Татарстан поборется за мировой рынок халяль

Экспорт халяльной продукции из республики достиг $3 млн, и спрос ежегодно растет. Емкость всей индустрии оценивается в более чем $30 млрд, и основную долю сейчас занимают страны Персидского залива.

На площадке выставочного центра «Казань Экспо» состоялось открытие XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2021» и выставки халяльной продукции Russia Halal Expo. Продукцию и услуги на ней представили более 100 экспонентов. Помимо российских компаний свои стенды организовали представители Турции, Индонезии, Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана.

Министр экономического развития Максим Решетников на открытии форума заметил, что халяль - это новый, стремительно развивающийся сектор экономики.

- Индустрия халяль обладает огромным потенциалом и внутри страны, и в области экспорта. Это инвестиции, торговля, мода, культура, креативные индустрии, - считает министр.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова, спрос на халяльную продукцию растет на 10–15% ежегодно. 

- Если в 2019 году Татарстан экспортировал халяль на $0,3 млн, то по итогу 2020-го уже на $2,5 млн, а на сегодняшний день этот показатель достиг уже более $3 млн, – подчеркнул Зяббаров.

До 2024 года планируется увеличить экспорт продукции халяль из Татарстана в несколько раз по сравнению с итогом прошлого года. 

В целом в 2020 году импорт халяльной продукции в мире, по оценкам заместителя директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России Артема Малхасяна, составил более $30 млрд. 

- Для нас это достаточно емкий рынок. В мире основные виды импорта продукции халяль - это мясная, молочная продукция, готовая пищевая продукция, кондитерские изделия. По этим группам товаров Российская Федерация может достойно конкурировать с другими производителями данной продукции, - заметил Малхасян.

Сегодня основной экспорт приходится, по его словам, на страны Персидского залива, которые в 2020 год экспортировали продукции на $100 млн. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков подчеркнул, что с 2020 года в республике стали уделять особое внимание экспорту халяльной продукции, так как у Татарстана много партнеров на Ближнем Востоке, в арабских странах. Основным экспортным продуктом стало мясо курицы, также поставляется за рубеж мясо утки и индейки, масложировая продукция. Залаков назвал рынок халяльной продукции непростым в связи с тем, что у каждой страны-импортера свои требования к такой продукции. 

Заместитель директора по экспортным продажам, по АВЭД Ренат Шигапов подтвердил, что есть разночтения в части признания халяльной продукции, поставляемой из Бразилии, Украины и Франции. 

- Ситуация не такая идеальная, как вы могли бы представлять. Турбулентные процессы на рынке в нашем сегменте, связанные с пандемией, перед всеми странами-импортерами поставили серьезные вызовы и угрозы. Например, королевство Саудовской Аравии на площадке Всемирной торговой организации активно ведет процесс, направленный на ужесточение требований по срокам годности к импортируемой продукции, - заметил он. 

Генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют согласился, что главной проблемой в торговле халяль-продукцией сегодня являются национальные разногласия в признании тех или иных стандартов.

- Я считаю, что мы должны быть вместе. И, бог даст, следующим шагом в работе SMIIC будет новый документ. Это будет определенная пирамида из аккредитаций и сертификаций, взаимного признания. Мы не должны ограничиваться личными интересами, у нас должны быть общие интересы, - сказал он.

Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев рассказал KazanFirst, что в аппарат уполномоченного поступают обращения от предпринимателей по реализации халяльной продукции.

- Для нас отрасль стратегически важна. Чтобы наши позиции не уступить и развить, мы должны обеспечить нашим производителям доступ на рынок сбыта. Небольшие результаты у нас уже есть. Также для нас важен онлайн-экспорт халяльной продукции, в этом направлении мы работаем, - отметил Абдулганиев. 

Работа по вовлечению сельскохозяйственных и пищевых производителей в индустрию халяль уже началась. Например, маркетплейс Россельхозбанка «Свое фермерство» будет дополнен сервисом «халяль». В нем, по словам советника председателя ДУМ РФ по экономике и культуре Рустема Гизатулина, будут описаны все религиозные нормативные и правовые акты, которые необходимы для сертификации по стандарту халяль.

- Этим сервисом могут воспользоваться около 60 тыс. профильных отраслевых предприятий. Для помощи в выводе их продукции на внутренние и международные рынки мы также запустили совместную работу в маркетплейсе «Село родное», в котором так же будет добавлен сервис халяль с описанием продукта и состава и приложена электронная версия соответствия халяль, - пообещал он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Министр увидел,сформулировал как можно на этом заработать миллионы и выдал идею для бизнеса)))
0
0
Ответить

Анжелика
Приятно что всё сельское хозяйство начинает по тихоньку восстанавливаться в Татарстане. Минсельхоз разные поддержки оказывает,бизнес развивается как и продукция,так же техника для полей,для животных,в общем очень здорово!
2
0
Ответить

Регина
@Анжелика Минсельхоз вообще молодцы, так развивают экономику)
1
0
Ответить

Андрей
Сначала развалили все сельское хозяйство, а теперь хотят восстановить завлекая гранатами,хотя по факту это всё враньё,своим кормушку для денег опять придумали
1
0
Ответить

Диляра
Я одна не понимаю что такое продукция халяль?Покупаю в обычных магазинах всё подряд и не понимаю в чём разница обычной курицы от халяль курицы
0
0
Ответить

Дэн
@Диляра Это как на упаковке без ГМО пишут, вот якобы халяль этого не содержит и супер супер полезный продукт)
0
0
Ответить

Эльвира
@Диляра В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам
0
0
Ответить

Румия
@Эльвира Халяль продукция ,это продукция , употребление которой не противоречит законам шариата.Например животное не должно мучится и убивается гуманным способом ,после прочтения молитвы и имени Аллаха.Соответственно не должно в продукции присутствовать свинина..Также и птица должна быть умерщвлена более гуманным способом.В одежде же это заключается в том, что у женщин должны оставаться открытыми лишь кисти рук и лицо.
0
0
Ответить

Владимир
Ждём, что халяль продукция будет доступна каждому, ведь это прежде всего знак качества!
0
0
Ответить

Эльвира
В Татарстане так мало магазинов в которых продаётся продукция халяль ,что для людей которые не только в праздники Мусульманские но в обычные дни хочется кушать такую продукцию . Моя семья верующая и мы кушаем только продукцию халяль и мы очень надеемся что скоро эта продукция сможет радовать всех своим превосходным качеством .
1
0
Ответить

Гулия
Рынок халяль растёт, радует что продукция появляется и в онлайн сервисах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite