Для выживания села нужно обеспечить инфраструктуру и работу молодежи

но молодежь стремительно бежит в города
В деревне живет каждый четвертый татарстанец, но молодежь стремительно бежит в
города, обостряя нехватку специалистов. Тем временем сельхозпроизводители
сражаются с торговыми сетями, которые не стесняются накинуть лишний рубль в
конечную цену продуктов.

Урбанизацию стимулировать не нужно – со стародавних времен люди начали стремиться в города, и на этом фоне сельская местность кажется людям (особенно молодым) все менее привлекательной для жизни. Чтобы поддержать глубинку и способствовать развитию села, нужны особые, комплексные меры – к таким выводам пришли участники круглого стола, посвященного поддержке фермерства и развитию сельских территорий, который прошел накануне в Казани.

Заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана  Марат Зяббаров сообщил, что средняя зарплата в сельской местности республики по состоянию на 1 июля составила 30 138 рублей. 34% хозяйств имеют среднюю зарплату свыше 30 тыс. рублей.

– В сельской местности проживает каждый четвертый житель республики, малые формы представлены свыше 450 тыс. личных, 4 тыс. фермерских хозяйств. В Татарстане выработана целостная система их поддержки, работают десятки программ по развитию предпринимательства и социальному развитию села. Главной задачей в этом направлении становится повышение привлекательности сельского труда, – подчеркнул глава ведомства.

По словам Зяббарова, основа развития фермерства – государственная грантовая поддержка. За девять лет татарстанские фермеры получили грантов на 3,6 млрд рублей.

Модератор круглого стола — ректор Российского университета кооперации, депутат Госсовета РТ Алсу Набиева поинтересовалась у министра, как быть тем фермерам, кто из-за засухи и пандемии оказался не в состоянии выполнять обязательства по ранее заключенным договорам. На это чиновник ответил, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально, однако по грантам министерство готово продлить время на исполнение договоров на год.

Для выживания села нужно обеспечить инфраструктуру и работу молодежи

В какой-то момент между участниками стола возник спор относительно того, что львиная доля грантов до самого села не доходит, оседая в крупных городах и поселениях. Зяббаров отметил, что это может происходить потому, что из глубинки не приходит заявок.

А депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов заявил, что коллеги, вероятно, оперируют разными данными, и предложил проверить информацию позже. Сам он рассказал, что абсолютное большинство президентских программ направлены именно на развитие села.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров отметил, что с отъездом молодых людей самого трудоспособного возраста на селе обостряется проблема недостатка специалистов. По его мнению, необходимо возобновить строительство агропромышленных парков в селах, поскольку молодые люди уезжают из-за отсутствия работы.

– Каждый год мы тщательно продумываем, куда финансировать деньги. По одним программам финансирование уменьшается, по другим увеличивается, тем самым стараемся сохранить баланс. Если в целом взять финансирование сельского хозяйства, то мы считаем, что суммы выделяются немалые, – подчеркнул Зяббаров.

Также участники круглого стола не могли обойти тему подорожания «борщевого набора». Помимо всего прочего, Ильдар Гильмутдинов заявил, что коммерческие торговые сети вводят несправедливые наценки на сельскохозяйственные товары.

Для выживания села нужно обеспечить инфраструктуру и работу молодежи

По словам парламентария, государство прилагает множество усилий для того, чтобы удешевить производство и снизить цены на продукты, но из-за того, что конечная стоимость товаров зависит от торговых сетей и от них же зависит логистика, эти усилия в итоге не приносят результатов. Он отметил, что у коммерческих структур сильные лоббисты. Также он указал на огромные наценки на электричество – для сельхозпроизводителей оно стоит дороже, чем для промышленников, подчеркнув, что так не должно быть.

Один из участников предположил, что ситуацию с конечными ценами в магазинах помогли бы переломить, если бы производители сами открыли некие торговые сети с минимальной наценкой. Тогда конкуренция заставит ритейлеров более сознательно подходить к ценовой политике. Некоторые из его коллег выразили скепсис, поскольку крупные компании вряд ли позволят такому произойти, добавив, что война между производителями и торговыми сетями вечна.

Ильдар Гильмутдинов заявил, что сохранение села – это вопрос даже не одного министерства, а задача государства в целом.

– Это связано не только с производством зерна, молока, мяса. Для того, чтобы наши граждане оставались работать на земле, нужно много условий. Первая задача – это современные рабочие места с хорошими заработными платами, не хуже, чем в городе, если мы хотим, чтобы молодое поколение работало на селе. Второе – те же условия, которые есть в городе, то есть современные дома культуры, ФАПы, современные школы со всеми педагогами, вся инфраструктура. Если мы в рамках существующих программ, как федеральных, так и республиканских, сделаем так, то село будет жить. Не сделаем – одними только попытками построить дорогу или отремонтировать школу село не сохраним, – заявил парламентарий.

Для выживания села нужно обеспечить инфраструктуру и работу молодежи

Он вновь подчеркнул, что задача номер 1 – это современные рабочие места, а также производство. Причем в особенности нужно развивать предприятия, связанные с переработкой, – небольшие цеха и заводы. Депутат утверждает, что это вполне возможно.

– Я вижу задачу государства в реализации такого комплексного подхода. Сказать, что мы все сделали, было бы неправильно. Сегодня не хватает специалистов как для села, так и для социальной сферы. У нас молодежь уходит. У нас нет современных производственных площадок, переработки производства, маленьких промышленных предприятий. Есть большая федеральная программа, которая как раз и направлена на комплексное развитие сельских территорий. Там заложено очень много подходов, начиная от подготовки специалистов, когда хозяйства, предприятия могут получить обратно до 90% средств, которые они вкладывают в обучение собственного персонала. Там и дороги, и вода, и много других вопросов. Наша задача – усилить эту программу. Не то что удвоить, а утроить финансовые ресурсы, которые на это выделяются. В этом году было заложено более 160 млрд рублей, но мы смогли дать всего 34 млрд рублей. И дополнительно этим годом еще 6 млрд. Мы бы хотели, чтобы быстрее вложились в село, создав все необходимые условия, инфраструктуру, а потом развивали производство. Если мы этого не реализуем, будет сложно, – заключил Гильмутдинов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *