Новая звезда Рунета: ролик с механизатором ХК «Чистополье» набрал больше миллиона просмотров

Фото предоставлено героем материала

Максим Дмитриев на чистопольских полях в интервью KazanFirst рассказал о романтике в сельском хозяйстве и самореализации.

Казалось бы, будни агрария и миллион просмотров на YouTube — вещи несовместимые. Однако обратное доказал механизатор из Чистопольского района: Максим Дмитриев из ХК «Чистополье» за пару недель стал фактически звездой Рунета. Ролик с его участием, в котором он рассказывает о работе механизатором, на YouTube набрал 1,2 млн просмотров, а «ВКонтакте» — больше 380 тысяч.

KazanFirst решил встретиться с Максимом и прямо на полях узнать, как он стал механизатором, что его вдохновляет и какие нынче условия в сельском хозяйстве.

«Мы работаем сообща»

Максим, за последние 10 лет условия труда в сельском хозяйстве изменились. Сельскохозяйственные машины стали «умнее», а профессия механизатора с появлением электронных систем модернизировалась. Какие требования предъявляются к современному механизатору?

— Профессия механизатора (тракториста) в сельском хозяйстве всегда была одной из самых уважаемых и в то же время сложных. Механизатор сегодня не просто управляет трактором, он должен мастерски уметь справляться с многочисленными подвесными и прицепными агрегатами и механизмами. Важнейшая задача механизатора — настройка сельхозмашины для обеспечения качественного результата. Во время работы он должен выполнять одновременно несколько разных функций: руление, слежение за правильностью выполнения и качеством технологического процесса и многие другие. Внедрение автоуправления на технике позволило в разы уменьшить уровень напряженности, утомляемости и повысить уровень комфортности в нашей работе. Думаю, что современный механизатор должен обладать стойкостью, определенной гибкостью сознания, отсутствием страха перед новым оборудованием, разумным упорством и желанием постоянно совершенствоваться в своей области.

На какой технике вы сейчас работаете?

Фото предоставлено героем материала

— Машины у нас современные, все оснащены агронавигацией и системой климатического контроля, что значительно упрощает наши условия работы. Как только снег сошел, земля стала пригодной для работ, мы вышли в поле на тракторе Claas модификации Аксион-930. Сейчас на нем работаем, потом на комбайн пересядем.

— Расскажите, как проходят ваши трудовые будни?

— У меня смена длится 12 часов, потом сменщик приходит. А на комбайне работаю с помощником. Время на обеденный перерыв отводится. Нам всегда привозят в поле горячее двухразовое питание. Работаем в команде сообща, коллектив большой у нас и дружный.

В процессе работы задачи на день ставит главный инженер, также координирует исполнительный директор и агроном. В случае каких-то внештатных ситуаций мы обращаемся в сервисную службу по телефону — они могут выехать на место, чтобы устранить поломку.

— Чем сейчас занята ваша команда?

— Мы готовимся к посеву свеклы и делаем грядки. У нас «звено» идет по плану: один трактор обрабатывает почву, другой за ним заходит и производит посев. Сначала грядки, потом посев пройдет и опрыскивание. Вчера как раз на другом участке опрыскивание проводили, также при помощи специального сельскохозяйственного агрегата. В агрофирме они все высокого класса — от ведущих мировых производителей. Принцип такой, что агрегаты меняются в зависимости от выполняемых работ. Подойдет не любая техника, по мощности и модификации надо смотреть. Вообще, качественная подготовка почвы и дальнейший уход за агрокультурами является необходимым условием получения высокого урожая.

 

— А в зимний период вы чем занимаетесь?

— Как снег выпадает и начинаются морозы, мы заканчиваем свою работу в полях. В этот период берем 28-дневный отпуск, а после переходим в помещения и ремонтируем агрегатные узлы по сезону. Перед началом полевых работ всю технику надо привести в порядок, чтобы обеспечить ее исправность и эффективность в предстоящем сезоне. Ремонтные работы производятся и самостоятельно, и техсервисом.

Наше руководство предоставляет возможность не только работать на современной технике, но и дает возможность проходить специальное обучение, чтобы мы не отставали от времени и развивались. Агропарк обновляется, соответственно, инструкции меняются, совершенствуются, мы тоже ежегодно обучаемся в Казани по своему профилю.

«Семья — главный мотиватор и опора»

— Чем вам интересна профессия механизатора?

— С детства я люблю моделировать и возиться с техникой. Мне это нравилось, сейчас тоже нравится. Думаю, это мое призвание, и я горжусь своей профессией. С 14 лет я стал работать в поле на комбайне. До того, как поступить в сельскохозяйственный техникум на факультет механизации, я уже умел ездить на тракторе и комбайне. Понимаю, что я очень привык к технике и она ко мне привыкла. В нашей работе мы постоянно учимся чему-то новому, и это вдохновляет. Механизатор должен уметь выполнять десятки настроек, а значит, обладать большим багажом знаний.

KazanFirst

Расскажите, кто был вашим наставником?

— Сельскохозяйственный техникум дал общие знания, а в остальном обучался на практике. С 14 лет, как получил паспорт, сразу вышел работать помощником комбайнера Федора Алексеева. Он дал мне ценные советы, которые и сейчас пригождаются в работе. Самое главное, внимательно слушать наставника и выполнять все поставленные задачи. Комбайнер, как и тракторист, постоянно за рулем, следит за техникой и всем процессом. Если есть желание, можно научиться и научить. Наша компания дает такую возможность.

Кто вас поддерживает и вдохновляет?

— Конечно, мои близкие меня поддерживают. Моя супруга Ксения со мной с самого начала. Как только получил права, она со мной в поле выезжала и об особенностях работы знает не понаслышке, относится всегда с пониманием. Семья — мой главный мотиватор и опора. Наш 3-летний сыночек тоже выезжал с нами на комбайне и на тракторе катался. Конечно, он в восторге от таких поездок.

Молодым — ничего не бояться

Что вы считаете важным в своем деле?

— Работа механизатором — это многодневный труд практически весь год. Ты постоянно находишься в поле, за рулем, наедине с собой и природой. Важно не отвлекаться, быть внимательным при выполнении своих обязанностей и, конечно, любить свое дело. Думаю, тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Сельское хозяйство — это романтика, которую важно замечать, тогда и дни будут казаться короче, и работа будет эффективнее. Меня радуют красоты нашей природы вокруг, когда на полях появляются первые всходы, когда они превращаются в зрелые колосья и когда золотой поток зерна сыплется из бункера комбайна в кузов машины, чтобы потом каждый дом наших жителей наполнить ароматным, вкусным и свежим хлебом.

— Что бы вы сказали молодым людям, которые обучаются сейчас трудовым профессиям?

— У нас в коллективе много молодежи работает сейчас, и новым специалистам в компании будут только рады. Условия труда и зарплата в агрохолдинге «Чистополье» хорошие. Задачи и цели, которые ставит перед нами руководство, масштабные, поэтому главное — ничего не бояться, быть целеустремленным и выполнять свою работу добросовестно и качественно. А опытные коллеги всегда направят и помогут.

Автор текста: Алёна Макарова 


Стань частью команды: ХК «Чистополье» в поисках своих людей

Comment section

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Вот вам и пожалуйста, был обычный тракторист, а теперь звезда рунета. ⭐⭐⭐

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *