его питали водой не только река, но и подземные родники. Садоводы тогда отказались, мол, дорогу сделать важнее.

- Сейчас мы вполне можем подключиться к водоводу нефтяников Альметьевска. Поэтому я хочу в ближайшие выходные собрать садоводов и на общем собрании спросить у них, согласятся ли они в принципе сдавать деньги на подключение к водоводу. Если согласятся, тогда мы будем просчитывать и составлять смету и вести переговоры с нефтяниками. Договориться можно. Потом я еще раз созову собрание, чтобы утвердить взнос на подключение к водоводу нефтяников. Если сдавать деньги садоводы не согласятся, то я уйду с должности, - делится планами Никошнов.

Засуха довела садоводов: оставшиеся без воды челнинские дачники угрожают председателю СНТ

Председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев отметил, что обеспечение водой должно быть приоритетной задачей и для самих «садов», и в реализации республиканской программы развития садоводства. 

- Союз садоводов составляет список СНТ, где существуют большие проблемы с водоснабжением. По республике немало обществ, которые сейчас остались без воды. Немало и таких, где вода есть, но трубы сплошь дырявые, - замечает Воробьев.

При этом Дмитрий Сергеевич обращает внимание на «шкурную» позицию некоторых районных Ассоциаций и объединений садоводов. Они не желают замечать те общества, которые не являются членами этих объединений. Мол, вы не наши и помогать вам мы не обязаны. Такую же позицию нередко занимают и местные муниципалитеты. Раз вы не входите в объединение, то и денег по госпрограмме вам не видать.

- Это неправильно! – отмечает Воробьев.

У Союза садоводов Татарстана есть официальный сайт. Воробьев предлагает отвергнутым местными властями «садам» выходить на контакт с руководством Союза и Общественного совета. 


Читайте также: «То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
А что они на председателя то ополчились? Он что ли виноват, что они на свои огороды всю воду израсходовали? Если често уже бесит это нытьё, у нас сельхоз производители страдают и это скажется на урожае для всей республики, а слушать каждого садовода надоело
1
0
Ответить

Альфия
@Ирина Что значит не виноват? Он распоряжается деньгами СНТ и решает вопросы, так что должен был настоять на углублении озёра
0
0
Ответить

Михаил
@Альфия Написано же, что люди сами не захотели и выбрали дороги сделать. Нашли теперь козла отпущения, как будто это он жару нашаманил)) Я бы на его месте тоже ушел да и не нервничал так.
2
0
Ответить

Петр
@Михаил Люди такие, чтобы для них не делай вечно будут не довольны, сделаешь одно видите ли надо было другое делать, не сделал бы дороги было бы дождливо никому бы это озеро и не нужно было
1
0
Ответить

АНтон
@Альфия год на год не приходиться, это нанче такая жара стоит!
0
0
Ответить

Городской житель
Дачники в этом году вообще с ума посходили, то плотины бедных животных ломают, то человека алкоголиком делают... Надеюсь после вчерашних дождей они успокоятся и оставят мужчину в покое...
0
0
Ответить

Катя
такие деньги дачники платят, а условий никаких, разве это не так?
0
0
Ответить

Аля
бедный председатель от таких переживаний не только в больницу сляжешь(
1
0
Ответить

Елена
А куда со тратит деньги? За сотку почти 1000 руб, лично я плачу около 6000 взносов в год, подача воды в не делю 3-4 дня и ограничена по часам, а рядом Кама, почему то в со Прикамье нет таких проблем, как в Ивушке, возникают вопросы, почему нельзя организовать подачу с Камы и озера? Пишете дачники ноют, подумаешь их урожай сгорает, их труды, которые начиная с апреля, постой е вы на грядках пополите,, по работайте. Это то же проблемы, которые требуют решения, а не осуждения почему ноют дачники
0
0
Ответить

Иии
Так про шкурную позицию Союза Садоводов как раз таки и говорили Садоводы Казани, на совещании этой весной в минсельхозе.
0
0
Ответить

Да
@Иии Особенно при софинансировании, если не подрядчик союза садоводов , то в программу не войдёшь. Это ли не шкурный вопрос?
0
0
Ответить

Азат Гильфанов
Этот год засушливый. Наше снт тоже осталось без воды из-за того что в скважине вода ушла. Приходится нанимать частников с водовозами, чтобы разводили воду. Ситуация просто форсмажорная! Надеемся след год будет лучше! Терпения всем и председателям, и садоводам!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite