Жители Тукаевского района готовят последнее обращение к президенту Татарстана.

«То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты

Жители Тукаевского района готовят последнее обращение к президенту Татарстана.

Нынешняя жара вновь раскалила в жителях Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) и без того острое недовольство тем, что у них нет воды. Воды у жителей этого поселения нет даже тогда, когда ее в кранах полно. Потому что по СанПиНу питьевой воды в этом поселении никогда и не было. Воду люди берут из скважин, а там она вкрай заизвесткованная и по своему содержанию пригодна только для пожаротушения и смывных бачков в туалетах. Об этом даже есть официальный документ. Еще в конце 2018 года жители деревни Белоус за свой счет заказали исследования воды по стандартным показателям Роспотребнадзора. Получили экспертное заключение ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» №8051 от 30 января 2019 года о том, что вода из их скважин непригодна не то что для питья и в пищу, но даже для культурно-бытового использования.

- Я спросил у специалистов, что такое «культурно-бытовое использование»? Они объяснили, что такой водой нельзя мыться в ванне или в душе, ею нельзя поить домашних животных и поливать огород. Эта вода годится только для смывного бачка в туалете, - рассказал тогда житель Белоуса, юрист и лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов.

В том же 2019 году водоснабжением населения в стране в целом озаботился президент России. Он дал поручение обеспечить народ качественной питьевой водой. Татарстан принялся его выполнять. 

«То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты

23 июля 2019 года на сход жителей Белоуса приехал глава Тукаевского района Фаил Камаев. Он изложил людям конкретный план строительства централизованного водопровода от сетей «Челныводоканала» до Азьмушкинского, Малошильнинского, Мелекесского, Бетькинского, Биклянского, Новотроицкого и Нижнесуыксинского сельских поселений. В Белоусе, Большой и Малой Шильне вода «Челныводоканала» должна была появиться уже в 2022 году. Президент Татарстана Рустам Минниханов волевым решением через правительство выделил первые 60 миллионов рублей на проектирование водовода. Затем должно было начаться и само строительство. Но уже в ноябре 2020 года стало известно, что проект этот накрылся сухим медным тазом.

- Из 230 миллионов рублей (необходимых) на строительство водопровода из республиканского бюджета было выделено всего 50 миллионов, - сообщила тогда, в ноябре, житель поселка Наталья Майорова (она же депутат Малошильнинского сельсовета) информацию, полученную на встрече с Камаевым. - Мы вместе с Олегом Коробченко (депутат Госсовета республики) написали письмо президенту Татарстана.

В июле 2021 года жители деревень Малошильнинского поселения то и дело остаются даже без той воды, которой можно отравиться, если хорошенько напиться. Оборудование скважин изношено, водоводы от них к домам гнилые, дырявые, воду приходится отключать и проводить бесконечные ремонты. Вожделенный централизованный водовод не строится, а из кранов в домах потекла уже вода такого буро-кровавого цвета, что люди начали снимать это на видео.

- Вода то тиной, то рыбой пахнет. Грязь, камни. Система водоснабжения древняя. Постоянные порывы. В траншеях канализационные трубы рядом с водопроводными. Могу даже назвать один из адресов, куда трубы именно так в одной траншее проложены. Это улица Верхняя, дом 5, - рассказывает жительница Ильбухтино Елена Юдина

Так она дает понять, что из кранов ее соседей однажды может побежать вода с растворенными в ней фекалиями.

«По просьбе жителей деревень Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино, Белоус Региональное экологическое общественное движение  «Народная инициатива» возвращается к вопросу строительства магистрального водовода от «Челныводоканала» и подготовило обращение к президенту республики Рустаму Минниханову. В деревнях идет сбор подписей под петицией и ждут встречи с главой района Камаевым», - сухим языком написал в письме в редакцию Роман Ваганов.

- Мы собираемся обратиться к президенту, но не навязываем никаких условий. Мы просто хотим, чтобы власть выполнила свои обязанности по обеспечению населения холодным водоснабжением. Как угодно, но в  необходимом качестве и объеме, - на словах добавляет лидер «Народной инициативы».

Ваганов настроен миролюбиво. Но уже ясно, что подталкивают его те, кому надоело писать письма.

- Наверное, придется подавать в суд, это будет зависеть от результатов вот этого обращения. К сожалению, складывается такая практика, когда вопросы в Тукаевском районе решаются только по решению суда. Так строилась дорога и освещение в Белоусе, так строится дорога в Подсолнухи, пусть и без верхнего покрытия, - сетует он. 

На жителей Малошильнинского поселения давят расходы, вызванные отсутствием питьевой воды и плохим снабжением водой хозяйственной.

- Питьевую воду мы покупаем пятилитровыми бутылями по 20 рублей за бутыль. Живем вдвоем, за месяц уходит двадцать бутылей. Тариф на воду из скважины - около 50 рублей за кубометр. Из-за этой воды постоянно ломается механизм в смывном бачке, выходят из строя фильтры, стиральная и посудомоечная машины. Пока мы не стали заливать в кофемашину питьевую воду, на ремонт кофеварки потратили три раза по 5 тысяч рублей, - рассказала Юдина.

- Дорогостоящие отопительные котлы! Очень нежная техника. Из-за нашей воды постоянно приходится промывать нагревательный элемент, а это недешевая процедура, - рассказал еще один житель Белоуса. 

«То тиной, то рыбой пахнет»: вода в посёлке Белоус ломает технику и туалеты

Юрий Раздьяконов из Большой Шильны рассказал, что в деревне живет в недостроенном доме как на даче и уже не хочет этот дом достраивать. 

- Живем вдвоем. Питьевую воду покупаем, огород поливаем заизвесткованной водой из своей скважины. Туалет «типа сортир», бытовой техники в доме нет, ездим в городскую квартиру. Но здесь и без затрат на воду все время: «Дай, дай»! Действует программа софинансирования, деньги просят на тротуары, на дороги и прочее. Вот поэтому уже и не хочу дом достраивать. Денег на все не хватит, - говорит Раздьяконов. 

Счастье тукаевских властей в том, что люди еще не дошли до того, чтобы все свои вынужденные отсутствием качественной воды затраты предъявить им к оплате. А по закону это возможно.


Читайте также: Экоактивисты спасли уникальную природу в окрестностях Челнов


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Ужас конечно, в такую жару еще без воды люди сидят, не понимаю вообще, что у нас за правительство, которое даже не может людей элементарно водой обеспечить... Или им что как в средневековье в реке мыться и из лужи пить?
3
0
Ответить

Зарина
Очень много таких новостей в последнее время, почти во всех загородных поселках с водой проблемы. У кого-то напора нет, у кого-то грязная, а у кого-то ее вообще нет. Пора бы уже наверное что-то предпринять и отремонтировать коммуникации.
3
0
Ответить

Жительница
@Зарина Вряд ли сейчас будут эти заниматься, если у нас в городе трубопроводы на 70% изношены. В первую очередь их будут ремонтировать, а потом уже в поселках только, так что остается только ждать и надеяться(((
1
0
Ответить

Анонимно
У нас тоже самое!! Вода отвратительная, ее не то что пить, ею даже пожар тушить нельзя!! Вся ржавая!! Поставили фильтры, так от них вообще никакого толка нет, сразу засоряется и все. Мы уже коллективную жалобу написали главе, пока безрезультатно!!
3
0
Ответить

Тимур
А если колодец себе сделать, так такая же вода разве будет? У меня вот колодец на участке стоить и вода чистейшая просто, конечно набирать сложней, но всяко лучше чем вот такая вода.
1
1
Ответить

Юлия
@Тимур Так она все равно не питьевая ведь! За свои деньги опять что-то делать? Почему мы должны решать эту проблему, если об этом должна позаботится администрация района?
2
0
Ответить

. Зрения
@Тимур Колодцы, скважины есть, а вода в них не соответствует санитарным нормам. Во всем поселении. Это особенности геологии местности.
1
0
Ответить

К
При наличии заключения о заболевании , связанным с употреблением некачественной воды потерпевшие вправе предьявить иск исполкому о возмещении вреда здоровью и морального вреда
3
0
Ответить

ЛДПР
Защим писать...смотрите какие помидорки...
1
0
Ответить

$
Камаеву сейчас не до этого. Он со своей молодой женой сейчас, строит новую жизнь. Старуха мать троих детей , ему не интересна.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite