В Татарстане 6 одномандатных округов, от которых кандидаты баллотируются в Госдуму. Часть из них являются действующими депутатами, но у каждого есть серьезная поддержка, которая может помочь им победить. 

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

В Татарстане 6 одномандатных округов, от которых кандидаты баллотируются в Госдуму. Часть из них являются действующими депутатами, но у каждого есть серьезная поддержка, которая может помочь им победить. 

Выборы депутатов Госдумы все ближе – 17-19 сентября россияне проголосуют за новый состав нижней палаты парламента. Редакция KazanFirst продолжает изучать кандидатов от Татарстана. Вслед за партийными списками мы пригляделись к тем, кто выдвигается в одномандатных округах. 

Начнем с «Единой России». От этой партии одномандатниками идут: Илья Вольфсон, Ильдар Гильмутдинов, Олег Морозов, Альфия Когогина, Азат Ягафаров и Марат Нуриев. Расскажем о них в порядке номеров их округов.

Приволжский округ №26 – Илья Вольфсон

Депутат Госсовета РТ, директор группы компаний «СМУ-88», профессиональный строитель. Вольфсон активно взаимодействует с избирателями и даже отчитывается о своей работе в соцсетях. Так, недавно у себя на странице в Истаграме написал об обращении жителей Лаишевского района на его почту. Люди попросили помощи в спасении местного озера.

– Встретился с активом поселка: показали в каком состоянии озеро сейчас – красивое место, хоть и запущенное. Главная проблема – оно не включено в реестр водных объектов и не стоит на кадастровом учете. Это значит, что его могут засыпать и застроить. Нельзя этого допустить! – написал Вольфсон. – Теперь этот вопрос на контроле.

Следует отметить, что депутат уже имеет опыт спасения водоемов – благодаря ему в Казани благоустроили экопарк «Марьино озеро». В целом Вольфсону близка экологическая повестка, но, поскольку он строитель, основной фокус его работы направлен на развитие, по его выражению, «интеллигентного строительства». К примеру, его компания не использует шумных сваебоек, если строит вблизи жилых домов. Специальные установки для бесшумного погружения свай дороже, но компания идет на эти расходы для комфорта людей.

Илья Вольфсон рассказывал, что компания уже несколько лет уделяет большое внимание устройству городской среды. Занимается она и благотворительностью – у школы-интерната №4 для детей с ДЦП благодаря СМУ-88 появилось обновленное футбольное поле.

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

– Мы ужаснулись, на каком поле они тренировались. Вы бы видели, как у ребят горели глаза, когда мы открывали обновленную площадку, – вспоминал депутат.

К слову, он также предоставляет городу малые архитектурные формы – к примеру, полюбившаяся казанцам скульптурная группа «Яратам» (которая изображает влюбленных молодых людей) в центре Казани на пересечении улиц Профсоюзной и Чернышевского.

Главный конкурент Вольфсона на этих выборах – представитель партии «Яблоко» Ирек Муртазин. Он довольно серьезный противник. Муртазин сражается с точечной застройкой, так что будет весьма интересно понаблюдать за тем, какие аргументы оппоненты приведут в свою пользу в борьбе за голоса избирателей. 

Пока баталии проходят в зале судебных заседаний. Муртазин попытался снять Вольфсона с выборов, оспорив порядок регистрации конкурента. Суд иск отклонил. 

Московский округ №27 – Ильдар Гильмутдинов

Действующий депутат Госдумы. Гильмутдинов хорошо известен избирателям. Депутат нередко общается с жителями напрямую, а также отвечает на вопросы в различных эфирах, одним из последних был ТатарстанОнлайн.

Парламентарий является первым зампредседателя думского Комитета по делам национальностей, так что в сфере его ответственности вопросы сохранения народов России и их языков. Гильмутдинов активно участвовал в обсуждении необходимости преподавания родных языков в школах.

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

По словам депутата, за 5 лет работы в этом созыве он получил порядка 2,5 тысячи обращений граждан, большую часть которых удалось решить. Татарстанские парламентарии инициировали около 600 законопроектов, 60 из которых в итоге были приняты как законы. Сам Гильмутдинов поучаствовал в создании 76 законопроектов, в том числе в 8 как единоличный автор.

В округе Гильмутдинова также выдвигалась представитель партии «Яблоко» Елена Изотова. Она шла к избирателям с экологической повесткой. Однако с выборов Изотова, скорее всего, будет снята. По требованию прокуратуры Татарстана Вахитовский районный суд Казани признал ее причастной к экстремистской организации. В доказательной базе надзорное ведомство ссылалось на то, что Изотова публично привлекала волонтеров в казанский штаб Навального (в России признан экстремистской организацией и его деятельность запрещена. - Ред.) для работы наблюдателями на выборах, требовала освободить его из-под стражи, звала жителей Казани на митинги в его поддержку, которые проходили в феврале 2021 года. 

Нижнекамский округ №28 – Олег Морозов

Морозов – политический тяжеловес. Избирался в Госдуму еще первого созыва 1994 года. Был парламентарием до 2012 года. Работал в администрации президента России Владимира Путина, был сенатором от Татарстана в Совете Федерации. В 2020 году вновь вернулся в Госдуму. Нынешняя избирательная кампания уже седьмая для Морозова. 

У него колоссальный опыт законотворческой работы, а также мощная поддержка как на уровне руководства Татарстана, так и на федеральном. Он эффективный лоббист и по факту практически везет на себе задачу отстаивания интересов Татарстана.

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

Кстати, когда вакцина от коронавируса «Спутник V» только появилась, Морозов привился одним из первых и практически в прямом эфире отчитывался о своем самочувствии. Вообще, он очень активно ведет соцсети и у него даже есть свой канал в Телеграме. От избирателей не прячется и общается с ними довольно часто. К примеру, он работал в «Мобильной приемной», которую запустила «Единая Россия», напрямую принимая наказы, жалобы и предложения людей.

Один из его конкурентов на этих выборах - представитель КПРФ Динар Аюпов. Но непонятно, насколько хватит у него опыта и харизмы соперничать с Морозовым. Рискнем предположить, что и другие кандидаты (всего в округе выдвигается 8 человек) вряд ли смогут составить ему серьезную конкуренцию. Впрочем, покажут все только результаты голосования. 

Набережночелнинский округ №29 – Альфия Когогина

Так же является действующим депутатом Госдумы (второй созыв), хотя у Когогиной не так много опыта, как у Морозова. Она обладает мощной поддержкой в лице своего супруга – главы градообразующего для Челнов КАМАЗа Сергея Когогина.

Ее внимание в основном концентрируется вокруг социальной повестки. Когогина регулярно отчитывается в соцсетях о своей работе, о проведенных встречах и прочем.

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

Следует отметить, Челны – достаточно сложный город с точки зрения работы с оппозицией, так что определенные риски имеют место. Когогиной противостоит Мансур Гарифуллин из КПРФ. Левая повестка в автограде востребована у определенной части электората. Есть также «яблочник» Дмитрий Фомин, который наверняка захочет предложить избирателям свой план по улучшению качества жизни горожан.

Альметьевский округ №30 – Азат Ягафаров

Заместитель гендиректора ПАО «Татнефть», возглавляет московское представительство компании. Ягафаров – новичок на политической арене, однако, поскольку у него есть мощная поддержка такой крупной корпорации, как «Татнефть», это вряд ли ему помешает. 

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

Поскольку Ягафаров не так сильно погружен в политическую повестку Татарстана, ему может создать некоторые проблемы его главный конкурент – Андрей Лукин из партии «Яблоко». В свое время он был противником движения против внедрения системы ПЛАТОН, так что у него есть некоторая известность и он вполне сможет стянуть на себя протестный электорат.

Центральный округ №31 – Марат Нуриев

Нуриев – депутат Госсовета РТ. Он активно продвигает повестку ЖКХ и благоустройства, что понятно, поскольку много лет возглавлял одну из управляющих компаний Казани. Огромный опыт в этой сфере помогает ему общаться с жителями на простом и понятном им языке. 

Кстати, с подачи Нуриева в столице Татарстана запустили сервис «Мой район». Платформа по сбору предложений от людей, как сделать городскую среду комфортнее и определить приоритеты развития территорий. Все инициативы, собранные в рамках проекта, лягут в программы развития, реализуемые на территориях республиканскими и городскими проектами.

«Единороссы» в одномандатных округах Татарстана: кто они и чем занимаются?

Нужно отметить, что этот сервис может усилить позиции Нуриева в плоскости обратной связи с избирателями. Программа несет серьезный потенциал улучшения электорального контакта с людьми.

При этом у Нуриева в округе есть серьезные конкуренты. Прежде всего, это его коллега по Госсовету - представитель КПРФ Артем Прокофьев. Он достаточно яркий харизматик и считается главным политическим смутьяном республики, но благодаря заигрыванию с популизмом имеет определенную поддержку. Еще один конкурент Нуриева – лидер татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Он также работает по протестной повестке. Однако, как и его соратницу Елену Изотову, его могут снять с выборов из-за все той же связи с ФБК (организация признана иноагентом и запрещена в России, - Ред.).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 197 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зарина
Господи ну зачем жен то своих в политику тащить?? Сидела бы дома борщи варила, муж вон высокую должность занимает, неужели не прокормил бы семью?? Это я про Когогину если что, вообще бесполезная кандидатура на мой взгляд
21
0
Ответить

@
@Зарина Это она для нас бесполезная, а господину бизнесмену свой человек во власти это хорошо.
1
0
Ответить

Анон
Я только не понимаю зачем всякие начальники и руководители в депутаты то лезут? У них ведь и так есть работы и обязанности, которые они должны выполнять. Как это еще можно совмещать с депутатской деятельностью? Тогда они и там, и там будут некачественно свою работу выполнять
14
0
Ответить

Умелец
@Анон Когда потребность в деньгах исчезает, появляется потребность во власти
12
0
Ответить

леон
@Анон По закону депутатам нельзя получать доходы со стороны! В открытую пишут и заявляют о том что они директора и руководители. Отстранить в связи с утратой доверия!
3
0
Ответить

Олег
Морозов хороший мужик, реально соображает в отличии от некоторых депутатов, он вроде бы еще топ-100 депутатов вошел в том году, так что за него смело можно голосовать.
2
17
Ответить

Юрий
@Олег Он хороший, пенсионный возраст до 70 лет повысит, радуйся.
6
0
Ответить

Надя
Быстрей бы уже голосование прошло, а то поднадоело слушать какие они все молодцы. Все делают, стараются, только о людях и думают, еще бы что-то делать начали, кроме того как языком чесать.
16
0
Ответить

Подавтор
@Надя Поднадоело это на каком подъязыке? Подзаколебали вы подвейперы своими подсраными подтекстами
1
3
Ответить

ППАПА
ВЫБОРЫ ВЫБОРЫ КАНДИДАТЫ ....
3
0
Ответить

РИнат
Гильмутдинов результативный
0
5
Ответить

Владимир Владимирович
Морозов ОВ , на обращение переданное в время личного приема не ответил, съёмку запрещает, в неподконтрольных ему социальных сетях рейтинг у него ниже 5%
11
0
Ответить

Карл
Изотова в США хочет переехать очень со своим мужем. Ну или без него. Причем уже договорились они)))
0
4
Ответить

Миньоны
Гильмутдинов один серьезный. Остальные клоуны
0
7
Ответить

Рафаэль
Депутату Едрсоу, который делает то и то для людей (и далее на целый абзац), а ему противостоит депутат от другой пеарти у которого вроде бы тоже неплохо все , но (описание червоточины). Заказная статья. Едро в помойное ведро. За кого угодно - хоть за черта с рогами - только не за едро
14
0
Ответить

Модарис Таипов
@Рафаэль Рафаэль зря Вы так, за чёрта нельзя голосовать
1
0
Ответить

Иван.
Хорошие все кандидаты .все о людях заботяться .и зарплата хорошая и цены в магазинах нормальные .за ЖКХ платим мизерные деньги и пенсия хорошая .живи радуйся . Я за всех голосую .все достойные кандидаты .
1
3
Ответить

Владимир Владимирович
Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite