«Автоградбанк» вернулся из убытка в плюс, «Акибанк» теряет вклады челнинцев, а «Камкомбанк» - прибыль

Анализируем, как закончили первое полугодие главные банки Челнов.

В конце августа председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что во II квартале российские банки за счет активного кредитования и низких расходов резервов увеличили свою прибыль на 46 млрд рублей, до 610 млрд. Кроме того, на своем заседании 11 июня регулятор поднял ставку до 5,5%, что должно было положительно сказаться также на вкладах. KazanFirst решил проанализировать, с какими результатами завершили первое полугодие три челнинских банка: «Автоградбанк», «Камский коммерческий банк» и «Акибанк». 

Прибыль и активы

Судя по финансовой отчетности на banki.ru, завершить II квартал по сравнению с прошлым годом ростом и чистой прибыли, и активов удалось лишь «Автоградбанку». В карантинный 2020-й первое полугодие банк закрыл сильным убытком в 3,37 млн рублей, а в 2021-м смог выйти в плюс 24 млн. Активы-нетто (капитал за вычетом обязательств. – Ред.) увеличились на 2,72% по сравнению с прошлым годом и составили 6,5 млрд рублей. Рентабельность самих активов, то есть способность банка привлекать прибыль, так же вышла из минуса в плюс: с - 0,11% за первое полугодие 2020-го до 0,76% в 2021-м. 

«Акибанк» за первое полугодие этого года смог заработать 162,6 млн рублей прибыли. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил чуть меньше 30%. Активы-нетто в свою очередь уменьшились на 3,52%, до 24,3 млрд рублей. Их рентабельность составила 1,35%.

Не смог вырасти за год «Камский коммерческий банк» (Камкомбанк). Его прибыль за первое полугодие значительно (на 76,65%) упала и составила 18,2 млн рублей. Активы-нетто потеряли 15,72% и сократились до 3,5 млрд. Упала и рентабельность активов - с 3,63 до 1,02%.

Кредитный портфель и вклады

Несмотря на слова Набиуллиной про активную выдачу кредитов, их портфель смог увеличиться только у «Автоградбанка» - за год он прибавил 16,93% и в конце первого полугодия 2021-го составил 4,57 млрд рублей. Просроченная задолженность уменьшилась примерно на 9% и достигла 233 млн рублей.

У «Камкомбанка» кредитный портфель упал на 16,75%, до 2,35 млрд рублей. При этом просрочка уменьшилась с 80,5 млн до 50,3 млн рублей.

«Акибанк» также не отметился ростом кредитного портфеля. Он упал на 5,3% и составил 11,3 млрд рублей. Просрочка же достигла 941 млн. 

Что касается вкладов физлиц, их объем (в процентном соотношении) большего всего упал в «Акибанке» - на 14,81%. По итогам первого полугодия 2020 года челнинцы хранили 12,3 млрд рублей, а по итогам 2021-го – 10,5 млрд. 

В «Камкомбанке» объем вкладов за год упал на 11,61% и по итогам II квартала этого года составил 1,89 млрд рублей. В «Автоградбанке», напротив, вклады физлиц увеличились, хоть и незначительно (0,28%), и в конце июня составили 4,3 млрд рублей.

Надежны ли банки?

В завершение посмотрим, насколько челнинские банки соблюдают нормативы ЦБ, ведь в случае нарушения они могут лишиться лицензии.

Один из главных нормативов – достаточность капитала банка, то есть его способность покрыть убытки без какого-либо ущерба для своих клиентов. Показатель должен быть не менее 8%. По данным banki.ru, у «Автоградбанка» за год он упал с 12,45 до 10,71%, у «Камкомбанка» - с 20,45 до 19,85%, а у «Акибанка» составил 23,95%.

Также немаловажным нормативом является ликвидность, то есть способность банка своевременно и полно исполнять свои обязательства. Показатель текущей ликвидности должен быть не меньше 50%. У всех банков за год он незначительно упал до следующих цифр: у «Камкомбанка» - 87,69%, «Автоградбанка» - 106,78%, «Акибанка» - 123,38%.


Читайте также: Квартирный вопрос: спрос на жилье падает, а квадратный метр не дешевеет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Я вообще об этих банках впервые слышу))) Неужели кто-то ими пользуется, когда есть Тинькофф или хотя бы Сбер?
0
0
Ответить

Р
@Юлия У тинькофф банка даже офиса нет, а в сбере очень низкие процентные ставки по вкладам. В маленьких банках всегда выгоднее хранить деньги.
0
0
Ответить

Алина
В стране кризис, у людей денег нет, конечно народу, кто побежит деньги в банк класть будет меньше. Тут люди не знают как концы с концами свести не то что еще какие-то сбережения иметь.
2
0
Ответить

Аноним
@Алина За то количество кредитов и ипотек должно было увеличится. Камкобанк мне кажется уже близится к закрытию, судя по показателям, остальные вроде бы пока на плаву.
0
0
Ответить

Р
@Алина Вообще то на вкладах россиян лежат 33 трлн рублей и 7 трлн рублей в иностранной валюте. Так что не все так плохо на самом деле.
0
0
Ответить

Клиент
Бесполезная новость какая-то, кому есть дело до этих банков? Или это предупреждение, что у них дела идут не очень и открывать счет там не нужно?
1
0
Ответить

Игорь
Акибанк в Казани тоже был, но вроде закрылся или переехал, черт его знает. Остальные видимо только в Челнах, потому что о таких не слышал раньше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite