Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

как город можно избавить от уличных животных
Мэру Казани представили несколько вариантов того, как город можно избавить от
уличных животных, но почти ни один из них градоначальник не одобрил, ссылаясь на
отсутствие денег и корысть горожан.

Для чего нужна собачья перепись, кто захочет нажиться на обустройстве животных за плату и как звёзды шоу-бизнеса могут помочь избавить город от бездомных собак — обо всем этом говорили на круглом столе сегодня в культурном центре «Сайдаш». Мэр Казани Ильсур Метшин больше чем два часа выслушивал идеи зоозащитников, активистов и ветеринаров о том, как решить одну из самых злободневных проблем столицы.

— Люди моего поколения росли с лозунгом, что собака — друг человека. Все это время экономические проблемы и политические кризисы, вопросы жизнеобеспечения населения ставили на первый ряд. Животные находились на периферии внимания власти. В последний год угол зрения изменился. Возник запрос в обществе на гуманное отношение к животным,- начал встречу мэр.

Градоначальник подчеркнул, что удачных кейсов решения этой проблемы нет ни в стране, ни в мире, поэтому Казани, как всегда, придётся делать все самой. За время заседания прозвучало много идей, которые можно было бы принять в качестве первых шагов «дальней дороги». И только сам Метшин большинство из них раскритиковал.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

Закон об отлове собак забраковали 

В Казани отлов бездомных животных проводят по Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу 1 января 2020 года. По нему бесхозных собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на место прежнего обитания, сокращенно этот принцип именуют ОСВВ. 

Первое время считалось, что только путем ОСВВ будет обеспечено гуманное отношение к четвероногим. Однако со временем стало ясно, что закон имеет множество несовершенств. Например, после отлова животных отпускают обратно на волю, что очень негативно воспринимается большинством населения, потому что зачастую животные продолжают вести себя агрессивно и представлять угрозу. Об этом говорит и статистика укусов. В 2020 году их было 1 636, а в 2021 году количество укусов только за первые полгода составило 1 152.

— Мы видим, что остался нерешённым ряд вопросов, которые не позволяют организовать отлов так, чтобы все были довольны. И общество, и зоозащитники, и власть. Ну и, более того, скажем откровенно, несовершенный закон сеет раздор между нами. Зачастую социальный конфликт возникает на простых примерах. Мы слышим обвинения от зоозащитников. Мы работаем по закону, а он несовершенный. Стоит кого-то покусать — жители выступают с инициативой быть более жесткими, — высказался Метшин.

Свое видение того, как можно решить проблему, озвучил заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, в  Москве и Германии практикуется безвозвратный отлов собак. Но в Казани это кажется невозможным в силу недостаточного финансирования. К слову, каждый год из бюджета республики столице выделяется 21 млн рублей для отлова собак.

Не хватит денег и на создание бюджетных учреждений, как в Москве, которые могли бы обеспечить длительное содержание приютов, и избавили бы основателей зверинцев от еще одной серьезной проблемы федерального закона. Дело в том, что контракт на финансовое обеспечение приюта государством заключается лишь на год. А что делать с животными после окончания срока его действия, нигде не указано.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

В столице такие учреждения содержат на своем балансе порядка 16 тысяч собак. С учетом того, что на вакцинацию в Москве на одну собаку выделяется 10 тысяч рублей и еще 60 тысяч на проживание в приюте, в год москвичи тратят около 3,5 млрд рублей.

— 3,5 млрд рублей – это три большие школы. Давайте не витать в облаках. Давайте говорить о нормальных вещах. Откуда у нас 3,5 млрд? У нас 2 млрд 200 млн надо на 100 детских садов и 25 неотремонтированных школ, а мы ремонтируем по две школы и 10 детских садов. Там дети, — эмоционально отреагировал на идею Метшин. — Можно на этом расходиться. Классное предложение. Это же нереально. Не для этого собрались, — с сарказмом добавил он.

В конце мэр все-таки отметил, что эту идею отрицать нельзя, но в Казани «ее ставим на самый дальний угол».

— Это наше светлое будущее, когда такие траты позволит региональный и городской  бюджет, но боюсь, что это не в моей жизни будет, чтобы наши возможности сравнились с возможностями первопрестольными, — отметил он, закрыв на этом тему московского опыта.

Среди других способов ограничения численности бездомных собак – их стерилизация и кастрация. Гиниятуллин привел пример, как в Нидерландах за несколько месяцев было стерилизовано 75% популяции и это дало свой эффект. Сейчас страна считается одной из наиболее успешных в решении проблемы безнадзорных животных.

В Казани в этом плане есть свой опыт. С начала июля в городские поселки еженедельно выезжает мобильный пункт вакцинации и стерилизации, однако пока эта услуга не пользуется особой популярностью среди населения. На сегодня прооперированы 106 животных, провакцинировано от бешенства – 143. Однако эти цифры совершенно не впечатлили мэра. Он поручил продлить проект до октября в надежде увидеть лучший результат.

Помочь могут только звёзды 

Отдельной темой круглого стола стал вопрос реализации собак из приютов.

— Мы можем бесконечно содержать приюты, но если брать собаку из приюта не станет большей нормой, чем купить, то, наверное, это будет бег по кругу. Поэтому когда селебрити берут животное из приюта и своим примером показывают, что это не страшно, это имеет свой эффект, — отметила директор московского фонда «Подарок судьбы» Наталья Чаплин.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

Гостья круглого стола привела несколько примеров, когда лидеры мнений брали собаку из питомников. Например, президент Франции, певица Елка и Сергей Лазарев. Каждый из таких случаев получал огромный резонанс в СМИ, и это медленно, но верно ведет людей к принятию похожих решений. В свою очередь Метшин рассказал, что у него дома живет ретривер, лабрадор, три немецких овчарки и акита-ину.

— Проблема важная. Но она не является для меня проблемой №1. Она переодически выходит в проблему, когда кого-то покусают. В боли и страдании мы жить не хотим. Есть мировая практика? Что нам делать? Мне селебрити, да? Мы сейчас все селебрити выставим — и чудо случилось. Начиная от нашего друга Игоря Крутого до олимпийских чемпионов — все они в один месяц пришли, но это же не значит, что ситуация изменится. Это только маленькая долька. Если не будет ответственности, то… Мы про решения, которые будут работать годами, —  сказал он.

К слову, в какой-то степени вопрос реализации собак из приютов получил в Казани первые продвижения. В Горкинско-Ометьевском лесу состоялась первая акция «Найди нового друга», на которую в парк привезли 12 питомцев разных возрастов. Из них восемь обрели новый дом. 

«Дай волю власти…»

Один из главных недостатков закона, по мнению Метшина, – это отсутствие в нем пункта об ответственности владельцев за их животных.

— Пока этот вопрос не отрегулирован, всегда будет риск, что животное окажется на улице,  — сказа он об этом.

Депутат Казанской городской думы Лилия Бакулина предложила внести в качестве одного из изменений в законопроект обязательный экзамен для будущих владельцев собак, чтобы те знали, как за ними ухаживать. Градоначальник такую идею не оценил.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

— Нас сейчас со стороны послушать, скажут, дай власти волю – лицензировать, чипировать, экзамены… Я вот собаковод с большим стажем и без всяких экзаменов, без всякого чипирования, лицензирования. Может быть, это все и нужно, но вы даже меня пугаете, не то что владельцев. Давайте поговорим о гуманном и ответственном отношении, а не о желании все сразу… То, что закон не работает, – мы это отмечаем. Мы начинаем обобщать наш опыт и готовить ряд поправок, — поделился мнением Метшин.

Мэру столицы больше импонируют самые простые способы просвещения населения о том, что такое жизнь с домашними животными. Например, брошюры, которые ему подарили школьницы, участвующие на круглом столе. В них коротко и ясно объясняется, что с животными придется тратить больше денег, изменить привычки, придерживаться режима, составлять планы и так далее.

— Сразу про космические корабли не будем говорить, — с улыбкой сказал он.

На эту же проблему обратила внимание и Чаплин.

— Начинать надо с хозяев, потому что в 100% случаев собака оказывается на улице по вине человека. Нет ни одного процента, когда это произошло иначе. Собака – это домашнее существо. Мы всегда за просвещение и за то, чтобы давать информацию всем, даже тем, у кого уже есть животные, — уверена она.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

Город без собак — цель нереальная

— Город без собак – это наша цель, но в ближайшее время она для нас недостижима, — заявил ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов

Эксперт считает, что в первую очередь это объясняется тем, что горожане не знают, сколько всего в столице есть бездомных четвероногих. А их количество определяется доступом животных к кормовой базе, к пище. В городе по этому направлению ведется большая работа, например, своевременный вывоз мусора, современные контейнеры, борьба с несанкционированными свалками и так далее. Но не стоит забывать, что 80% животных подкармливают сами же городские жители, отмечает спикер.

В качестве решения проблемы Равилов предлагает провести подсчет собак. Кроме того, ректор ветеринарки уверен, что нужно заняться стерилизацией на базе университета.

— У нас есть где содержать животных в период реабилитации. Кроме того, мы готовы предоставить своих студентов, которые могли бы ухаживать за животными в приютах. Мы готовы создать приют на территории университета. Если город нам поможет, мы готовы сделать его на очень хорошем уровне, — пояснил он.

Эти идеи Метшину пришлись по душе.

— Давайте договоримся провести собачью перепись, чтобы знали объем работы. Что касается создания приюта – мы обязательно в этом поучаствуем, и в строительстве, и создадим условия. Шаг за шагом будем делать, — сказал он.

А вот другое предложение Равилова о создании приюта, который выдает безнадзорных животных гражданам под опеку за деньги, вновь оказалось раскритиковано.

Ильсур Метшин: Проблема бездомных собак важная, но она не является для меня №1

— Это когда город платит человеку за, что он берет животное к себе. Это будет гораздо дешевле, чем.., — не успел он закончить, как его перебил мэр.

— Еще раз: это можно в Москве, а у нас, поверьте мне, предприимчивые хозяева выстроятся в очередь и скажут, что мы все вот только что взяли котенка, взяли щенка. Во-первых, нет у нас свободных денег на это, вызовов много, а во-вторых, говорите реальные вещи, — подчеркнул Метшин.

— Ну можно как пилотный проект попробовать, показать, — пытался убедить его Равилов. 

Круглый стол ещё долго продолжался жаркими спорами о том, что нужно сделать, чтобы люди больше не страдали от диких собак, однако к единому мнению прийти пока не удалось.

Тем временем в Высокогорском районе Татарстана случилось новое несчастье — собака покусала ребёнка. Ускорит ли это каким-либо образом процесс решения проблемы — остаётся только гадать. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *