Представитель ВКТ в Тюменской области Ринат Насыров заявил, что Минобрнауки РТ потворствует утрате родного языка татарами Сибири. 

«В три раза сократилось число татарских школ. Ситуацию нужно менять»

Представитель ВКТ в Тюменской области Ринат Насыров заявил, что Минобрнауки РТ потворствует утрате родного языка татарами Сибири. 

Представитель Всемирного конгресса татар в Тюменской области Ринат Насыров обвинил Минобрнауки Татарстана в том, что сибирские татары утрачивают родной язык.

- На сегодня нам работать с Татарстаном непросто. Раньше мы понимали, что связаны с делами Института образования. У нас были связи через учителей, работников Домов культуры. Они приезжали к нам, - говорит Насыров.

Он посетовал, что сейчас такой практики обмена специалистами, кадрами нет. Есть ещё одна проблема - в Тобольске и Тюмени раньше был институт, который готовил татарские педагогические кадры. Они прекратили своё существование. В результате отсутствует возможность сохранения, преподавания, изучения и развития татарского языка. Как отмечает Насыров, татарам Сибири приходится надеяться только на самих себя.

К примеру, учителя татарского, школы, где ещё остался татарский язык, объединились в Ассоциацию образовательных учреждений с этнокомпонентом (около 47 образовательных учреждений). Впрочем, Ринат Насыров на неё особых надежд тоже не возлагает.

- Эту Ассоциацию возглавил Саит Хисматуллин. Но он на сегодня сам представляет власть - директором школы работает. Поэтому мы не видим возможностей, чтобы Ассоциация  развернула как-то свою деятельность, - заявил спикер.

«В три раза сократилось число татарских школ. Ситуацию нужно менять»

Представитель ВКТ в Тюменской области надеется решить вопрос сохранения родного языка при поддержке Татарстана.  

- На сегодня у нас есть два министерства: министерство образования и науки Татарстана, а также работающий под его началом Институт развития образования, с другой стороны - Департамент образования Тюменской области, под началом которого работает Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, то есть ТОГИРРО. Вот если мы взглянем на статистику, то из 140 школ [с преподаванием татарского языка] на сегодня осталось около 47. То есть из-за взаимодействия структур Минобрнауки РТ и Департамента образования у нас в три раза сократились татарские школы. Это я ещё молчу о сокращении часов преподавания языка в наших школах, - сетует Насыров.

По его мнению, сложившуюся ситуацию с татарским языком в Тюменской области легитимизирует татарстанская сторона в лице Института развития образования.

- [Институт] у нас в области организовывает круглый стол, участвует в этом круглом столе. Говорит, мол, всё в Тюменской области хорошо, пусть всё так и остаётся. И с этим к себе в Казань возвращается. А мы хотим сказать, что нынешнюю ситуацию нужно менять. Сегодня Институт развития образования Татарстана должен смотреть на вещи критически, - убежден спикер.

Далее представитель Всемирного конгресса татар заявил, что в Тюменской области выстроена такая региональная национальная политика, которая не способствует сохранению татарскости.

- В Тюменской области татары, сибирские татары - коренной народ. Их ряды сегодня хотят сократить все властные структуры. На сегодня бюджет Комитета по гармонизации межнациональных отношений в Тюменской области - 700-900 млн рублей. Все думают, что этот Комитет по гармонизации гармонизирует и положение татар, численность татар как-то повышает. Нет, это не так. Он, наоборот, работает в направлении, чтобы сократить численность татар, чтобы они ассимилировались. Вот на что Комитет получает деньги. И вот мы из Татарстана получаем книжки, Ассоциацию татарских предпринимателей здесь собираем. Но мы не можем противостоять деятельности Комитета, который получает такие деньжищи против нас, - рассказывает Насыров.

«В три раза сократилось число татарских школ. Ситуацию нужно менять»

За разъяснением ситуации с татарским языком в школах Тюменской области KazanFirst обратился в Минобрнауки Татарстана. В ведомстве сообщили, что в 2015 году в рамках проведения Дней татарского просвещения в Тюменской области было подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки между татарстанским министерством и Департаментом образования и науки Тюменской области. Было обозначено, что стороны организуют постоянный обмен информацией о передовом педагогическом и управленческом опыте и лучших практиках в области образования, в том числе по проблематике содействия культурно-образовательному развитию народов Российской Федерации с учетом их национальной и языковой самобытности, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Для реализации этого Соглашения Минобрнауки Татарстана проводит различные мероприятия, направленные на сохранение, изучение родного татарского языка.

- По информации, полученной от Департамента образования и науки Тюменской области, в 2020-2021 учебном году функционирует 51 школа с изучением татарского языка (2018-2019 учебный год - 51 школа, 2019-2020 учебный год - 51 школа). В них обучаются 8 857 детей, из них 4 552 - дети-татары. Они изучают татарский язык и литературу в рамках учебного предмета от 1 до 3 часов в неделю. Кроме этого, 985 человек изучает татарский язык в кружках, 52 человека - на факультативах. В этом учебном году открыт новый корпус средней школы №52 в микрорайоне Казарово Тюмени общей площадью более 8 тысяч кв. м. В образовательных организациях Тюменской области преподают 36 учителей татарского языка и литературы. Все учителя с высшим специальным образованием, из них 21 человек имеет высшую квалификационную категорию, 17 - первую квалификационную категорию. Имеют кандидатскую степень три учителя татарского языка и литературы. Резерв учителей татарского языка и литературы составляет два человека, - сообщает официальный представитель Минобрнауки РТ.

Также отмечается, что сформирована методическая поддержка сети образовательно-культурных татарских центров Института Каюма Насыри в Тюмени. В данном центре организованы бесплатные курсы по изучению татарского языка, лекции преподавателей Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета по татарской литературе, истории и культуре татарского народа, а также творческие мероприятия.

«В три раза сократилось число татарских школ. Ситуацию нужно менять»

Министерство «особое внимание» уделяет вопросам обеспечения образовательных организаций с изучением татарского языка субъектов Российской Федераций учебно-методической литературой на татарском языке за счет средств республики. В 2020 году в регионы передано 14 156 учебников на 6 млн рублей, в том числе образовательным организациям Тюменской области передано 500 учебников на сумму 217 350 рублей.

Татарстанское ведомство уделяет «большое внимание» совершенствованию качества работы учителей и повышению их квалификации. На базе Института развития образования республики проводятся курсы для директоров, учителей татарского языка и литературы. Ежегодно на этих курсах повышают свою квалификацию 40-50 человек из субъектов Российской Федерации, в том числе представители Тюменской области.

Также Минобрнауки РТ ежегодно организовывает профильные языковые лагеря для детей из регионов России и зарубежных стран, которые из года в год приобретают большую популярность. В текущем году в этих лагерях отдыхают 1 690 детей из 28 субъектов, в том числе 46 детей из Тюменской области. Следует отметить, что Департамент образования и науки Тюменской области ежегодно оплачивает проезд детей до Казани.

В свою очередь Насыров призывает чиновников к поиску новых путей, чтобы связать крепче Татарстан с татарами, проживающими за его пределами, искать современные механизмы взаимодействия.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения
Я только за, что открывалось как можно больше татарских школ и прекрасно понимаю, почему так важно сохранять язык и традиции своего народа. Но не нужно пихать его в школьную программу обычных муниципальных школ, а тем более сдавать экзамен. У меня сын учился в школе когда мы так намучились с этим татарских конечно. Как вспомню, аж передергивает.
2
1
Ответить

Анонимно
@Ксения Согласна!! Мы тоже переехали в Казань с другого города и пришлось долго бороться с учителями, в итоге плюнули и не стали тянуть, тройки вечно ставили и вес
1
1
Ответить

Алина
@Ксения Кто то не хочет не учит, кто хочет учит. Хватит уже об этой теме
0
4
Ответить

Айрат
А не проще просто сделать дополнительные уроки, по типу факультативов, куда смогут прийти все желающие? Думаю это не очень сложно, можно ведь на базе одной школы сделать, куда остальные смогут ходить.
1
1
Ответить

Дина
Сейчас реально большая проблема с кадрами, молодежь на педагогический совсем идти учиться не хочет, не то что уже и на преподавание на татарском языке. Думаю нужно какие-то гранты или поощрительные стипендии сделать, сразу желающих больше станет.
0
0
Ответить

Историк
@Дина К сожалению как бы все ни старались, сохранить язык не получится и как раньше никогда не будет. Много примеров регионов, в которых давно уже стерлись границы и национальности отошли на второй план
1
2
Ответить

Андрей
Все не успокоятся... В СССР была схема факультатив для тех кто хочет везде и тасср в том числе. Вернуть и непарить людей! Хочешь сохранять флаг в руки - факультатив , дома говори, кино смотри, книги покупай читай... Английский обязательным - полмира общается на нем!
0
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite