Квартирный вопрос: спрос на жилье падает, а квадратный метр не дешевеет

В России впервые за год зафиксировано падение цен на недвижимость. В Москве квартиры снизились на 1,5-2%, в Омске – на 1,5%, в Челябинске - на 1%. Почему стоимость жилья падает и как дела обстоят в Казани, KazanFirst обсудил с экспертами.

После начавшегося ажиотажа со снижением ипотечной ставки цены на квадратный метр резко взлетели вверх. Указом президента России Владимира Путина программу льготной ипотеки продлили до 1 июля 2022 года. Ставка на ипотеку снизилась уже давно, но спрос на покупку квартир не падает, причем распространяется это как на вторичное жилье, так и на новостройки.

Застройщики повышали цены на квадратный метр почти каждую неделю, однако в последнее время рост цен приостановился. Во многом это связано с падением спроса из-за завышенного ценника. Многие люди откладывают покупку, потому что субсидированные ставки продолжают действовать. 

- Падения цены в Казани мы пока не фиксируем, - сообщает Марат Галлямов, директор агентства

«Этажи-Казань». - Сентябрь к августу + 0,71%, август к июлю +1,6%, июль к июню +1,25%, июнь к маю +1,22%. По году в среднем цена выросла на 24,1%.

По мнению спикера, инвестиционный «бум» позади. Но квартирный вопрос относится к базовым, и в этом смысле спрос падать цена не может, тем более в очень привлекательной для жизни Казани. В начале 2022 года признаки снижения будут более явными, и в течение двух-трех лет при нынешних рыночных условиях средняя цена по России может снизиться на 10–15%.

На стоимость жилья влияет много факторов. Это объем предложений на рынке, покупательская способность населения, стоимость стройматериалов и самого строительства. На вторичном рынке главным фактором является спрос. Если спрос есть, цены растут, если нет, падают. Также вторичный рынок сильно ориентируется на первичный, и если цены на новостройки растут, на рынке вторичного жилья происходит то же самое.

По данным Авито Недвижимости, средняя стоимость квартир в новостройках Казани по итогам августа 2021 года составила 115 419 руб./кв.м, что на 39% превышает аналогичные значения прошлого года. Одним из ключевых факторов ценообразования в категории купли-продажи квартир стало повышение стоимости большинства строительных материалов - почти на 20%, по данным Росстата. При этом повышению цен на жилые объекты способствовало увеличение затрат на рабочую силу и переход к проектной системе финансирования с внедрением эскроу-счетов.

- Изменения в ценообразовании может вызвать повышение процентной ставки, - говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости. - В перспективе динамика цен на рынке недвижимости будет более сдержанной, спрос относительно показателей в период прошлогоднего “покупательского бума” ослабнет и сохранится примерно на текущих отметках.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке должно пройти в конце сентября. Замедлению темпов продаж будет способствовать и изменение условий льготной ипотеки: если ставку оставят без изменения, то ожидается стагнация или небольшой прирост цен, а если понизят, снова пойдут вверх. 

Кстати, снижение стоимости объектов тоже присутствует на рынке, но не за счет стоимости квадратного метра. Аналитики «Этажи-Казань» отметили уменьшение средней площади квартир на 9%. Ожидается, что часть застройщиков будут субсидировать ставки по ипотеке, сдерживая цены на свои объекты, другие - снижать конечную стоимость жилья за счет сокращения площади квартир, а третьи начнут корректировать цену предложения.

- Перед новом годом ожидается прирост в пределах 6-7%. - прогнозирует президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. - Основной фактор, который может привести к снижению цен, это увеличение ключевой процентной ставки. Если Центробанк повысит ставку рефинансирования до 8%, то ипотека вырастет до 11%, и в этом случае цены пойдут вниз.

Вадим Зилаев, эксперт по вторичной недвижимости АН «ФЛЭТ», отмечает, что в конце августа был небольшой рост цен, но в целом, стоимость жилья не изменилась. В начале августа и в начале сентября цены, по его словам, находятся на одном уровне.

- Сейчас на рынке больше покупателей, чем продавцов. Это говорит о том, что интерес к недвижимости сохраняется и будет сохраняться как минимум до нового года - ведь в конце года традиционно начинается ажиотаж, в ходе которого скупают почти все доступные квартиры, - сообщила Наталья Ильина, руководитель отдела новостроек АН «ФЛЭТ». 

По ее прогнозам, на первичном рынке застройщики еще немного повысят стоимость квадратного метра, за ними потянется и «вторичка». А в начале 2022 года цены останутся такими же, как в конце 2021. Первые изменения произойдут в начале 2 квартала следующего года, когда станет понятно, на каком уровне находится спрос после анализа первых трех месяцев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
Как же вовремя мы купили квартиру, после этой пандемии вообще цены растут каждый месяц. Не завидую тем у кого сейчас квартирный вопрос стоит, можно было сэкономить миллион как минимум.
2
1
Ответить

Дамир
Что то я сомневаюсь в падении цен уже… Загоняют всех жителей в ипотеки и кредиты, потому что без них квартиру купить невозможно!
3
0
Ответить

Толя
@Дамир Цены будут поднимать до тех пор, пока спрос не иссякнет, а потом чтобы возместить расходы начнут сбрасывать цены. Вопрос лишь в том что дороже: оборотка или прибыль )))
0
0
Ответить

Ильсур
Раньше можно было за те же деньги дом построить в 2 раза больше построить, а сейчас стройматериалы подорожали в 2 раза!! Вообще не знаю что теперь делать, собирался дом строить в этом году, но планы резко поменялись
2
0
Ответить

Света
@Ильсур Вообще ужас, мы с мужем пристрой начали строить в том году, сейчас уже на 300 тысяч влетели из-за того что все подорожало, боюсь представить что будет дальше, но пока ничего не дешевеет
2
0
Ответить

Анон
Мне кажется зря Путин сделал льготные ипотеки, возможно это тоже повлияло на рост цен и спрос, цены растут а люди все равно покупать, поэтому не ждите снижения уже
3
1
Ответить

Артём
Капец, сейчас однушка стоят как моя новая двушка в хорошем жк пару лет назад, куда катиться этот мир?))) Неужели кто-то за такие бабки будет брать квартиру
1
0
Ответить

Мирунчик
@Артём К сожалению берут
0
0
Ответить

Толя
@Мирунчик риелторам будет все труднее и труднее по растущим ценам продавать
1
0
Ответить

Николай
Так понятно новостройки могут дорожать, стройматериалы там и тд. А вторичка куда подтягивается, там же старые дома. Наоборот дешеветь должна.
1
1
Ответить

Андрей
@Николай Вторичка вторичке рознь. Дом 1985 года, капремонт проведен, школа и гимназия пешая доступность, 2-а садика пешая доступность, парковка ночью места есть... и полгода ни одной квартиры на продаже, покупаешь +500 Это одно Да есть шляпа в антисоциальном районе или дома все кривые 1992 года Это другое
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite