«Денег лишних не бывает»: Рустам Минниханов взрастит в Татарстане инновационный потенциал

На экономическом форуме KazanSummit эксперты обсудили, в чем роботы лучше живых рук, как цифровизация помогает сократить расходы и почему автоматизация срочно нужна татарстанским предприятиям.

Представители 60 стран и 33 регионов России, 32 посла иностранных государств. 3 дня и  90 круглых столов. Таково краткое описание Международного экономического форума KazanSummit. Мероприятие с большим размахом стартовало накануне в выставочном центре KazanExpo.  

В первый же день на площадке саммита состоялось огромное количество мероприятий, среди которых был и важнейший форум машиностроительного кластера. Журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова рассказывает о главном из того, что было.

Россия отстает от ведущих мировых экономик в 20 раз

Неотъемлемой частью саммита стал международный машиностроительный кластерный форум. Мероприятие проводят седьмой год подряд. По словам организаторов, на этот раз они превзошли сами себя.

- Это одно из самых масштабных мероприятий, которое мы проводили. В первую очередь это благодаря нашему правительству Татарстана и председателю наблюдательного совета Талии Минуллиной, - сказал об этом председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров.

Традиционно на форуме была представлена выставка продукции инновационных компаний. Как отметил наш собеседник, в экспозицию отбираются только те, кому есть что предложить не только внутреннему, но и международному рынку.  

- Сегодня здесь собрано 35 членов кластера из 300, такого тоже никогда не было! Это очень хороший показатель инновационности именно среди предприятий кластера. А создавать инновационные продукты, способные конкурировать с ведущими мировыми образцами, – это наша главная задача, - поделился эмоциями Майоров.

Перспективы развития у кластера огромнейшие, уверен спикер. Российский рынок инновационных продуктов в плане экспорта небольшой и составляет менее 2% в мировом масштабе.

- Нам 98% продавать и продавать. Мы можем получить развитие, и именно этому посвящен наш форум. У нас семь лет не меняется повестка труда – это повышение производительности труда, роботизация, автоматизация, цифровизация – то, чего не хватает России, - рассказал собеседник о форуме.

По словам Майорова, по уровню роботизации Россия отстает от ведущих мировых экономик в 20 раз и с каждым годом ситуация становится лишь хуже.

- Татарстан, безусловно, лидер. У нас больше всех роботов, мы больше всех покупаем в России. Но если Китай ежегодно покупает 130-150 тысяч роботов, то за всю историю современной России мы купили 6 тысяч роботов и наш технологический разрыв просто колоссальный, - рассказал спикер.

Товарооборот с исламскими странами вырос на треть

Открывал пленарное заседание форума один из главных гостей – министр экономического развития России Максим Решетников. Он заявил, что люди собираются на подобных встречах вживую - это очень хороший признак восстановления экономики. Даже не хуже, чем последние статистические данные, которые говорят, что в июне российская экономика превысила доковидный уровень.

- Мы фиксируем плюс 0,1% к тому пику до пандемии. Темпы восстановления хорошие. Рост идет по подавляющему количеству сфер. Растёт строительство и сельское хозяйство. Не восстановилась пока только добыча полезных ископаемых. Мы понимаем, что это ограничения, связанные с ОПЕК+, но и по этому направлению поступают хорошие новости, - сообщил он.

Глава федерального ведомства спрогнозировал стабильный рост экономики и в ближайшем будущем.

- Текущая ситуации вполне внушает оптимизм. Важно, что восстанавливается и внутренний спрос. Мы ожидаем, что это будут хорошие цифры. В то же время и по инвестициям, и по экспорту хорошая тенденция. По инвестициям к уровню первых кварталов 2019 года +5,6%. По экспорту несырьевому рост более 9%. Все это говорит о том, что мы восстанавливаемся, - подчеркнул Решетников.

Министр также отметил, что руководству страны во главе с президентом России Владимиром Путиным предстоит решить немало стратегических задач, позволяющих поддерживать положительную динамику роста экономики. Помогать в этом властям буду 35 особых экономических зон по всей стране, одна из самых успешных из них расположена в Татарстане, и инвестиции в страну.

- Надо смотреть за тем, какая будет будущая структура экономики. Здесь у нас на первый план выходят вопросы цифровизации, вопросы применения искусственного интеллекта, этому правительство уделяет большое внимание. Плюс в этом году мы запускаем новый механизм экспериментальных водородных режимов. Это должно открыть дороги применению в России вновь нарождающихся технологий, поэтому такси без водителя, погрузки больших данных, телемедицина – эти и другие крупные проекты находятся в стадии запуска. При этом перед нами серьезные вызовы, связанные с переходом к низкоуглеродной экономике. Это существенные изменения  в плане экспорта, - подчеркнул спикер.

Возвращаясь к главной теме саммита, Решетников на протяжении всей речи несколько раз призвал представителей исламских стран к сотрудничеству и развитию инвестиционных отношений, а также сообщил, что за пять лет сотрудничества с мусульманскими государствами, с 2015 по 2019 год, объем товарооборота вырос почти на 30%.

- Понятно, что в прошлом году была определенная пауза, но за пять месяцев этого года рост +18% к уровню 2019 года. Это говорит о том, что наше сотрудничество – это реально работающий механизм, - добавил министр.

Как КАМАЗ снижает затраты 

О том, как инновация и цифровизация внедряется в Татарстане, министру рассказал первый заместитель генерального директора КАМАЗа Юрий Герасимов. Он начал с того, что на сегодня  в тестовом режиме по заводу КАМАЗ передвигается беспилотный грузовик. Он возит комплектующие.

- Шаг сделан, - сказал Герасимов, имея в виду, по всей видимости, шаг в будущее.

Роботизацию на заводе считают жизненной необходимостью, поэтому на сегодня на КАМАЗе трудится 228 роботов. В производстве каркаса кабин грузовика поколения К5 принимает участие 144 робота, которые позволяют прослеживать изготовление каждой детали.

- Кстати о вопросе, как мы работаем с исламским миром. То, что видно снаружи кабины, - это штамповка, делается турецким предприятием, - добавил выступающий.

Кроме качественного изготовления деталей роботизация на заводе используется еще и для улучшения условий труда, что, конечно, важно для привлечения персонала.

- Мы определили для себя потенциальные рабочие места [для роботов]. Всего их 1 582, но это только начало. Жизнь ставит все новые задачи, - отметил спикер.

Не меньшей значимостью на автогиганте пользуется и цифровизация производства, благодаря которой КАМАЗ сократил сроки технологической подготовки производства (ТПП) в 1,5 раза и снизил затраты на ТПП на 15% за счет внедрения 3D-моделирования.

- Затраты будут снижаться большими темпами, потому что доверие к 3D-моделированию растет с каждым днем, - сказал Герасимов.

Кроме того, замгендиректора ответил и на шутливый вопрос о том, не переведут ли «КАМАЗ-мастер» в беспилотный режим.

- Нет, там люди, там эмоции нужны, - заверил он.

Роботы не заберут рабочие места

На вопрос о том, не вытеснят ли роботы все возможности для молодых специалистов, отвечал генеральный директор KUKA Роботикс Дмитрий Капишников.

- Если посмотреть на страны с высокой роботизацией – это Корея, Германия, Италия, вы увидите, что безработица у них меньше, чем в старнах, где роботизации нет. Это говорит о том, что роботизация делает предприятия эффективнее, более конкурентоспособными, они поставляют продукцию по экспорту. Занятость населения от этого не снижается, - говорит он.

Кроме того, эксперт рассказал, что и в России изменилась структура рынка, роботов стали использовать больше.

- Почему? Предприятия увидели уязвимость человека перед болезнью. Все, кто хочет оставаться в топе, перешли к роботизации. Гибкая автоматизация вышла в лидеры, - отметил он.

Что касается России в частности, то, по мнению руководителя компании по выпуску роботов, у страны есть высокий потенциал в части повышения производительности труда и роста экспорта.

- Потому что сейчас количество роботов на 10 тысяч работающих у нас в 20 раз меньше, чем среднее по миру. Значит, мы можем вывести ещё. Безусловно, нужно подчеркнуть Татарстан в плане использования роботов. В ОЭЗ «Алабуга» созданы хорошие условия для клиентов, резидентов, нельзя не упомянуть и КАМАЗ, - отметил спикер.  

В Татарстане поменяют отношение предприятий к автоматизации

С заключительным словом выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. На вопрос о том, как удержать лидерство в роботизации производства по стране, он четко заявил:

- Чтобы удержаться, надо работать. И не только поставлять нашу продукцию, но и поддерживать более глубокую интеграцию [с партнерами]. Также мы работаем на третьи стороны. Это большая системная работа, требующая хороших специалистов.

Президент напомнил и о крупнейших инновационных проектах республики - ОЭЗ «Алабуга» и Иннополис.

- Как будто мы предполагали, что цифровизация и все это… Когда начинали, остроты не было. Сегодня это прекрасная площадка и для обучения и  разработок, - отметил Минниханов и выразил за это благодарность федеральным коллегам.

Президент обратил внимание заседающих и на рынок исламских финансов. 

- Денег лишних не бывает. Новые инструменты исламского банкинга - это дополнительная поддержка, и, конечно, мы очень внимательно изучаем ряд направлений по исламским финансам, по которым мы работаем, - сказал он об этом.

В качестве лучших примеров инновационных продуктов Минниханов вспомнил и КАМАЗ, и Aurus. 

- Это мировая компания, гордость нашей страны. Автомобиль К5 - это мировой уровень, ничем не отличается от мировых лидеров. Посмотрите, за короткое время в России создан вместе с нашими арабскими партнерами автомобиль Aurus - целая линейка автомобилей. Это может кому-то показаться игрушкой. Это не игрушка, это огромная инновационная и научно-техническая работа. Это говорит о нашем потенциале, - высказал мнение «хозяин» форума.

- Мы сегодня создаем новые машины - вертолеты Ми-38. Или судостроение, авиастроение - идет глубокая модернизация Казанского авиационного завода. Это тот машиностроительный потенциал, который имеется, - добавил лидер Татарстана.

Действующих и потенциальных партнеров Минниханов заверил, что в Татарстане будут менять отношение предприятий к автоматизации.

- Может быть, у кого-то есть какие-то сомнения, но если мы не станем работать в этом направлении, быть конкурентными окажется сложно, - подытожил президент республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Читаю каждый день тут новости и каждый день какие-то мероприятия проходят и вот удивляет от куда столько бюджета на них?
0
0
Ответить

Олег
С чего они взяли что ситуация в следующем году изменится,если каждый год всё хуже и хуже?
0
0
Ответить

Алиса
Как-будто это ещё интересно людям,просто пишите будут ли рабочие места и хорошая зарплата,а то что ваши кошельки пополняются народ и так знает
0
0
Ответить

Камиль
КамАЗ своим даже работу обеспечить не может,качественных продуктов не делает,все КАМАЗы на дорогах едут и вонь ужасная,ислам же любит халяль?Так вон наш камаз далеко не экологический продукт)))
0
0
Ответить

Стас
@Камиль да уж от этой вони задохнуться можно
0
0
Ответить

$$$
Было бы не плохо если появились новые рабочие места и рынок международный уже начал с нами сотрудничать тогда и экономику сможем немного поднять
0
0
Ответить

Антон
Главное с этой автоматизацией, у людей работа была, и так с ней проблемы(
1
0
Ответить

Марина
@Антон Кто хочет работать, он всегда ее найдет, а не так как большинство любят ныть про то, что нет работы!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite