А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане

А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане
Модернизация имеющихся производств и создание новых современных промышленных
предприятий в республике уже несколько лет позиционируется правительством как
одно из наиболее важных направлений развития бизнеса.

По данным Стратегии развития отраслей промышленности Республики Татарстан, рассчитанной с перспективой до 2030 года Минпромторгом республики, в общей структуре экономики региона тяжелая (добывающая и перерабатывающая) промышленность занимает 42%, примерно такую же цифру (45,3%) отводит этой сфере деятельности в доле валового регионального продукта Татасртана министерство экономики. 

В то же время участники нефтегазохимической отрасли активно обсуждают актуальные проблемы, и большинство из них также упирается в комплексную модернизацию производственных мощностей. 

Так, во время одного из последних собраний Ассоциации предприятий и промышленников РТ гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин осенью 2020 года заявлял, что нефтегазохимия находится «на пороге больших перемен». Чуть раньше, весной того же года, Кабинет Министров республики также утвердил Программу развития нефтегазохимической отрасли Татарстана, одной из главных задач которой также было обозначено расширение научной, сырьевой и инфраструктурной базы производств в регионе.

А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане

Принимая во внимание большую важность и стратегическое значение развития отрасли в Татарстане, уже сегодня в республике существуют качественные заделы для реализации намеченных планов, отмечают эксперты. И несмотря на самобытность и собственный высокий уровень экспертизы, вполне возможно, местные предприятия смогут перенять опыт из других регионов России. 

Уровень промышленных, обрабатывающих и добывающих производств в Татарстане всегда был крайне высок, но рынок республики слишком узок, и для конкуренции как минимум в России, а как максимум во всем мире точно не стоит закрывать глаза на опыт федеральных коллег, считает первый вице-президент «Опоры России» и предправления «Автоградбанка» Павел Сигал

Например, одним из качественных и свежих примеров подобного обмена опытом может стать объединение регионального холдинга ТАИФ, и ПАО «СИБУР Холдинг» — одна из крупнейших сделок на отечественном рынке нефтегазохимической промышленности. По мнению аналитиков, она в полной мере может отразить качественный эффект сложения отраслевой экспертизы и глобальных бизнес-процессов. 

По мнению главы аналитического департамента Amarkets Артема Деева, «эта сделка несет выгоду для экономики Татарстана в целом и для нефтегазохимии в частности, поскольку предполагает совместное сложение усилий и их концентрацию не где-нибудь, а именно в республике». 

А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане

Действительно, СИБУР и ТАИФ вместе строят планы по партнерскому развитию инфраструктуры и промышленных производств в Татарстане. Недавно в интервью одному из республиканских изданий глава СИБУРа Дмитрий Конов подробно рассказал о планах объединенной компании, в том числе – по реализации инфраструктурных проектов в регионе. По словам Конова, компания продолжит все начатые проекты ТАИФа, которые смогут вывести объединенную структуру в пятерку мировых лидеров нефтегазохимии. 

Напомним, план развития Группы ТАИФ на период 2015-2030 гг. насчитывает 36 проектов и оценивается в сумму более чем 2,2 трлн рублей. 

— Программа ТАИФа — это проекты, которые и хочется, и стратегически правильно будет реализовать. Обязанность СИБУРа как участника объединенной компании в том, чтобы продолжить проекты, реализация которых уже идет сегодня. Мы однозначно заинтересованы в том, чтобы их реализация была завершена и производства были введены в эксплуатацию, — говорит Дмитрий Конов. — Я думаю, что реализация этих проектов — одна из сильных возможностей роста объединенной компании. С помощью возможностей СИБУРа и экспертизы, которая есть у ТАИФа, эти проекты могут быть завершены еще эффективнее и быстрее.

Более того, руководитель СИБУРа дал понять, что ранее заявленными ТАИФом проектами список того, что способна сделать в Татарстане объединенная компания, может не ограничиться.

— У нас с ТАИФом разный тип производственных площадок. Нижнекамская площадка достаточно тесно интегрирована с нефтепереработкой. «ЗапСибНефтехим» — весь тобольский кластер, который больше, чем весь «Нижнекамскнефтехим», ориентирован на легкое сырье и представлен более крупными установками. И существуют продукты, в которые мы [как СИБУР], например, можем и хотели бы войти и начать их производство, но с гораздо большей эффективностью они могут быть произведены на площадке ТАИФа, — добавил он.

А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане

Важно при этом, что обе компании фактически являются одними из лидеров по уже имеющимся проектам модернизации производств и введению новых технологических решений. ТАИФ, например, является одним из лидеров в производстве синтетических каучуков. Группа компаний из Татарстана  производит почти половину мирового объема изопреновых каучуков и около 18% бутиловых каучуков. 

СИБУР в свою очередь является одной из ведущих промышленных компаний в России по модернизации производства и внедрению инновационных технологий.

Один из таких примеров – комбинат «ЗапСибНефтехим», который является крупнейшим нефтехимическим проектом в России. Его производительность может составлять 2,2 миллиона продукции ежегодно. Инфраструктура как самого предприятия, так и смежных территорий выполнена по самым высоким стандартам. Ранее KazanFirst подробно рассказал о работе комбината.  

Также СИБУР известен как компания, активно внедряющая на своих производственных площадках новые технологические решения и разработки, в том числе собственные. В качестве примера подобной можно вспомнить систему цифрового моделирования в нефтехимическое производство. В сочетании с уже накопленным опытом ТАИФа это, уверены эксперты, позволит качественно улучшить производство нефтегазохимической промышленности в Татарстане и станет одним из главных примеров современного развития отдельно взятой отрасли. 

— ТАИФ сам по себе являлся успешным нефтехимическим гигантом, успех которого был велик на российском уровне. Сочетание сильных сторон СИБУРа и преимуществ ТАИФа позволит объединенной компании стать мировым лидером нефтехимической отрасли, — уверен Сигал. 

Сейчас видно, что вопросом занимаются все вместе – и ТАИФ, и руководство республики, а вместе с ними теперь развивать нефтегазохимию будет и СИБУР – с большим числом дополнительных возможностей. От того, что в регион по результатам сделки эти возможности придут, выиграет и население, и бизнес, и экономика. 

А что на горизонте? Анализ перспектив развития нефтегазохимии в Татарстане

Оценки аналитиков, в том числе, говорят о позитивном эффекте такого взаимодействия. По мнению Александр Собко из Rupec, он составит десятки миллионов долларов прибыли.

Артем Деев поясняет, что если отбросить в сторону вопросы структуры акционеров, которые де-факто для большинства жителей республики роли не играют, то, по сути, это ТАИФ привлек возможности СИБУРа для развития имеющихся в регионе производств. Объединенная компания будет вкладывать средства именно в Татарстан, где останутся и налоговая база предприятий, и инвестиции. По прогнозам эксперта, они могут составить несколько триллионов рублей.

— Возможно, именно это событие (объединение. — Ред.) станет тем мощным толчком для развития нефтегазохимии Татарстана, занимающей львиную долю экономики региона, который позволит достичь намеченных правительством республики планов, — резюмировал Деев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *