«Превращать собак в средство наживы - это грех»

Владелицу нижнекамского приюта «Бездомыши НК» обвиняют в плохом уходе за животными и в том, что часть средств, которые жители отправляют на помощь собакам, она тратит на собственные нужды. Сама хозяйка уверяет, что все обвинения выдуманы. 

В Нижекамске большой резонанс создал пост о приюте для собак «Бездомыши НК» в одной из групп во «ВКонтакте». Автор Василиса Матвеева говорит, что хозяйка Лилия Шаяхметова часть пожертвований от неравнодушных людей тратит на собственные нужды и вообще редко посещает питомцев. Нижнекамцы разделились на два лагеря. Одни поддерживают Шаяхметову, ссылаясь на то, что работа с животными - это сложное и кропотливое занятие. Вторые же просят передать ее детище в другие руки или поменять свое отношение к делу. Основной негатив исходит от волонтеров, именно они жалуются на хозяйку.

Татьяна Сосина иногда помогает приюту как волонтер, а ее муж возит волонтеров до места нахождения дома для собак, выгуливает псов и убирает вольеры. Она считает, что Шаяхметова просто зарабатывает деньги с пожертвований, а реальная помощь исходит только от добровольцев. 

«Пока волонтёры в 2 смены работают - собаки будут накормлены, напоены, вылечены и выгуляны. А вот Лиля там бывает крайне редко. Мой муж скоро 2 года возит волонтёров. Все так и есть. Но мы и сами сначала Лиле верили и помогали, пока не окунулись поглубже», - пишет женщина (пунктуация и орфография сохранены - Ред.). 

Сосина добавила, что приют должен содержать человек, который полностью отдается своему делу, а превращать его в средство заработка – непозволительно.

«Любой труд должен быть оплачен. Но превращать собак в средство наживы - это грех. Мы, волонтёры, видим, какие суммы собираются и сколько тратится. Поэтому всех волонтёров, кто знает правду, Лиля заблокировала», - утверждает она. 

К волне негодования подключилась Римма Чихирева-Ахмалетдинова. В приюте она занимается готовкой еды для животных. По ее словам, хозяйке совершенно безразлична судьба питомцев.

«Наша цель прежде всего отлучить Лилю от собак, потому что, если мы, обидевшись на нее, просто уйдем и создадим новый приют, нашим нынешним питомцам придет конец, так как таких волонтеров, как наши, ей не найти никогда, и они (собаки) будут обречены на голодную смерть или они съедят друг друга», - пишет она. 

Женщина отметила, что даже отправила жалобу на Шаяхметову в прокуратуру и написала в ней о всех своих претензиях. 

«Лиля лично мне сказала, что это не мои собаки, и умирать ради них не собирается. Мне очень много есть что сказать, основную мысль я изложила на бумаге и отнесла в прокуратуру», - поделилась Чихирева-Ахмалетдинова.

Как оказалось, недоверие у волонтеров вызывает и дочь Шаяхметовой - Аделина. По их словам, девушка, будучи ветеринаром, непрофессионально и в антисанитарных условиях оказывает медицинскую помощь для животных питомника.

«Она закончила мензелинский техникум на ветеринарного фельдшера. Просто опыта набиралась не там, где нужно. А надо было обучаться у нормальных врачей, прежде, чем практиковать. Я знала её ещё школьницей, приходила к нам в Фонд. Хорошая была девочка. И очень жаль, что выбрала не ту профессию для себя, ведь когда в профессию толкает жажда наживы, ничего хорошего из этого не получается», - пишет Виктория Леонидова.

В то же время есть много людей, которые защищают Шаяхметову. Наталья Сибгатуллина считает, что все обвинения надуманные, а собственница приюта заботится о животных и следит за условиями их существования.

«Этот приют создала она сама, она всю себя посветила животным, у неё даже дома куча собак и кошек. Вам вообще не стыдно такой бред нести в массы, раз вы такая добродетель, откройте приют и начните помогать животным и ничего от этого не иметь, просто из-за любви к ним... У неё очень большая любовь к ним. И бред сивой кобылы, который вы здесь написали, так смешон, побойтесь бога за клевету, за нее можно и под суд отдать», - добавляет Сибгатуллина (пунктуация и орфография сохранены - Ред.). 

Другой волонтер Рамиля Михайлова регулярно помогает Шаяхметовой. Она говорит, что животные всегда накормлены и для них созданы все необходимые условия. 

«Будучи волонтерами, мы с ребятами еженедельно приходим и помогаем в хозяйстве. Еще ни разу не было замечено, чтобы у собак не было еды, воды (с запасом, конечно же), или были совсем уж отвратные условия! Не раз приезжала сама хозяйка, также помогала нам. Животные содержатся достаточно хорошо», - рассказывает Михайлова.

С ней согласна и Ася Сахарова, она тоже является волонтером и не раз была в приюте. Шаяхметову она считает хорошей женщиной, а обвинения в ее адрес лживыми.  

Одной из причин негатива в сторону хозяйки приюта стали чеки, которые она выкладывала в группу для отчетности. В них волонтеры разглядели вещи, которые были потрачены точно не на питомцев, - сигареты, нижнее белье, продукты.

- Ну, это глупость моя. Да, я это признаю. Но все-таки я не назначаю зарплату, как многие приюты делают для себя, назначают зарплаты и собирают на это деньги. Это просто какая-то маленькая компенсация за мои бессонные ночи, - комментирует KazanFirst обвинения в свой адрес Шаяхметова.

Хозяйка отмечает, что в посте почему-то не добавили чеков с крупными суммами, которые тратились на корм и другие вещи для питомцев. Что касается обвинений по поводу наплевательского отношения к животным, женщина говорит, что многое делает для приюта.

- Волонтеры ходят, убираются, кормят посменно. Остальное делаю я: пристройки, добычу пропитания, как говорится, и всего остального. Если этого не будет, то чем они кормить будут, на что будут это все делать? Пиарить надо животных, чтобы их кто-то забрал, отдавать ездить и гостей принимать, какие-то акции устраивать, отчетность с меня, - ответила она.

Нападки со стороны недоброжелателей Шаяхметовой не ограничились только обсуждениями в комментариях. Некоторые начали писать заявления в прокуратуру за жесткое обращение к животным. 

- На эту группу «Ревизорро» я внимание не обращаю - там бывает много надуманного, абсолютно не доказанных фактов. Все «какашки», какие можно, все из их уст вылилось. Я сама не читала, мне просто люди говорят, которые меня поддерживают. Но это же не подтверждено и не доказано. Они пишут на меня заявление за жестокое обращение с животными. В прокуратуре несколько заявлений. Недавно только писала там объяснительные, - рассказывает собеседница.

Шаяхметова уверяет, что у нее есть все документы и чеки, подтверждающие причастность в уходе за животными и лечении их от болезней.  

- Я знаю, что пишут негативные отзывы обо мне, но это про любого можно так написать - это интернет. Про кого-нибудь что-то напишут и начинается… Тут еще выступают люди, которые меня вообще не знают, мы никогда не встречались и никак не пересекались… Я не буду до такого опускаться, но, возможно, в дальнейшем через правоохранительные органы это все… посмотрим. Пока еще не решила, - отмечает хозяйка.

Недавно из приюта украли коробки с кормом, будки для собак и бочки. Шаяхметова написала заявление в полицию по этому поводу, но воров пока не нашли. Сама она подозревает своих волонтеров, поскольку они ополчились на нее после публикации видео с грабежом. Хозяйка считает, что они делают все, чтобы отобрать приют. 


Читайте также: «Нужно заставить всех, у кого есть собака, официально зарегистрировать ее»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Думаю правоохранительные органы должны взять на вооружение эту даму и проверить факты.
6
1
Ответить

Марина
Кому нужно отбирать приют? Не думаю что волонтерам! Это огромный труд, содержать хозяйство и животных обеспечивать. Если бы волонтеры могли сами организовать приют - так и сделали бы.
3
1
Ответить

Рафаэль
Я содержал своих собак на дачном участке, столько корма и внимания им нужно! Поэтому уважение к Шаяхметовой, а остальное клевета!
3
2
Ответить

Алена
Если есть жалобы, то не просто так! Значит, действительно, плохо относится к животным или деньги уходят ни туда. А документы и чеки можно подделать и договориться. Нужно проверять их достоверность.
6
1
Ответить

Амина
Если чеки и документы есть, то какие могут быть вопросы к хозяйке? Главное чтобы животные были сыты и к ним хорошо относились.
2
0
Ответить

Вадик
Если хозяйка работает только в приюте, как она должны содержать себя и семью. Логично, что некоторые деньги уходят на нее. Как можно содержать приют и другую работу - тоже непонятно.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite