«Альметьевск и весь юго-восток вообще в зоне риска»

опрошенные KazanFirst
В нефтеграде в последние дни стоит запах гари. Одна из причин — разгоревшийся
сухой камыш. Экологи, опрошенные KazanFirst, объяснили, чем сложившаяся ситуация
может быть опасна для людей.

В последние дни в нескольких городах Татарстана стоял запах гари и смог, в том числе и в нефтяной столице республики. Ситуация в Альметьевске ухудшилась тем, что недавно там загорелся камыш площадью почти в тысячу квадратных метров. Пожарные справились за полтора часа, но могло быть и хуже, так как рядом находились жилые дома и хозяйственные постройки.

Начальник отдела метеопрогнозов республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Трущина сообщила, что республику накрыл не смог, а мгла. Она объяснила разницу между двумя понятиями. Смог – это последствие технологического или антропогенного фактора. Проще говоря – работы предприятий или действий человека. А мгла имеет под собой чисто природную основу. Проще говоря, в Татарстан ветром принесло дым Мордовии и Нижегородской области, где на нескольких тысячах гектаров горят леса. KazanFirst поговорил с экспертами и выяснил, какой вред такая мгла наносит человеку и когда ждать ее окончания.

«Альметьевск и весь юго-восток вообще в зоне риска»

Заслуженный эколог Татарстана Людмила Карташова считает, что важным фактором является человеческий.

— Обстановка непростая у нас с природными пожарами. Я не буду говорить про мир, потому что нам важнее спасти свою республику. Сам человек виноват в том, что эти пожары возникают. Приведу такой пример: вчера мы с подругой ехали по трассе в сторону Оренбурга, а впереди нас ехала машина. Водитель выбросил окурок на обочину, причем горящий. А на обочине сухая трава, дальше поля. Хорошо, если не загорится, а ведь сколько случаев таких бывает, что загорается и огонь продвигается, так сказать, туда, куда ему нужно, — говорит она.

При этом эколог отметила, что ни в коем случае в лесу нельзя оставлять пустые стеклянные бутылки, так как это не только портит экологию, но и может стать причиной пожара. Солнце, проникая через бутылочный осколок, может сжечь траву, особенно в такую жару, как сейчас.

Что касается вреда для людей, то особенно тяжело приходится астматикам.

— Запах гари очень вреден для людей, страдающих легочными заболеваниями, да и для всех нас тоже. Я вот тоже нередко ощущаю першение в горле даже в нашей Казани. А потом выясняется, что на каких-то предприятиях произошло нарушение, выбросы формальдегида или еще что-то, — рассказала Карташова.

В такие моменты собеседница посоветовала пить побольше воды и находиться возле нее, при этом обрызгивать пространство в доме из пульверизатора.

Также эксперт акцентировала внимание на том, что Альметьевск славится довольно большими и неприятными выбросами в атмосферу. На нее это тоже влияет не слишком благотворно.

— Альметьевск и весь юго-восток вообще в зоне риска, там много нефтеперерабатывающих предприятий. Все эти выбросы все равно попадают в экологию, а сейчас у нас стоит такая очень устойчивая погода, которая способствует застою воздушных масс и образованию смога. Нынешнее лето стало рекордным по различным природным катаклизмам по всему миру: наводнения, пожары, — добавила спикер.

«Альметьевск и весь юго-восток вообще в зоне риска»

Заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева считает, что запах гари сам по себе не вреден. По ее словам, различают два вида смога – лондонский и лос-анджелесский, татарстанский больше относится к первому.

— Вот чем плох смог, так тем, что в его составе есть мелкие частицы, которые легко проникают в легкие, из-за этого они забиваются, — объяснила эксперт.

Сейчас выделение смога из-за предприятий гораздо меньше, чем раньше, однако в них по-прежнему много выхлопных газов и химических элементов, вредных для человеческого здоровья.

Муравьева считает, что с новым наступлением аномальной жары ситуация с пожарами и его последствиями будет ухудшаться, однако метеорологи, экологи и ученые делают все возможное для предотвращения опасности. В будущем же, со слов спикера, людям стоит поменьше вырубать деревья, так как они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, как раз провоцирующий парниковый эффект.

— Сохранение естественных экосистем и, более того, насаждение новых растений – вот путь к восстановлению. Но, к сожалению, это процесс долгий, — заключила Муравьева.


Читайте также: «В водохранилище постоянно сливается дерьмо из так и не реконструированных очистных сооружений»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *